Яблочный спас что означает этот. Суть Яблочного Спаса: история, традиции и обычаи праздника

Яблочный спас - популярное в народе название важного церковного праздника, именуемого Преображением Господа Бога и Спаса Иисуса Христа. Известно, что Преображение Господне входит в список 12 наиболее значимых православных праздников. Великий день христиане отмечают ежегодно 19 августа. Он приходится на самый короткий, но очень строгий пост, продолжающийся до дня Успения Божией матери. Яблочный спас моложе других важных церковных дат, но его история не менее загадочна и интересна.

Любимые августовские праздники - три Спаса

Всего в церковном календаре три Спаса. Первый, именуемый Спасом на воде, приходится на 14 августа. В этот день верующие спасались от эпидемий и инфекций, усиленных летней жарой, с помощью святой воды, выносимой из церкви. Другое известное название - Медовый Спас, праздник получил по той причине, что с этого дня было дозволено есть мед.

Самым главным из трех считается Второй Спас - Яблочный или Праздник первых плодов. После него разрешается употреблять в пищу яблоки и другие фрукты. Особенно строго в древние времена относились к запрету родители, потерявшие детей. Считалось, что если отказываться от лакомства плодами, то на том свете умерших деток угощают гостинцами и золотыми яблочками. Верующие люди утверждают, что яблоки в этот день обладают особой волшебной силой, и лакомство ими помогает осуществлять загаданные желания.

Третий Спас в народе называют Ореховым, в церковном календаре он значится 29 августа. Обычно к этому сроку орехи становятся зрелыми и пригодными в пищу. Также православные зовут его Спасом на полотне, в знак того, что лик Иисуса отпечатался на куске ткани. В этот день коробейники традиционно устраивали распродажу холстов и полотен.

Корни и история Яблочного Спаса

Историки утверждают, что Второй спас пришел на смену дохристианскому празднику сбора яблок. В старинные времена плоды до этого дня считались незрелыми и несъедобными. Лишь после освящения у алтаря сочные фрукты разрешалось употреблять в пищу без ограничений. Язычники верили, что яблоки в этот день наделены особой силой - они несут здоровье, красоту, силу и счастье.

Преображение Господне в православной церкви называют еще Спасом на горе. Верующие знают, что 19 августа - ровно за 40 дней до распятия Христа, Иисус и три его ученика поднялись на гору Фавор. Когда Иисус начал молиться, его лицо вдруг осветил неземной свет, а одежды превратились в белоснежные. Так Иисус Христос преобразился на глазах у Петра, Иоанна и Иакова, открыв им свое предназначение.

В этот миг будущий Спаситель узнал, что ему суждено во имя людей умереть мученической смертью на кресте, а потом воскреснуть. Христос строго-настрого запретил своим ученикам рассказывать об этом чудесном событии. Вернувшись к людям, сын Господа Бога велел собирать яблоки, чтобы Отец мог освятить их. Отмечать Яблочный спас начали в 4 веке, после того, как на горе Фавор был открыт храм, увековечивший Преображение Господне.

Традиции Праздника первых плодов

Празднование Преображения Господнего начинается с утренней церковной службы. Во время богослужения крест выносят в центр храма. В первую очередь совершается обряд поклонения, а затем - Крестный ход и освящение плодов. Во время литургии поют канон о Великом Преображении. Прихожане обязательно одеваются в белоснежные одеяния, белый - главный цвет чудесного праздника.

Традиционно в этот день верующие несли в церковь корзины с виноградом, яблоками, грушами, сливами и другими плодами и ягодами, созревшими в саду. Урожай следовало собирать рано утром, чтобы на румяной кожице сохранились капельки росы. Хозяйки пекли на праздник постные пироги и блины с фруктовыми начинками, преимущественно с яблочной. 19 августа разрешалось не только есть яблоки, но и начинать их заготавливать: варить варенье, джемы, сушить.

Самый главный обычай Второго Спаса - угощение малоимущих и голодных людей яблоками. Верующие никогда не скупились в этот день и охотно делились собранным урожаем с теми, кто нуждался в помощи. Также освященные плоды обязательно несли на кладбище, причем угощения оставляли не только на могилах своих родных, но и на холмиках, оставшихся без присмотра.

Яблочный Спас всегда символизировал начало осени, в народе его именовали Осенинами. До этой даты нужно было успеть убрать урожай пшеницы и заготовить лекарственные травы. Согласно приметам, ясный день в Преображение Господне предвещает суровую зиму, дождь - к мокрой осени, а сухая погода - к засушливой осени.

Последний летний месяц очень богатый на религиозные праздники.

Ежегодно в августе празднуют целых три Спаса: Медовый Спас — 14, Яблочный Спас — 19, Ореховый Спас — 29 августа.

Так уж повелось, что наиболее ярко и торжественно отмечают Яблочный Спас и именно с ним связано большое количество народных традиций, примет и гаданий.

История и происхождение праздника.

Согласно календарю христианской церкви, Яблочный Спас называется Преображением Господним и напоминает христианам о чудном происшествии прошлого, представленном в Евангелие.

Согласно священному писанию, в один прекрасный день, Иисус с апостолами отправились на гору, для вознесения молитвы. Произнося молитву Иисус необычным образом преобразился, лицо его засияло, а одежда стала белой и сияющей.

Его последователи заметили, как рядом со Спасителем появились древние пророки — Моисей и Илия, а затем образовалось большое облако света, которое окутало молившихся и все услышали голос, который произнес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный… Его слушайте!». Этот потрясающий случай еще раз подтвердил ученикам Иисуса, что он и есть, на самом деле, Сын Божий.

Языческие обряды еще до крещения Руси предполагали в этот день празднование сбора урожая и только после него людям разрешалось употреблять в пищу фрукты.

С появлением христианства появилась традиция освещать фрукты в храмах именно в этот день — 19 августа. До Преображения Господня применение в пищу фруктов урожая текущего года считали грехом. Причиной этого было происшествие в райском саду, когда Ева подала Адаму запрещенный плод, нарушив тем самым основную и одну единственную на тот час заповедь: не вкушать плодов запретного дерева. Именно поэтому Еве и Адаму пришлось навсегда покинуть рай.

С того самого момента считают, что женщина, съевшая в летний период до Яблочного Спаса яблоко, принимает на себя древний грех Евы. А вот после освящения яблок в церкви 19 августа — можете кушать на здоровье!

Традиции и гадания на Яблочный Спас.

С давних пор, этот день, принято обмениваться яблоками, показывая таким образом, что желаете друг другу счастья, успеха и добра. Дети с большим нетерпением ждали этот день, чтобы наесться ароматных, сладких яблочек.

Еще с древних времен яблоки считали волшебными плодами. Они являются неизменными атрибутами славянских сказок и известной библейской легенды о Змие, который соблазнил прородительницу Еву именно этим фруктом.

В Яблочный спас можно не только вдоволь насладиться аппетитными яблочками, но еще и разузнать свое будущее. Одним из наиболее популярных способов погадать было предсказание судьбы на яблочной кожуре. Для этого необходимо было срезать с яблока полностью всю кожуру одной цельной лентой. Если лента рвалась, то это значило, что в будущий год девушка замуж не выйдет. Если же удавалось срезать всю кожуру целиком, её нужно было бросить левой рукой через плечо и в получившемся узоре рассматривали свою судьбу.

В наше время пользуется популярностью гадание на целых яблоках. Все достаточно просто: берете несколько плодов и пишите на них имена интересующих мужчин. Оставляете подписанные яблоки на ночь на балконе или в саду. Утром проверяете, что произошло с фруктами. Если яблоко исклевали птицы, то человек с этим именем не способен на длительные и серьезные отношения. Если птицы съели большую часть яблока, будьте бдительны, у Вас может появится недоброжелательная соперница. Если фрукт исчез, то и быть с этим человеком Вам не судьба. Если плод упал на землю, то эти отношения стоит прервать, иначе они станут болезненными и для Вас, и для партнера.

Приметы и поверья, связанные со Спасом.

Конечно, же ни один христианский праздник за свою многовековую историю не обходится без собранных народом примет. Вот некоторые из них о Яблочном Спасе.

Когда ешь первое яблочко, «что надумано — сбудется, что сбудется — не минуется»

Какой Яблочный Спас, такой и январь будет.

Пришел Яблочный Спас — бери рукавицы про запас.

Какая погода на день второго Спаса, такая будет и на Покрова.

На Яблочный Спас и нищий яблочко съест.

Кто когда хочет улететь, а журавль к Спасу.

До Второго Спаса не едят никаких плодов, кроме огурцов.

Если 19 августа сухой день, то и осень будет сухая, если мокрый — осень ожидается дождливая, а если на небе ни облачка — жди морозной зимы.

Рецепты к Яблочному Спасу.

В настоящее время Преображение Господне празднуется и в больших городах, и в маленьких селах. Помимо освещения плодов, проводятся народные гуляния: игры, танцы, ярмарки, концерты.

И конечно же, какой же Яблочный Спас без традиционных яблочных блюд? предлагает несколько аппетитных рецептов с яблоками.

Яблочно-имбирный суп

Понадобится:

  • 500 г готового бульона из курицы;
  • 3 яблока;
  • 200 г сваренного риса;
  • 3 см имбирного корня;
  • 1 среднего размера апельсин;
  • небольшая часть палочки корицы;
  • сахар и соль по вкусу;
  • молотый перец;
  • листики шалфея.

Приготовление.

Очистите яблоки от кожуры и нарежьте крупными кубиками. Выжмите сок из апельсина.

Куриный бульон доведите до кипения. Добавьте нарезанные яблоки и имбирь, кусочек корицы. Варите 10 минут.

Пряности достаньте. Фрукты и апельсиновый сок взбейте в блендере до пюреобразного состояния. Добавьте соль и сахар по вкусу.

Доведите суп до кипения и снимите с плиты. Разлейте по тарелкам. Добавьте в каждую по несколько ложек готового риса, украсьте листочками шалфея, цедрой апельсина, молотым перцем.

Фаршированные яблоки

Продукты:

  • 1 кг кислых яблок;
  • 500 г филе курицы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла + 6-8 маленьких кусочков;
  • 350 мл молока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление.

Отварить куриное филе в подсоленной воде до готовночти. Остудить и нарезать маленькими кусочками.

В небольшой емкости смешать муку с 2-мя столовыми ложками растопленного сливочного масла. Добавить молоко, посолить, поперчить и варить, постоянно помешивая, до загустения. Окунуть в готовый соус нарезанное куриное филе и снять с огня.

Подготовить яблоки следующим образом: срезать верхушки, удалить серединку, оставив стенки толщиной в полсантиметра.

Нафаршировать яблоки фаршем и выложить в форму для запекания. На каждую порцию положить по кусочку сливочного масла. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.

Моченые яблоки

Продукты:

  • 5 л воды (маринад);
  • 200 г сахара (маринад);
  • 1 столовая ложка соли (маринад);
  • яблоки;
  • листья смородины;
  • листья вишни.

Приготовление.

Приготовить маринад. Для этого вскипятите воду с сахаром и солью. Варите 6-7 минут. Остудите.

Стерилизованные 3-х литровые банки застелите вымытыми листочками вишни и листьями смородины. Яблоки вымойте и вместе с плодононожками уложите в банки по плечики, периодически прокладывая листьями, немного утрамбуйте. Сверху прикройте фрукты листьями.

Залейте маринадом, чтобы яблоки покрылись жидкостью. Прикройте горлышки банок марлей. Оставьте до того, пока не начнется процесс брожения. Это обычно занимает несколько дней. Когда на поверхности увидите пену, снимите ее ложкой, при необходимости долейте маринад.

Когда пена немного осядет, закройте банки капроновыми крышками и вынесите в прохладное помещение. Яблоки будут готовы через 1,5-2 месяца.

Сливочный десерт с яблочной помадкой

Понадобится:

  • 10 ягод чернослива;
  • 100 мл яблочного вина;
  • 500 мл натурального йогурта;
  • 1 большое яблоко;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г жирных сливок;
  • листики мяты для украшения.

Приготовление.

Промойте и обсушите ягоды чернослива. В сотейнике нагрейте яблочное вино, не доводя до кипения. Снимите с огня и положите в него чернослив.

Йогурт откиньте на сложенную в несколько слоев марлю и оставьте на 2 часа для стекания.

Достать ягоды чернослива из вина и мелко нарежьте.

Яблоко очистите и нарежьте кубиками. Переложите его в сотейник, влейте 2 столовые ложки воды, всыпьте 2 столовые ложки сахара, поставьте на огонь и держите 5-6 минут до размягчения. Остудите и разомните вилкой.

Во втором сотейнике растопите 100 г сахара с 10 мл воды до образования прозрачного сиропа. Затем увеличьте огонь и добавьте сливочное масло. Готовьте до получения массы светло-карамельного цвета. Снимите с плиты, немного остудите и влейте жирные сливки. Перемешайте. Карамель остудите и соедините с яблочным пюре, охладите.

Выложите десерт в креманки следующими слоями: чернослив, часть йогурта, яблочная помадка, оставшийся йогурт. Украсьте листиками мяты.

По православному Церковному календарю Ореховый Спас отмечают 29 августа. Это третий Спас после медового и яблочного вариантов праздника, которые также приходятся на последний летний месяц. Другие название Орехового Спаса – Хлебный Спас.

Христиане отмечают событие в самом конце лета, 29 августа. Кроме уже двух упомянутых названий, праздник в некоторых регионах называется также Спас на холсте. Что касается православного и церковного названия этого дня, то в календаре он записан как Нерукотворный Спас.

Из истории праздника

Ореховый Спас: история праздника и традиции уходят своими корнями в далекое прошлое. Нерукотворным этот праздник называется по той причине, что когда Иисус Христоc умывался, то вытер свой лик полотенцем. На этом полотенце отпечаталось его лицо. Нерукотворный Образ Христа является символом этого дня. Образ не был создан руками человеческими – его создал сам Бог.

Именно из-за этой библейской истории, связанной с полотенцем, на Ореховый Спас традиционно в народе ходили освящать натуральные ткани. В старину женщины сами делали эти ткани, затем освящали их в церкви и шили одежды для всей семьи. Народное название Ореховый Спас получил из-за того, что в это время года в деревнях уже собирали урожай орехов. Их также было принято освящать в церкви – традиция сохраняется во многих регионах до сих пор.

Традиции на Ореховый Спас

Ореховый Спас: история праздника и традиции, фото праздничного дня в церкви показывают, что сейчас до сих пор популярен образ сбора орехов к этому дню и освящения их в церкви. Раньше с этим праздником уже заканчивалась уборочная, практически была собрана пшеница. Именно в этот день пекли хлеб из пшеницы нового урожая. Отсюда и еще одно название праздничного церковного дня – Хлебный Спас.

Интересно! Среди основных сельских традиций, которые можно выделить на этот праздник, сохранились обычаи чистки колодца, святых источников, освящение новых колодцев. В этот день было принято пить чистую водицу из нового источника.

Народные приметы этого дня

На Руси на каждый Спас было много примет и обычаев, которые люди старались соблюдать. Говорили, что если летом собрано много орешков, то в следующем году зерновые культуры отлично уродятся. 29 августа в Ореховый Спас именно ветки орехового дерева обладали силой целительной и волшебной. Если такая возможность имеется, то можно сделать из этой древесины какой-то сувенир и для себя, и в качестве презента.

Интересно! Веник, собранный в этот праздник из веточек ореха, выгонял из дома болезни.
Также говорили, что 29 августа уже отлетают на юг птицы. Журавли, по крайней мере, к этому Спасу уже полностью улетали зимовать в теплые края.

Обязательно на Третий Спас нужно купить какую-то вещь, маленький сувенир. Если этого не сделать, то в народе считали, что весь год пройдет при плохом и нестабильном финансовом положении. Обязательно нужно сходить в церковь.

Обычно на Ореховый Спас заготавливаются банные веники, конечно, именно те, что делаются из орешника. Такие веники могут прогнать болезни и укрепить силы человека. Принято на третий Спас печь хлеб, но уже из урожая зерна этого года. Отлично, если в хлеб будут добавлены орехи.

Интересно! Раньше первый каравай, испеченный из муки нового помола, относили в церковь на освящение. В определенных областях страны этот обряд существует до сих пор. Кусочек хлеба потом оборачивают в чистую ткань и кладут за иконы, чтобы приманить благополучие для семьи, чтобы в течение года в доме всегда был хлеб.

Народные поговорки на Ореховый Спас

  • Третий Спас нам хлеба припас.
  • Если много орехов в этом году, то будет много хлеба в будущем году.
  • Ласточки отлетают на юг зимовать три раза, в три Спаса.

На третий Спас приходится последний отлет ласточек.

Если журавли отлетают только к третьему Спасу, значит, на Покров на дворе будет мороз.

Ореховый Спас: история праздника и традиции, как видно, существуют уже много веков и передают из поколения в поколение. Это красивый церковный праздник, имеющий глубокие народные корни. Три Спаса в августе люди почитали всегда, и приятно, что эта традиция сохранилась и в наше время.

По материалам открытых источников

На Руси исстари любили торжества. Чаще всего они были связаны с великими православными праздниками, поскольку календарь, по которому жили люди, был подчинен годовому кругу православных богослужений. Одним из великих православных праздников является торжество Изнесения Древ Животворящего Креста Господня, названное в народе Медовым Спасом. Это событие очень почитается верующим народом, и сам праздник связан со многими обычаями.

Медовый Спас, история праздника и традиции берут свои корни в глубокой древности.

Конец лета на Руси всегда давал множество поводов для радости людям: сбор урожая, обилие православных праздников, последние теплые деньки - невозможно быть несчастливым в это время года. В середине августа начинается Успенский пост, который приравнивается по строгости к Великому, но соблюдать его гораздо легче, ведь в садах и огородах поспевают фрукты и ягоды, лес наполнен грибами. А пасеки пчеловодов начинают источать необыкновенный аромат меда.

Именно в августе православные христиане отмечают три события в честь Христа Спасителя:

  • Медовый Спас (отмечают 1 августа (ст. ст.)/ 14 августа (н.ст). Это торжество носит названия Первого, или Мокрого Спаса, Лакомки, Медового праздника)
  • Яблочный Спас (празднуют 19 августа; православные христиане в этот день вспоминают Преображение Господне)
  • Ореховый Спас (празднуют 29 августа, в православии этот день ознаменован праздником Нерукотворного Образа Иисуса Христа)

Православные традиции в праздник Медового Спаса

Первый Спас, Медовый, выпадает на начало Успенского поста. История этого праздника уходит корнями в далекий Константинополь, где каждый год именно в этот день выносился Животворящий Крест Господень для освящения всего города и защиты от смертельных болезней. Святыню несли на руках, сменяя друг друга, крестным ходом, возглавляемым епископами и самим правителем, к роднику Спаса, который протекал за стенами города, а затем в храм Святой Софии. С этого дня и до самого Успения к Кресту могли приложиться все желающие.

В Русской Церкви торжество Изнесения Древ Животворящего Креста Господня установил благоверный князь Андрей Боголюбский после победы над войсками волжских булгар, а император Мануил в Греции – над арабскими войсками.

По преданию, Андрей Боголюбский и император Мануил почитали Животворящий Крест Господа Иисуса Христа, и тот и другой правитель молился перед святыней с просьбами о помощи. Совершилось чудо: правителям было видение, которое источалось от икон Спасителя и Богородицы, взятых на поле битвы. Образа излучали необыкновенное свечение и обрамляли им полки. Храбрые воины одолели неприятелей, и в память об этом они установили ежегодный крестный ход на реку.

В этот праздник в православных храмах до сих пор традиционно совершается малое освящение воды. В старину верующие после Литургии свершали крестные ходы к водоемам . Священники освящали воду в озерах и реках. Православный народ считал своим долгом окунуться в этот день в освященную воду: считалось, что при погружении с человека смываются все грехи. Еще одной традицией в этот день было очищение старых колодцев и освящение новых.

Народные традиции в праздник Медового Спаса

На Руси еще до принятия христианства отмечали Медовый Спас, поскольку им заканчивалось лето и начиналась осень, которая приносила с собой холод и ливни. Кроме того, в этот праздник перелетные птицы начинают подготовку к полету в южные края, а пчелы перестают носить пыльцу. И 14 августа пасечники торжественно забирали мед .

Первые забранные соты помещались в новую деревянную посуду и относились в храм для освящения всего медового урожая. Только после освящения меда разрешалось его употребление в пищу. Согласно преданию в день Медового Спаса сладким лакомством старались угостить всех: знакомых и незнакомых, детей и взрослых, бедных людей. Считалось грехом обделить нищего человека в праздник Медового Спаса. Отсюда пошла пословица: «В Медовый Спас даже нищий медку попробует». Мед употребляли с чаем и готовили из него разные постные блюда.

Другое название Первого Спаса - Маквей - связано с именем мучеников Маккавеев и их матери Соломии, память которых празднуется в этот день. Они жили во времена гонения на христиан, и жестокий правитель Сирии Антиох за это решил замучить их. Они подвергались разным пыткам вместе со своей матерью, которая всячески старалась поддержать и подбодрить их, несмотря на свои страдания и боль. Наконец, все братья, кроме самого младшего, умерли.

Царь предлагал ему богатство и власть, обещал помиловать мать если он выполнит лишь одно условие: отречется от христианской веры. Юноша отказался, сказав, что готов принять любые муки и смерть за Христа. Тогда жестокий правитель приказал казнить и сына, и мать.

С течением времени празднования Медового Спаса и Маквея слились в один, а на Руси, по созвучию с именем братьев, стали приносить в храмы для освящения, помимо меда, еще и мак .

Исстари в этот день хозяева посыпали углы в доме семенами мака. Считалось, что именно дикий мак способен отогнать всякую нечисть, желающую проникнуть в жилище.

Постная трапеза в праздник Медового Спаса

В день Медового Спаса по традиции организовывали выставки-ярмарки самых лучших сортов мёда. Праздник меда сопровождался приготовлением выпечки со сладким лакомством. Наиболее распространены были маленькие рулеты с маком, печенье и многочисленные вкусные постные коврижки и пирожки.

Первым блюдом обеденной трапезы традиционно считались блины с маком. В отдельной чистой посуде маленькие черные зернышки смешивались с маковым молочком. В эту смесь обмакивали приготовленные горячие блинчики.

Другим распространенным блюдом в праздник Медового Спаса были мелко нарезанные яблочные дольки, которые макали в мед и ели. Запрещалось употреблять мясо и продукты животного происхождения в пищу, так как 14 августа приходится на пост. Особо относились к хранению освященного в храмах меда. То, что не съедали в сам праздник, переливали в чистую стеклянную посуду и ставили в темное место. До сих пор по традиции им лечатся во время болезни или душевного неспокойствия.

Постные блюда с медом и маком

Успенский пост - строгий, однако существует множество рецептов постных вкусных блюд. Например, традиционным блюдом в праздник Медового Спаса может стать постный пирог с медом и маком.

Пирог с медом и маком.

Для приготовления понадобится:

Дрожжи необходимо растворить в подогретой воде, затем всыпать примерно 2 стакана муки, полученную массу перемешать и оставить подниматься. После первого подъема теста необходимо добавить оставшуюся муку, подсолнечное масло, кориандр и ванилин, затем оставить тесто до второго подъема.

Чтобы приготовить начинку, нужно смешать мак с медом и проварить на слабом огне в течение 6–7 минут. Полученную смесь охладить.

После второго подъема теста его нужно разделить на две части: большую и маленькую. Большую часть раскатать до толщины примерно 1 см. Края смазать крепким раствором сладкого черного чая. Противень необходимо застелить бумагой для выпечки и переложить на него тесто. Затем выложить начинку, после чего сформировать рисунок из оставшегося теста. Кроме того, необходимо сделать бортики по краю пирога и смазать его поверхность чаем.

Выпекать пирог с медом и маком следует в духовке до полной готовности.

Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Изначально посвящёнными сбору урожая. И все они являются праздниками церковными. Например, Яблочный Спас, традиции и история которого очень близки простым людям, - это второе, народное название прекрасного дня Преображения Господня.

Светлый праздник

В трёх Евангелиях рассказано о Преображении нашего Господа сладчайшего, Иисуса Христа. Это случилось на в присутствии Его учеников. Это был последний год пребывания Господа на земле. Иисус Христос знал о грядущих страданиях и понемногу начал открывать ученикам то, что Ему предстояло пройти.

Слова Учителя, конечно, опечалили апостолов, и он пожалел их скорбь, показав Петру, Иоанну и Иакову ту немеркнущую славу, которой Он облечётся по Слову Отцову. Взойдя на вершину горы, они начали долгую молитву, во время которой утомлённые апостолы уснули. Именно тогда и преобразился Господь: лик Его изменился и засиял, одежды стали белыми и блистающими. Проснувшиеся апостолы не могли поверить своим глазам: Христос тихо беседовал с и Моисеем о предстоящих Ему страданиях. Пётр дерзнул вклиниться в беседу, предложив поставить здесь три скинии - Христу и пророкам Его. То есть он всё ещё смотрел на Учителя земными глазами. Христос ответил, что никто из них не нуждается в скинии, пока Отец Небесный укрывает их светлым облаком. И пока Он говорил это, облако осенило их, и глас раздался: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный..."

Апостолы в страхе пали на землю, и слава Господня вместе с пророками скрылась от них. Иисус подошёл, чтобы успокоить учеников, и тут, подняв глаза, они никого больше не видели, только Господа Иисуса. По просьбе Его апостолы молчали о Преображении, пока Он не принял страдания и не воскрес на третий день.

Второй, или Яблочный Спас

Празднуется Преображение Господне 19 августа по новому стилю, как раз во время поспевания яблок. Приметы и традиции на Яблочный Спас наполнились за прошедшие века только добром. На Руси в этот день яблоко съедал даже самый последний нищий, потому что плоды везли целыми возами, чтобы раздать бедным. Таков Яблочный Спас, традиции и обычаи которого направлены на созидание, добрососедские отношения, веру, стремление к свету и тихой радости.

До этого дня ни овощи, ни фрукты есть не позволялось, разрешались только огурцы и ягоды. Православный календарь показывает в это время, поэтому 19 августа народ с радостью нёс в храмы яблоки и фрукты для освящения.

и орехи

Трижды народ чествует дары природы в августе. Первый Спас - Медовый, он празднуется 14 августа. В этот день пасечники впервые достают соты с мёдом из ульев. После Литургии в храме освящённым мёдом угощали всех нищих, малоимущих и детей. Но мёд - не главное в этот день.

В храмах празднуется очень знаменательное событие: люди поклоняются Животворящему Кресту Господнему, происходит Крестный ход. И наконец-то возвращаются те времена, когда единство было во всех добрых порывах, едины были и общество, и религия.

Яблочный Спас, приметы и традиции которого будут более подробно рассматриваться в этой статье, отмечается одновременно с праздником Преображения Господня, 19 августа. Во всех храмах служат литургию, куда люди приходят с плодами, в праздничной одежде и приподнятом настроении. В народе очень любят этот праздник - Яблочный Спас. Традиции и обычаи помнят и соблюдают.

Холст и хлеб

Третий Спас - Ореховый или Хлебный, тоже весьма популярен в народе как Он отмечается 29 августа (новый стиль). Орехи уже вызревают, и первый сбор обязательно освящают в храме. Но главное в этот день - первый хлеб из зерна нового урожая. Его торжественно несут в церковь, после освящения благоговейно вкушают, последний кусочек заворачивают с чистую холстинку и хранят за иконами. Ореховый, как и Яблочный Спас, традиции и обычаи бережёт: существует примета, что с новым хлебом в дом неминуемо притягивается всяческое благополучие.

Православие знает этот день как Перенесение Образа Нерукотворного. Эта история о том, как Христос помог живописцу, у которого никак не получалось написать портрет Его. Иисус умылся и вытер лицо холстом, на котором чудесным образом отобразился лик Господень. Вот потому сплелись в один праздник и народные. Спас на холсте - другое название этого дня. Начало продажи новых домотканых тканей из льна. Благодать: мёд, яблоки, орехи, свежий хлеб - чем ещё могла ублажить народ религия?

Яблочный спас: приметы и традиции

Народ охотно лакомился дарами лесов, садов, полей, пасек, совершенно обоснованно считая, что всё, что даёт земля в это время, накопило такое количество положительной энергии, что её должно хватить на целый год. Таким образом приобретается удача, здоровье, благополучие.

До христианства на земле тоже росли яблоки, и люди, ещё не узнавшие нашего Бога, тоже имели праздник сбора яблок в определённый день, до которого они считались незрелыми. Язычники плоды тоже приносили к алтарям и верили, что после освящения они принесут здоровье, силу, красоту и счастье. Так приобрёл Яблочный Спас приметы, обычаи, традиции, пришедшие из древних языческих времён.

Начало осени, Осенины, как говорили в народе - время, когда заканчивается уборка хлебов, начинаются заготовки на зиму. Приметы подмечали обязательно и ошибались редко: ясный день на Яблочный Спас - суровая зима, дождит - к мокрой осени, сухо - тоже плохо, сухая осень - плодовым деревьям зимовать трудно будет.

Праздник урожая

"Как приходит Спас - так всему час". За изобилие и щедрость природы люди благодарили Господа. Зерновые старались убрать до Преображения Господня, чтобы успеть позаботиться об озимых: по ночам холодает, даже заморозки возможны. "Пришёл к нам Спас - бежит лето от нас. Пришёл к нам Спас - шубу шей про запас".

Народный календарь говорит о том, что даже природа с этого дня переживает преображение. Люди прощались с летом, гуляния длились до самого заката - провожали солнце, пели обрядовые песни.

Освящённое яблоко считалось чудотворным и способным исполнять желания. Эти плоды были 19 августа повсюду: в блинах, пирогах, варёные и печёные. Тесто, разумеется, было постным, но сытным, душистым, а начинка яблочная - ах, как вкусна! За год по яблокам, конечно же, соскучились. Порадовался, порадовался народ на Яблочный Спас!

Традиции и обычаи наших дней

Современники тоже чтут этот прекрасный праздник. Народные гуляния проходят практически в каждом населённом пункте, а уж в больших городах культурно-развлекательные программы поистине грандиозны. Литургии служат во всех храмах, освящают яблоки и другие фрукты.

Даже за рубежами нашей страны и даже в неправославных странах этот день непременно отмечают наши бывшие соотечественники. С хороводами, народными забавами: скоморохи, ходули и, конечно же, угощение сезонными фруктами. Православные греки, например, благословляют виноград, который и упоминается в Писании. У нас яблоки заменили виноград - "лозные плоды", поскольку раньше он на Руси вряд ли произрастал.

А в глубинках России, Белоруссии и Украины в этот день традиционно празднуют до заката, прощаясь с недолгим летом, стараются быть добрыми к окружающим и щедрыми к неимущим. Это главный обычай праздника Преображения.

Похожие публикации