С чего начинают первый прикорм ребенку. Вкусные и полезные блюда

Смешанное вскармливание – распространенная система питания детей раннего возраста. При нехватке материнского молока ребенок получает докорм. В идеальном варианте это адаптированная молочная смесь, подходящая по возрасту. Но приходит момент, когда рацион нужно разнообразить. Речь идет о прикорме. Это один из значимых этапов в жизни малыша, и важно его пройти правильно.

Содержание:

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения грудничок не нуждается в дополнительной еде до 6 месяцев. Но при смешанном вскармливании прикорм можно вводить с 4,5-5 месяцев, при необходимости ровно с 4 месяцев. До этого возраста в организме не вырабатываются нужные ферменты, пищеварительная система не готова к изменению рациона.

Что советует ВОЗ:

  1. На первом месте грудное молоко. Докорм дается после него для сытости, прикорм предназначен для развития вкусовых рецепторов и предлагается ребенку до груди. То есть на пустой желудок.
  2. Важно следить за физическим состоянием ребенка, активностью и настроением. Влияние нового продукта на организм может быть неожиданным.
  3. Не следует давать прикорм, если ребенок еще не созрел к этому. Признаки готовности определяются поведением, пищевым интересом, способностью принимать или отказываться от ложки.

Важно! На упаковке детского питания можно встретить возрастные пометки «с 3 месяцев» или «с 4 месяцев», но это не должно являться ориентиром. В столь раннем возрасте многие продукты противопоказаны. Особенно это касается кислых яблочных соков прямого отжима. Умные коммерческие ходы производителя не должны отразиться на здоровье ребенка.

Видео: Доктор Комаровский о сроках введения прикорма

Как правильно вводить прикорм

Выбор правильного времени – залог успешного знакомства с новой пищей. Ребенок должен быть абсолютно здоров, нельзя проводить эксперименты с рационом еще 2 недели после перенесенного заболевания. Если планируется делать прививки или виднеются прорезывающиеся зубы, то знакомство с новой едой также нужно отложить. Жаркая погода или смена климата требуют отсрочки. В любом случае лучше позже, чем раньше.

Как вводить прикорм:

  1. С одного продукта. Особенно это важно в самом начале пути. Если ввести сразу многокомпонентное пюре или мультизлаковую кашу, организм отреагирует несварением, аллергией, может открыться рвота или появиться понос.
  2. С малых порций. Первый раз нужно дать ребенку не более 1 ч. л. блюда независимо от его вида. Постепенно размер порции увеличивается.
  3. Без специй. Сахар добавлять нельзя. До недавнего времени соль в детские блюдо тоже не клали, но доктор Комаровский считает, что несколько кристалликов на порцию ребенку не повредят.
  4. Без бульонов. Нельзя готовить пюре, каши или супы на куриных, рыбных, мясных отварах. Бульоны являются самостоятельными блюдами, они содержат растворенные жиры, хрящи и другие вещества, тяжелые для детского организма и откладываются на более поздние сроки.

Не менее важно время приема пищи. Лучше прикорм давать в первой половине дня. Если оставить новое блюдо на вечер, то отследить реакцию будет сложно, ночью может проявиться аллергия, боль в животике или диарея, что нежелательно. В дневное время со всем этим справиться легче, при необходимости можно будет обратиться к врачу.

Продукты для первого прикорма

Выбор продукта для первого прикорма – один из важнейших моментов. Нельзя ориентироваться на свой вкус, личные предпочтения или советы бабушек. В первую очередь нужно оценить здоровье ребенка, выявить потребности организма. Если самостоятельно сложно выбрать, то рекомендуется обратиться к педиатру.

Что влияет на выбор продукта:

  1. Вес ребенка. Если он избыточный, то первыми в рацион вводятся легкие овощи . При малой массе тела знакомство начинают с сытных злаков. Обычно дают каши на воде , только потом переходят к молочным блюдам.
  2. Стул. Если малыш страдает запорами, то также первыми в рацион вводятся овощи. Клетчатка помогает нормализовать работу кишечника, улучшает пищеварение. Доктор Комаровский рекомендует кисломолочные продукты, что тоже поможет решить проблему.
  3. Наличие аллергии. Этот вопрос встает особенно остро и с каждым годом проблема затрагивает все больше малышей. Можно вводить овощи, злаки, фрукты, но только гипоаллергенные, запрещены каши с глютеном, красные продукты, рыба и курица сдвигаются на более поздние сроки.

Если самостоятельно сложно определить подходящий продукт, то можно проконсультироваться с педиатром или со специалистом по грудному вскармливанию. При нормальном развитии малыша, массе тела, отсутствии реакций можно начать с любого разрешенного пюре или каши, но нежелательно выбирать фрукты, хотя их можно с 4-5 месяцев. После приятного вкуса и знакомства со сладостями ребенок вряд ли захочет кабачок или гречку.

Таблица норм по возрасту при смешанном вскармливании

Какой прикорм выбрать

Ассортимент детского питания огромный, стеллажи магазинов заполнены всевозможными баночками и пачками, которые стоят недешево. До сих пор возникает много споров, что лучше: готовый прикорм или домашний. На самом деле, однозначного ответа нет. Все зависит от возможностей семьи, времени года, наличия свободного времени, возраста ребенка. Идеальный вариант – сочетать покупной прикорм и домашнюю еду.

Чем отличается промышленное детское питание:

  1. Разнообразие. Мясо кролика или индейки, брокколи или цветную капусту не всегда найти в продаже. Но в любом магазине стоят баночки с интересующим прикормом.
  2. Безопасность. Все детское питание готовится по ГОСТу, на производстве ведется строжайший контроль. Это одна из самых проверяемых отраслей, регулярно проводятся экспертизы, оценки качества.
  3. Цена. Стоимость баночки в перерасчете на сырой продукт огромная, особенно разница заметна в сезон, когда овощи и фрукты на прилавках дешевые.

Тем не менее, готовое питание очень удобно. Оно помогает сэкономить время, выручает в сложные моменты, баночки и пачки удобнее брать с собой в дорогу, чем многочисленные сырые продукты или домашние контейнеры. К тому же фруктовые, овощные пюре имеют герметичную упаковку и прекрасно хранятся несколько дней в обычных условиях.

О домашнем прикорме

Дома приготовить пюре или кашу для прикорма не очень сложно, понадобится только продукт, кастрюля и доступный измельчитель. Раньше использовалось сито, но сейчас можно взять блендер, что еще удобнее и быстрее.

Основные моменты приготовления прикорма:

  1. Качественные ингредиенты. Овощи только свежие, фрукты местные, никакого перемороженного мяса или готового фарша.
  2. Чистота. Посуда, кастрюли, столовые приборы для приготовления прикорма нужно мыть тщательно специальным средством без отдушек.
  3. Сроки годности. Домашнюю еду не стоит хранить в холодильнике больше суток, безопасней готовить всегда свежий прикорм.

Грудничкам разрешено добавлять в готовое пюре для прикорма материнское молоко. При смешанном вскармливании это может быть и смесь, но только свежая, разведенная специально для этого блюда.

Если ребенок не хочет принимать прикорм

Малыш отворачивается от ложки, выталкивает языком, плачет и не хочет есть новую пищу ? Возможно, еще не пришло время, ребенок должен созреть к прикорму. Также причиной отказа часто является сам продукт. Если первыми введены сладкие фрукты или каши, то привить любовь к овощам будет очень сложно. В любом случае не нужно прекращать попытки, их должно быть не менее 5-8 на каждый продукт. Если изменений не происходит, ребенок по-прежнему отказывается, то еще немного подождать или сменить вид пюре, каши.

  1. Вызвать голод. Сложно дать ребенку прикорм при смешанном вскармливании, если он уже сыт. Нужно сделать перерыв между приемами пищи не меньше 3 часов и начать по правилам с нового продукта, затем сделать докорм грудью или смесью.
  2. Вызвать интерес. Пусть ложка превратится в самолетик, а миска в большое озеро. Ребенок еще маленький, его заинтересуют изменения звуков, простейшие игры.
  3. Посадить ребенка с собой. За компанию есть намного интересней и приятней.
  4. Изменить блюдо. Если раньше малыш с удовольствием ел кашу или кабачок, а теперь не хочет, то нужно сделать перерыв 1-2 недели.
  5. Не нервничать. Дети чувствуют, когда родители злятся или переживают, никому это не нужно. Прикорм – это ступенька, раньше или позже все через нее проходят. Кто-нибудь видел 2-3-летнего ребенка, который совсем ничего не ест?

Важно! Нельзя наказывать или ругать ребенка, который перевернул тарелку с едой или бутылочку, что-то уронил. Прием пищи не должен ассоциироваться с негативом. Родителям нужно заранее позаботиться о подходящей посуде: миске с присоской, стакане-непроливайке, безопасной ложке.

Другие проблемы прикорма и пути решения

Кроме отказа от прикорма, молодые родители могут столкнуться с рядом других проблем. В любом случае нужно к ним подготовиться, уметь правильно действовать в разных ситуациях. Идеальный вариант – обратиться к врачу или хотя бы получить консультацию по телефону. Специалисту легче понять глубину проблемы, возможно, она не связана с прикормом и все волнения напрасны.

Основные проблемы:

  1. Аллергическая реакция. Прикорм выбирают из максимально безопасных продуктов, но существует индивидуальная непереносимость. Реакция может появиться неожиданно на картофель или морковь, какой-то фрукт, крупу. В этом случае нужно дать антигистаминный препарат, проконсультироваться с педиатром.
  2. Боль в животе, расстройство стула. Эти симптомы могут быть напрямую связаны с прикормом. Нужно незамедлительно дать ребенку лекарство от боли в живое и для налаживания стула.
  3. Повышение температуры. Эта проблема редко связана с прикормом, если это не отравление. Если ребенку нездоровится, он плохо себя чувствует, лучше повременить с новым продуктом, пропустить 1-2 дня. При появлении поноса вызвать педиатра, в нерабочее время – «скорую помощь».

В любом варианте нужно сразу прекратить введение прикорма до полного решения проблемы. Если это аллергическая реакция, то требуется сделать перерыв не меньше двух недель, далее выбрать наиболее безопасные продукты. Пищеварительная система и кожа малыша должны полностью восстановиться.

Видео: Прикорм при грудном и искусственном вскармливании


Добрый день, дорогие читатели! Для малыша очень важно, как будет введен первый прикорм. От этого зависит работа пищеварительного тракта, общее состояние крохи. Если кроха хорошо прибавляет в весе, правильно развивается, в качестве первого прикорма рекомендовано использовать овощи. Расскажем о том, какова последовательность прикорма овощами младенца.

Когда и что вводить?

Современные медики не слишком отличаются от своих предшественников и также предлагают начинать прикорм ребенка с овощей. Каши используются только в том случае, если кроха плохо набирает вес. В остальных случаях прекрасно подойдут пюре и соки из овощей и фруктов. Они содержат необходимые грудничку витамины и минералы, предупреждают запоры благодаря клетчатке в своем составе.

Есть еще одна причина, по которой растительная пища вводится первой. К 5-6 месяцам малыш еще не знаком с разнообразными вкусами, поэтому охотно принимает любую новинку.

Когда кроха попробует сладкие каши, молочную продукцию, заставить его есть овощи будет сложно: уж очень их вкус проигрывает по сравнению со сладенькими кашками или кефирчиком с печеньем.

Первый прикорм детям на грудном вскармливании рекомендуется вводить не ранее 6 месяцев. Для малышей-искусственников этот срок сдвигается на месяц раньше.

Очень важно, в какой последовательности вводить овощи в прикорм. Дело в том, что организм малыша по-разному реагирует на тот или иной продукт. В зависимости от реакции и выстраивается очередность овощей в прикорме.


  • Наиболее нейтральным для ЖКТ грудничка считается кабачок. Он легко переваривается, не вызывает диареи и других негативных реакций. Чтобы приготовить пюре из кабачка, достаточно сварить его, а затем протереть через сито или перемолоть в блендере. К молотой мякоти можно добавить ложечку овощного бульона. Такое блюдо можно давать уже в 5-6 месяцев.
  • Следующие можно вводить разнообразные виды капусты. В числе первых следуют , цветная как наиболее легкие для восприятия ЖКТ. Белокочанную можно вводить в прикорм ближе к 8 месяцам, поскольку она провоцирует вздутие кишечника. Если ребенка часто мучает колика, о капусте пока лучше забыть.
  • В 6-7 месяцев можно попробовать давать тыкву.
  • Ближе к семи месяцам подходит очередь крахмалистой картошке, а за ней следом можно дать попробовать и сладкую морковь. Будьте внимательны, картофель содержит много крахмала и порой вызывает запоры. Родители должны внимательно следить за состоянием ребенка и корректировать его рацион в зависимости от реакции организма.
  • В 8-9 месяцев рацион можно разбавить зеленым горошком, зеленью, луком и свеклой. На этом этапе родители должны быть избирательными. Свекла имеет в составе красящие вещества, поэтому у деток, подверженных аллергии, может вызвать негативную реакцию. Все продукты подаются термически обработанными.
  • Свежие редис, томаты, огурцы, а также бобовые лучше вводить после года.

Сводная таблица будет выглядеть так:

Правила введения

Дорогие читатели, правила введения прикорма из овощей в основном совпадают с теми, которые медики рекомендуют для знакомства грудничков с кашами и другими продуктами.


Строгое выполнение этих правил обеспечит улыбку и хорошее настроение вашему грудничку.

Введение прикорма. Как сделать все правильно, чтобы не навредить здоровью младенца?

Спасибо

Введение прикорма в рацион малыша – это достаточно ответственный момент, который пугает практически всех молодых мамочек. Прикорм – это питание , которое начинают вводить малышам примерно с 5 – 6 месяца их жизни. Данное питание может быть дополнением как к грудному, так и к искусственному вскармливанию. Прикорм в этом возрасте действительно нужен, так как он помогает обогатить растущий организм всеми необходимыми питательными компонентами, особенно углеводами, белками и жирами. Первые двенадцать месяцев жизни грудного ребенка являются самыми главными, так как именно в этот промежуток времени формируются основы общего состояния здоровья, в том числе и иммунной системы. Учитывая данный факт, каждый родитель обязан обеспечить своего малыша правильным питанием.
Как же сделать все правильно, чтобы не навредить здоровью младенца?

Каковы основные причины введения прикорма?

Прежде всего, это необходимость дополнительного введения в растущий организм как минеральных веществ, так и витаминов , микроэлементов, а также энергии. Помимо этого новые продукты питания способствуют развитию жевательного аппарата и всей пищеварительной системы, при этом развивая еще и моторную функцию кишечника. Прикорм способствует развитию и совершенно новых вкусовых качеств.

Прикорм и формирование вкуса:

Вкус относят к категории самых важных ощущений, которым свойственно вызывать исключительно положительные эмоции. Все продукты питания, которые будут вводиться в рацион малыша, должны быть здоровыми, вкусными и разнообразными. Сладостей в меню должно быть как можно меньше, так как именно сладкие блюда являются предрасполагающим фактором к развитию аллергических реакций, кариеса зубов, ожирения и других патологических состояний. Помните о том, что малышу не так уж просто привыкнуть к новым вкусам, именно поэтому он может и не совсем охотно есть те или иные предлагаемые ему продукты. Наберитесь терпения, еще несколько попыток и ребенок обязательно полюбит новое блюдо.

Каковы признаки готовности ребенка к введению новых продуктов?

1. Ребенку исполнилось 6 месяцев;
2. Он уверенно сидит без поддержки;
3. Вес от рождения увеличился в 2 раза;
4. Малыш проявляет интерес к пище, которую Вы употребляете;
5. У него отмечается угасание выталкивающего рефлекса (пропадает срыгивание );
6. Ребенок чаще прикладывается к груди;
7. Он самостоятельно вертит головкой и отворачивается от ложки в случае, если тот или иной продукт не пришелся ему по вкусу;
8. Он совершенно здоров.

Примерная схема введения прикорма:

Наименование продуктов и блюд 4 месяца 5 месяцев 6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев 9 месяцев 9 - 12 месяцев
Фруктовые соки (мл) 5 - 30 40 - 50 50 - 60 60 70 80 90 - 100
Фруктовое пюре (мл) не раньше, чем через 14 дней после введения сока 5 - 30 40 - 50 50 - 60 60 70 80 90 - 100
Творог (г) 10 - 30 40 40 40 50
Желток (шт.) 0,25 0,5 0,5 0,5
Овощное пюре (г) 5 - 100 150 150 170 180 200
Каша (г) 5 - 100 150 150 180 200
Мясное пюре (г) 5 - 30 50 60 - 70
Кефир и другие кисломолочные продукты либо цельное молоко (мл) 100 200
Рыбное пюре (г) 5 – 30 - 60
Пшеничный хлеб (г) 3 - 5 5 5 10 - 15
Печенье, сухари (г) 3 - 5 5 5 10 - 15
Растительное масло (г) 1 - 3 3 3 5 5 6
Сливочное масло (г) 1 - 4 4 4 5 6

Метаболические и физиологические особенности детского организма, определяющие сроки введения новых продуктов:

1. Снижение чрезмерной проницаемости слизистой оболочки кишечника - 3 месяца;
2. Созревание процессов местного иммунитета в области кишечника – 3 - 4 месяца;
3. Созревание ферментативных процессов всасывания, а также переваривания пищи:
  • усиление выработки пепсина и некоторых других ферментов – 3 - 4 месяца;
  • снижение рН (концентрации ) желудочного сока, а также усиление выработки соляной кислоты – 3 месяца;
  • усиление активности амилазы (фермента, которому свойственно расщеплять углеводы ) - с 2 - 3 месяцев до 12 месяцев;
4. Созревание всех рефлекторных механизмов, которые отвечают за проглатывание полужидкой и твердой пищи – 4 - 5 месяцев.

Ранний и поздний прикорм:

Ранее введение новых продуктов – это прямой путь к развитию аллергических реакций. Помимо этого в таких случаях у ребенка может возникнуть и непереносимость тех или иных продуктов питания. Чрезмерное количество жира и углеводов в ежедневном меню может привести к развитию ожирения.
Позднее введение новых продуктов – это в свою очередь прямой путь к отставанию как в психическом, так и в физическом развитии. Кроме этого у малыша может развиться белково-калорийная недостаточность. Очень важно обратить внимание и на состав меню. Однообразный рацион повышает риск развития весьма разнообразных дефицитных состояний. В список таких состояний можно занести железодефицитную анемию , гиповитаминоз, рахит , а также гипотрофию.

Железодефицитная анемия – это синдром, сопровождающийся нарушением выработки гемоглобина из-за недостатка железа.

Гиповитаминоз представляет собой состояние, которое возникает при нарушении соответствия между расходованием витаминов и их поступлением в организм.

Под понятием «рахит » скрывается заболевание грудного и раннего возраста, которое характеризуется нарушением формирования костей вследствие дефицита витамина D .

Гипотрофия представляет собой расстройство питания, которое характеризуется той или иной степенью дефицита общей массы тела.
Позднее введение прикорма нередко влияет и на формирование далеко не самых правильных пищевых привычек в будущем.

Пять заповедей первого прикорма от доктора Комаровского:

  • не нужно использовать опыт бабушек;
  • не стоит торопиться;
  • нет разнообразию;
  • не нужно увлекаться количеством;
  • нет насилию.

Правила введения прикорма:

1. Дополнительную пищу можно вводить только тогда, когда ребенок полностью здоров;
2. Прикорм следует давать исключительно перед кормлением грудью ;
3. Все блюда прикорма должны быть гомогенными (однородными ) по своей консистенции, чтобы у ребенка была возможность проглатывать их без затруднений;
4. Все блюда нужно давать в теплом виде с использованием ложечки, во время приема пищи ребенок должен находиться в сидячем положении;
5. Ни в коем случае нельзя 2 раза в день давать один и тот же вид прикорма;
6. Все продукты нужно вводить постепенно согласно имеющейся последовательности, другой вид прикорма можно вводить только тогда, когда произойдет полная адаптация (привыкание ) к предыдущему продукту;
7. Во время введения нового продукта следует внимательно отслеживать любые изменения стула, в случае если никаких его изменений не наблюдается, тогда уже на следующий день увеличьте количество предлагаемого блюда;
8. Категорически запрещено вводить в рацион новые продукты в случае, если Вы готовите ребенка к какой-либо профилактической прививке;
9. Первоначально овощные либо фруктовые пюре должны состоять из одного единственного вида овощей либо фруктов, лучше всего на первых парах остановить свой выбор на картофеле и кабачках, так как именно этим продуктам не свойственно вызывать аллергических реакций и метеоризма ;
10. Если Вы решили покормить ребенка кашей, проследите за тем, чтобы она состояла из безглютеновых злаков, а именно из кукурузной либо гречневой муки или риса ;
11. Творог категорически запрещено вводить в рацион малыша, если ему еще нет полугода;
12. Сырые овощи и фрукты можно давать только в 7 – 8 месяцев;
13. Ни в коем случае не давайте до года бульоны, так как в их состав входит достаточно большое количество пуриновых оснований (органических природных соединений ), которым свойственно оказывать отрицательное воздействие на работу не до конца созревших почек ;
14. Если Вы решили приготовить суп-пюре, тогда в качестве основы используйте овощной отвар;
15. Будьте аккуратны с кефиром, так как данный продукт может спровоцировать нарушение кислотно-щелочного баланса;
16. Детям в возрасте 9 месяцев рыбу и мясо следует давать не чаще 2 раз в неделю, причем лучше всего остановить свой выбор на нежирных сортах;
17. В промежутках между приемами пищи можно давать фруктовые соки, но без сахара.
18. Сыр разрешается вводить в меню только с 1 года.

Когда нельзя вводить прикорм?

1. ребенок болен;
2. у него наблюдается расстройство кишечника ;
3. недавно ему была поставлена профилактическая прививка либо он к ней готовится;
4. отмечается повышенная температура тела.

Фруктовые и овощные соки:

Как овощные, так и фруктовые соки относятся к категории обучающего прикорма, так как им присуща жидкая консистенция, напоминающая грудное молоко. Сок способствует обогащению организма младенца микроэлементами, минеральными компонентами и витамином С . Помимо этого он удовлетворяет потребности детского организма в воде. Все соки подразделяются на монокомпонентные и поликомпонентные. Под монокомпонентными соками подразумеваются соки, в состав которых входит только 1 овощ либо фрукт. Так, к примеру, это может быть яблочный, морковный либо сливовый сок. Поликомпонентные соки содержат в своем составе 2 либо больше видов овощей или фруктов. Поликомпонентные соки могут состоять из яблока и тыквы или из черной смородины , яблока и банана. Вне всякого сомнения, такие соки намного полезнее, однако их введение особенно опасно, так как в случае развития аллергической реакции родители не будут знать, на какой именно компонент она возникла.

Соки могут быть осветленными либо с мякотью. Наибольшее количество соков, которые предназначены непосредственно для младенцев, являются осветленными. Если же говорить о соках с мякотью, то в их составе имеются так называемые пищевые волокна, которым свойственно оказывать стимулирующее воздействие на двигательную функцию кишечника. В итоге, о себе могут дать знать нарушения стула, обусловленные неполным созреванием слизистой оболочки кишечника. Учитывая данный факт, специалисты рекомендуют вводить такие соки в более поздний период жизни. В большинстве случаев соки состоят только из натуральных углеводов. Сахар в их составе встречается редко. Введение сока рекомендуется начинать с 0,5 чайной ложечки. В течение 5 – 7 дней его общее количество можно увеличить до 30 – 40 миллилитров.

Яблочный сок – самый первый обучающий прикорм. Очень важно, чтобы сок был изготовлен из зеленых сортов яблок. Более того, в его составе не должно быть сахара. Так как в составе яблочного сока имеется большое количество органических кислот и натуральных углеводов, его употребление повышает аппетит, а также усиливает выработку пищеварительных соков.

Грушевый сок – «кладовая» фолиевой кислоты, которая принимает неотъемлемое участие в процессе кроветворения. Помимо этого в данном соке отмечается скопление фосфора, клетчатки, кальция, магния и кобальта. Его употребление позволяет улучшить перистальтику (сокращение стенок ) кишечника, а также избавляет от тех или иных нарушений процесса пищеварения.

Морковно-абрикосовый сок – содержит в своем составе огромное количество пектина, пищевых волокон и клетчатки. Особенно полезен данный сок для всех тех малышей, которые страдают от запоров , так как ему свойственно усиливать рост полезной микрофлоры кишечника. Кроме этого он ведет борьбу с различными патологиями кожного покрова, усиливает выделение желчи, уменьшает количество холестерина . Морковно-абрикосовый сок следует давать на голодный желудок .

Черносливовый сок – наделен целым рядом полезных свойств за счет наличия в нем пищевых волокон и пектина. Такой сок рекомендуется давать при ослабленной иммунной системе, а также при склонности к запорам.

Плодоовощное пюре:

Фруктовые пюре принято считать вторым видом прикорма, который рекомендуется вводить в меню малыша только через 2 недели после сока. Современные специалисты выделяют 3 вида такого пюре, а именно гомогенизированное, пюреобразное и крупноизмельченное. Гомогенизированное пюре предназначено для детей, возраст которых варьирует в пределах от 3,5 до 5 месяцев. Пюреобразное пюре можно давать с 6 до 8 месяцев, а вот крупноизмельченное пюре предназначено для детей от 9 до 12 месяцев. Суточное количество такого пюре равняется возрасту ребенка в месяцах умноженному на 10. Всем фруктовым и плодоовощным пюре присуща более плотная консистенция, так как в их составе имеются еще и растительные волокна, принимающие участие в регулировании двигательной функции кишечника.

Пюре из черники – подойдет для всех малышей без исключения. Данной ягоде присуще достаточно мощное противовоспалительное и дезинфицирующее действие. В ее составе имеется как марганец, так и дубильное вещество под названием танин, провитамин А , ароматические кислоты, углеводы и многие другие компоненты. Чернике свойственно улучшать зрение, повышать аппетит, улучшать работу головного мозга, регулировать кроветворение, а также обеспечивать организм необходимым количеством энергии.

Пюре из брокколи – обогащено бета - каротином и различными витаминами, преимущественно витамином С . Введение данного продукта в рацион поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, а также предупредить развитие железодефицитной анемии. Регулярное употребление такого пюре способствует очищению организма от холестерина и улучшению обменных процессов в печени . Брокколи является великолепным средством профилактики и атеросклероза .

Морковное пюре – оказывает весьма благоприятное воздействие в самую первую очередь на желчевыделительную деятельность. Кроме этого моркови присуще бактерицидное и антиоксидантное свойство. Данный овощ нормализует эпителизацию (образование эпителия в пораженных участках ) слизистой оболочки кишечника и способствует его опорожнению. Особенно полезно давать морковное пюре всем тем малышам, у которых отмечается достаточно низкий темп роста. Морковное пюре принято считать прекрасным средством профилактики респираторных патологий, а также рецидивирующих (часто повторяющихся ) бронхитов .

Пюре из цветной капусты – обладает высокой пищевой ценностью. В составе данного пюре отмечается скопление большого количества минеральных солей, витаминов, растительной клетчатки, а также микроэлементов.

Злаковый прикорм:

Злаковый прикорм, то есть каши принято считать традиционным видом прикорма, который необходимо вводить в рацион ближе к 6 месяцам. Крупы обогащены большим количеством углеводов, которые снабжают растущий организм необходимой ему энергией. Кроме этого в состав круп входят микроэлементы, белки растительного происхождения и витамины группы В , которым свойственно оказывать стимулирующее воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Отметим, что кашам в виде порошка, в отличие от сухих молочных каш, присущ целый ряд преимуществ, а именно:
  • безопасность потребления;
  • гарантированный химический состав;
  • наличие большого количества микроэлементов и витаминов.
Впервые ребенку можно дать не более 1 чайной ложечки каши. Очень важно, чтобы это была безглютеновая каша, то есть в ее составе не должно быть белка клейковины, который может спровоцировать развитие глютеновой энтеропатии, состояния, сопровождающегося такими признаками как увеличение объема живота, плохая прибавка в весе и жидкий стул. К числу безглютеновых каш можно отнести кукурузную, гречневую, а также рисовую крупу.

Готовим каши сами:

Чтобы приготовить кашу самостоятельно, следует для начала тщательно перебрать и промыть крупу, после чего измельчить ее в кофемолке. Заливаем полученную муку холодной водой и оставляем вариться, периодически перемешивая. Чтобы улучшить вкус каши, а также повысить ее питательные свойства, прямо перед кормлением добавляем в нее около 20 – 30 миллилитров адаптированной молочной смеси либо сцеженного грудного молока. После этого кашу выливаем в тарелку и даем ей остыть. Что касается соли и сахара, то их в кашу лучше всего не добавлять, особенно если ребенку еще нет года. Со временем в кашу можно будет добавить и сливочное масло.

Кисломолочные продукты:

В составе кисломолочных продуктов содержится большое количество фосфора, кальция, рибофлавина и белка. Всем этим продуктам свойственно подавлять рост патогенных (болезнетворных ) микроорганизмов. Они являются и прекрасным средством профилактики аллергических реакций, злокачественных новообразований, атеросклероза и желудочно-кишечных патологий. Особенно полезными для детского организма являются кефир, йогурт и твердые сорта сыра.
Использование кисломолочных продуктов помогает:
  • улучшить перистальтику кишечника;
  • снизить количество холестерина;
  • улучшить усвоение белков, жиров и молочного сахара;
  • усилить секреторную активность пищеварительных желез.

Мясной прикорм:

Мясо – это универсальный продукт, однако его можно вводить в рацион малыша только после того, как его желудочно-кишечный тракт полностью сформируется. Именно мясо является главным поставщиком полноценных белков животного происхождения, которые так необходимы для образования эритроцитов. Под эритроцитами скрываются красные кровяные тельца, которым свойственно повышать уровень гемоглобина. Имеются в мясе и экстрактивные (органические ) компоненты, необходимые для стимуляции пищеварительной функции.

Коровье молоко в питании малышей:

Молоко в виде дополнительного продукта питания в раннем возрасте вводить запрещено, так как оно может вызвать развитие кишечных кровотечений с последующим образованием железодефицитной анемии, то есть микроцитарной анемии, возникающей в результате сильного уменьшения запасов железа в организме. У малышей, употребляющих цельное молоко, может развиться и непереносимость его белков.

Яйцо в качестве прикорма:

Яйцам присуща достаточно высокая биологическая ценность, обусловленная наличием в них большого количества аминокислот, липидов, железа, а также насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Все эти компоненты играют важную роль как в физическом, так и в психическом развитии младенца. Помимо этого они улучшают потребление белков животного происхождения. Перед употреблением очень важно подвергнуть яйца тщательной термообработке, дабы защитить малыша от отравления сальмонеллой .

Рыба и морепродукты:

Рыба и морепродукты – это одни из основных источников полноценных белков и аминокислот. Помимо этого в данных продуктах имеются полиненасыщенные жирные кислоты, оказывающие благоприятное воздействие на развитие центральной нервной системы. Содержатся в них и такие микроэлементы как цинк и железо. В морской рыбе очень много йода .

Что нужно знать маме при приготовлении сока в домашних условиях:

  • соблюдаем все правила личной гигиены (хорошо вымытые руки, короткие ногти, на голове косынка );
  • посуда, предназначенная для приготовления сока, для других целей использоваться не должна;
  • перед приготовлением сока кастрюлю, а также другую необходимую посуду следует вымыть в горячей содовой воде с использованием щетки, затем посуду нужно прокипятить в течение 10 минут;
  • содовую воду используем и для мытья бутылочки для сока, после чего кипятим бутылочку в течение 10 минут;
  • сразу же после кипячения бутылочку рекомендуется закрыть плотной пробкой, изготовленной из стерильной ваты;
  • хранить посуду, предназначенную для приготовления сока, следует в отдельной чистой и закрытой емкости;
  • щетки, применяемые для мытья посуды, следует мыть в содовой воде, после чего кипятим и тщательно сушим их;
  • приготовленный сок следует давать младенцу сразу же после приготовления. Летом его можно хранить не более 120 минут, а вот зимой - не более 240 минут.

Можно ли кормить ребенка киселем?

Специалисты не рекомендуют давать младенцам кисели, дабы не спровоцировать перекорм. Как фрукты, так и ягоды лучше всего давать в свежем либо консервированном виде, так как во время варки они утрачивают наибольшее количество витаминов и минеральных веществ.

Каким образом можно научить ребенка кусать?

В таких случаях на помощь приходит яблоко. Возьмите небольшое яблоко, очистите его от кожуры и вложите в руку малыша. Очень важно, чтобы яблоко было целым, так как в таком виде от него не отламываются кусочки. Ребенок поначалу будет скоблить его зубами, а затем начнет откусывать по кусочку.

Нужно ли перед едой мыть ребенку руки?

Да, нужно. Все дело не только в гигиене, но и в том, что вода является очень сильным раздражителем нервных окончаний кожного покрова. Раздражение таких окончаний повышает аппетит и усиливает выработку активных пищеварительных соков.

Прикорм и дисбактериоз:

Дисбактериоз представляет собой нарушение нормального соотношения микрофлоры в организме, вследствие чего возникает нарушение как всасывания, так и усвоения питательных компонентов. У детей, страдающих от дисбактериоза, чаще всего наблюдаются различные нарушения нормальной работы желудочно-кишечного тракта, именно поэтому вводить им прикорм следует крайне осторожно, что поможет избежать фатального (опасного для жизни ) недостатка витаминов и питательных компонентов. Осторожное введение новых продуктов поможет избежать развития и диатезов , а также атопического дерматита (хронического заболевания, которое возникает у детей с генетической предрасположенностью к аллергическим патологиям ).

Введение прикорма при атопическом дерматите:

Если диагноз «атопический дерматит» уже поставлен, тогда новые продукты разрешается вводить только тогда, когда на коже нет свежих элементов сыпи. Таким детям новую пищу можно вводить не раньше 6 месяцев. Самый первый прикорм должен состоять из овощного пюре, лучше всего остановить свой выбор на пюре из кабачков либо цветной капусты. Первоначально можно дать не более четверти чайной ложки прикорма. Общее правило таково: 1 продукт в 7 - 10 дней. Очень важно завести и специальный пищевой дневник, в который нужно будет вписывать все продукты питания, вызывающие обострение данного недуга. В случае возникновения очень сильных реакций со стороны кожного покрова, следует получить консультацию специалиста , который пропишет необходимое местное и системное лечение.

Введение прикорма при лактазной недостаточности:

Лактазная недостаточность представляет собой врожденное либо приобретенное патологическое состояние, сопровождающееся недостатком или полным отсутствием фермента лактазы, который отвечает за расщепление молочного сахара. Организмы таких детей не в состоянии усваивать молоко.
Основными симптомами лактазной недостаточности являются:
  • метеоризм (чрезмерное образование газов в кишечнике);
  • понос после употребления молока;
  • недостаточная прибавка в весе;
  • признаки обезвоживания организма.
Употребление цельного молока в таких случаях необходимо снизить до минимума, заменив его кисломолочными продуктами, сырами и маслом. Каши и овощные пюре следует готовить на безлактозных основах. Соки в рацион вводятся только после 6 месяцев. Если же ребенок находится на грудном вскармливании , тогда ему прописывают специальные медикаменты, которым свойственно расщеплять лактозу.

Введение прикорма недоношенным детям:

Недоношенные дети особенно сильно нуждаются в витаминах и питательных компонентах, именно поэтому им прикорм следует вводить намного раньше, нежели всем остальным малышам. Так, к примеру, овощные и фруктовые соки вводят им в возрасте от 1 до 3 месяцев. Первоначально сока должно быть не более 5 капель. Давать сок недоношенному ребенку следует после еды. Что касается свекольного, клубничного и земляничного соков, то их категорически запрещено давать на протяжении всех первых 12 месяцев жизни. Все дело в том, что эти соки наделены достаточно мощным аллергенным действием. Фруктовые пюре вводятся таким малышам в возрасте 2 месяцев. Уже в 3 месяца им можно начать давать яичный желток. В этот же период нужно начать вводить и творог. Каши вводят в рацион с 4 месяцев. Чтобы предупредить развитие анемии, мясо следует начать вводить уже с 5 месяца. В 8 месяцев малыша можно порадовать несладким печеньем, хлебом, овощным супом либо мясным бульоном.

Что делать, если прикорм стал причиной запора?

Неправильное введение прикорма опасно не только возникновением высыпаний на коже. Довольно часто новые продукты питания становятся причиной развития и запора, который очень вреден для растущего организма. У малышей запор возникает в виде обратной реакции на тот или иной новый продукт. Таким образом, организм показывает, что он не в состоянии справиться с новым для него продуктом. Если Вы заметили, что Вашего малыша начали мучить запоры, тогда для начала измените режим введения новых продуктов. Новую пищу таким детям можно начать давать не раньше 6 месяцев, причем это должны быть специальные продукты промышленного приготовления в виде пюре. Такие пюре намного безопаснее для детского кишечника. Что касается домашних блюд, то их можно использовать не раньше 8 месяцев. Справиться с запором поможет и массаж живота, который нужно проводить 3 - 4 раза в день продолжительностью в 10 минут. Чтобы укрепить мышцы брюшной стенки и улучшить работу кишечника, как можно чаще кладите малыша на живот.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Время чтения: 11 минут

С рождения крохи происходит становление его защитных сил, развитие организма, и питание во многом ее определяет. До полугода с рождения молоко матери является целебной и благотворной пищей для малыша. Но со временем его становится мало для обеспечения сытости крохи, который активно растет и развивается. Введение прикорма помогает сделать рацион полноценным. Одни родители относятся к этому недостаточно серьезно, другие же впадают в панику. Не стоит волноваться, сейчас мы разберемся, как правильно ввести прикорм крохе.

Когда начинать прикорм при грудном и искусственном вскармливании

Молоко матери – приятный вкус для грудничка с того момента, как он впервые увидел мир. Оно благотворно сказывается на развитии и росте малыша, давая ему все необходимое. Переступив за порог полугодовалого возраста, кроха начинает нуждаться в большем, поэтому встает вопрос о введении дополнительных продуктов. Добавление новой пищи с полугода минимизирует риск развития аллергических и иных нежелательных реакций. Раньше этого срока не стоит отлучать новорожденного от груди, иначе вы рискуете подставить под угрозу его иммунные силы.

Иногда введение прикорма разрешено ранее шестимесячного возраста. Если кроха страдает диареей, запорами, плохо поправляется, находится только на искусственном вскармливании, то не воспрещается раньше знакомить с новой пищей. Если же вам показалось, что ребенку чего-то не хватает, то следует проконсультироваться у педиатра. Он может разработать план питания конкретно для вашего крохи. Это касается малышей, которые родились недоношенными. До четырехмесячного возраста с прикармливанием желательно повременить.

Правила и таблица введения прикорма по месяцам

Введение в рацион малыша новых продуктов для новоиспеченных родителей ассоциируется с периодом, полным проблем, например, с аллергией, газообразованием, коликами, вздутием, запорами. Но эти неприятности вас не побеспокоят, если подойти к вопросу грамотно и следовать таким правилам:

  • Прикорм дается не посредством соски, а в чайной ложке перед кормлением грудью.
  • Новая пища вводится лишь грудничку без проблем со здоровьем, то есть во время разнообразных недугов, после профилактических прививок, а также при смене условий жизни это делать строго запрещено.
  • Введение новой еды начинается с маленькой порции – половины чайной ложечки. По чуть-чуть количество пищи доводите до нормы для данного возраста.
  • Новую пищу лучше давать до обеденных часов. Это необходимо для удобства отслеживания реакции крохи на пищу в последующий остаток дня.
  • Для введения блюд в рацион они должны быть максимально измельченными, чтобы малыш без проблем мог глотать.
  • Введение новой пищи осуществляется после адаптации к предыдущим блюдам и продуктам.
  • При появлении аллергической реакции целесообразно отменить новую еду и сделать перерыв недели на две. Дальше разрешается введение других яств.
  • Первое блюдо прикорма разрешается готовить только из одного продукта, чтобы при развитии негативных реакций вы поняли сразу, чем они обусловлены.
  • После освоения монокомпонентного прикорма допускается введение более сложных блюд, куда входят продукты, уже известные малышу.
  • С возрастом яства для ребенка должны обретать более густую консистенцию.
  • Малыша необходимо приучать как можно раньше к жеванию.

Таблица ввода прикорма по месяцам

Наименование продуктов и блюд

Возраст, месяцев

Овощное пюре

Фруктовое пюре

Фруктовые соки

Мясное пюре

Кефир и йогурт­

Пшеничный хлеб

Пюре из рыбы

Сливочное масло

Растительное масло

Сухое печенье и сухари


Схема прикорма по доктору Комаровскому с 6 месяцев до года

В шесть месяцев доктор Комаровский советует введение в рацион ребенка прикорма по такой схеме:

  • С 6 до 7 утра – молочная смесь либо молоко матери;
  • С 10 до 11 утра – творог 30 мг и нежирный кефир 150 мл;
  • С 14 до 15 дня – смесь для искусственного кормления или грудное молоко;
  • С 18 до 19 вечера – искусственная смесь либо грудное молоко;
  • С 22 до 23 ночи – смесь молочная или материнское молоко.

Допускается введение кефира с трех чайных ложек, при сохранении докармливания материнским молоком. Если все прошло успешно, начинаем увеличивать дозу каждый день в два раза. Для получения необходимого объема докармливаем молоком из груди. Творог нужно вводить в количестве чайной ложки тогда, когда вы достигните необходимого нормы употребления кефира. На второй день даем уже две чайные ложки творога и доходим так до 30 г.

Когда ребенок достигает семимесячного возраста, введение новой пищи производится по такой схеме:

  • С 6 до 7 утра – смесь готовая для искусственного кормления или грудное молоко;
  • С 10 до 11 утра – творог 30 мг и нежирный детский кефир 150 мл;
  • С 14 до 15 дня – молочная смесь или грудное молоко;
  • С 18 до 19 вечера – молочная смесь либо мамино молоко;
  • С 22 до 23 ночи – каша из крупы на молоке до 200 мл.

Отдавайте предпочтение для прикорма рисовой, гречневой либо овсяной крупам. С первого дня начинаем давать по 3 чайных ложечки, докармливая материнским молоком. Постепенно доводим количество каши до указанного, заменяя кашей полостью одно кормление. С восьмого месяца малыш должен питаться по такой же схеме, только в середине дня (с 14 до 15 часов) вместо молочной смеси (грудного молока) давайте ему пюре или суп из овощей до 200 мл.

Введение овощей должно совпадать с появлением хотя бы одного зубика у малыша. Сначала даем на пробу овощной отвар в количестве 30-50 мл и смотрим на реакцию. На следующий день его объем увеличиваем в два раза. Переходим на пюре либо суп, если реакция ребенка хорошая. Постепенно увеличиваем дозу овощей в прикорме. Далее переходим на суп на мясном бульоне. Если все в порядке, то не воспрещено введение в блюдо протертого мяса. Спустя пару дней начинаем вводить перетертый куриный желток в суп: сначала его пятую часть, затем постепенно добавляем больше и больше.

Согласно рекомендациям доктора Комаровского, в возрасте 9-12 месяцев прикорм вводится по той же схеме. Но овощные пюре и супы не воспрещается разнообразить по составу мяса и плодов. Десятимесячному малышу разрешено варить эти блюда на рыбном бульоне. В каши по чуть-чуть добавляем кусочки фруктов. Желательно не убирать кормление грудью матери ребенка до года, а после – биологического смысла оно уже не имеет.

Порядок и последовательность введения прикорма

Лучше всего первый раз дать ребенку попробовать овощное пюре как прикорм. Эта рекомендация важна для детей, которые родились раньше положенного срока, страдают рахитом, проявлениями аллергии, анемией. При последующем введении новых продуктов ребенок уже не будет отказываться от овощей. Если же начать с фруктового пюре или каши, то от употребления овощного пюре кроха может отказаться. Если вы будете готовить пюре у себя на кухне, то варите плоды на пару или тушите, добавляя небольшое количество воды. Разбавляйте перетертые овощи кипяченой водой или грудным молоком.

Далее начинаем введение кашек молочных в прикорм. При появлении негативных реакций переходите на каши, сваренные на воде. Для первого знакомства выбирайте блюдо из гречки. Постепенно сдабривайте кашу сливочным маслом в небольшом количестве. С семи месяцев разрешается попробовать нежирный бульон и сухарик из пшеничного хлеба. Бульон и пюре можете заменить супом-пюре. Также добавляйте в рацион перетертое мясо. С девяти месяцев разрешается введение кефира. В этом возрасте питание должно быть разнообразным: вводите паровые котлеты, фрикадельки, субпродукты.

Овощи

Введение прикорма из овощей следует начинать по такой схеме:

  • Цветная капуста, кабачок, брокколи. Если такие овощи не понравятся ребенку, то попробуйте тыкву, поскольку она более сладкая. Но этот овощ может спровоцировать аллергию.
  • Зеленая стручковая фасоль, горошек, картофель, кукуруза, шпинат, батат, зеленый болгарский перец.
  • Очень осторожно нужно давать свеклу, морковь и сельдерей, поскольку эти продукты являются аллергенами. В последнюю очередь вводите помидоры в прикорм.
  • Используйте зелень как приправу в прикорме во время тушения и варки, но не добавляйте ее при измельчении овощей в пюре.

Каши

Первая кашка для грудного ребенка должна исключать глютен. Варите вначале гречневую, рисовую кашу, а дальше – пшенную и кукурузную. Манная каша не несет особой ценности и витаминов. Сначала готовьте блюдо из одного вида зерна, исключая соль и сахар, на воде, материнском молоке или смеси для искусственного кормления. Начинайте с маленьких порций, постепенно увеличивая их, если не возникает аллергических реакций.

Если вы ввели кашу как первый прикорм, то одна крупа дается две недели. Спустя это время начинайте пробовать второй вид крупы, затем – третий и т.д. Если до каши были опробованы фрукты либо овощи, то через неделю каши разрешается объединять с плодами. Готовая кашка хранится не более получаса.

Традиционно введение прикорма из кисломолочных продуктов осуществляется за счет кефира, йогурта либо творожка. И необходимо выбирать продукты, предназначенные для деток, поскольку в них запрещено использовать ароматизаторы искусственные, сахарозаменители, красители, генномодифицированные ингредиенты, консерванты. Кроме того, требования к использованному молоку гораздо жестче. В качестве и безопасности детских кисломолочных продуктов необходимо быть полностью уверенным.

С таким прикормом не стоит знакомиться ранее полугода. Творог, который насыщает организм кальцием, начинайте давать с маленькой дозы в 5 г, постепенно увеличивая порцию. Йогурт и кефир вводятся значительно позже, нежели творог. Некоторые родители добавляют немного сахара в кефир, поскольку малыш отказывается от него по причине кислого вкуса. Йогурт и кефир начинайте вводить с 30 мл, постепенно увеличивая порцию.

Яйцо

Желток вводится в меню новорожденного гурмана с семи месяцев, а белок – с года. Желток подмешивается в молоко матери или готовые магазинные смеси. С этой целью яйцо отваривается вкрутую, желток разминается в кашицу и смешивается с вышеперечисленными жидкостями. Кроме этого, желток целесообразно добавлять в овощные и крупяные блюда. Сначала дается всего крошка желтка. Одновременно оценивайте реакцию ребенка. После – даем пару щепоток и постепенно объем увеличиваем до половинки всего желтка. Его разрешается давать пару раз в неделю.

Мясо

В меню малыша первым должно появиться мясное пюре одного сорта без каких-либо добавок. Сначала готовьте курицу, говяжье мясо, кроличье, индейку. Постепенно знакомьте ребенка с иными мясными сортами. Начинайте с чайной ложки, но не полной, а половинки, и увеличивайте размеренно до положенной порции для возраста. Мясное пюре, где присутствует несколько сортов мяса, можете давать крохе, если он уже опробовал по отдельности все виды мяса, которые входят в это блюдо.

С восьми месяцев не воспрещается готовить субпродукты. Мясные шарики, котлетки на пару даются ребенку, когда жевание ему дается с легкостью. В качестве прикорма не воспрещается готовить мясорастительные блюда: в их составе могут быть мясо и овощи, а также крупы. Если ваш ребенок страдает аллергией, не стоит добавлять в пюре бульон, соль или пряности. Одновременно пару новых яств нельзя предлагать.

Рыба и морепродукты

Введение прикорма, в который входит рыба, рекомендуется не ранее десяти месяцев, поскольку дары моря считаются сильными аллергенами. Начните давать ребенку новую пищу с чайной ложечки и отслеживайте реакцию. Если переносимость нормальная, то прикорм доводят до 30 г за сутки. Если вы даете рыбу раз в неделю, то ее порцию разрешается увеличить до 70 г. Дальше пару раз в семь дней делайте подмену мясного пюре рыбным при отсутствии негативных реакций. Сначала знакомьте кроху с белыми сортами морской рыбы. Затем разрешается включать речную, например, щуку.

Как вводить новый продукт

Введение прикорма требует соблюдения некоторых правил:

  • Соблюдение очередности в знакомстве с неизвестной для младенца пищей.
  • Золотое правило – начальная порция должна быть минимальной. Затем объем доводится постепенно до полной нормы, рекомендуемой для определенного возраста.
  • Если вы начали вводить овощи, знакомьте ребенка с незнакомым плодом раз в неделю. Когда опробовано более трех плодов, разрешается приучать ребенка к новым более активно.
  • В один день не вводите в прикорм два новых блюда, иначе вам трудно будет угадать, от чего возникла негативная реакция.
  • Затрагивая тему каш, знакомство следует начинать с гречневой, а если ваше чадо страдает от жидкого стула – выбирайте рисовую.

Во многих случаях мамочек волнует вопрос, готовить малышу самой или покупать смеси, которые предлагают производители в уже готовом виде? Если вы непоколебимо уверены в качестве приобретаемых продуктов, смело готовьте на своей кухне изыски для маленького гурмана. Если же нет, следует обратить взор на баночки на прилавках магазинов. Заранее проверьте производителя, посоветуйтесь с педиатром по этому поводу. Смеси прикорма для крохи должны быть высококачественными, без намека на искусственный состав.

Как изменяется стул после прикорма

Обычно стул ребенка имеет рыжеватый оттенок до приучения его к новым блюдам. Прикорм плодами с зеленой окраской нередко дает зеленый стул. Вы не должны этого пугаться, обычно испражнения грудничка окрашиваются так же, как и прикорм. В случае привнесения иной пищи окраска стула может быть другой, но с зеленоватым налетом. Это означает, что кишечник ребенка нормально среагировал на новую еду.

Стул малыша может меняться и по густоте. Окрас изменяется на более интенсивный, а консистенция обретает большую густоту. Вы можете заметить появление белых комочков. Этот сигнал свидетельствует о том, что пища введена в чрезмерном количестве для крохи и была переварена частично. Если с пищеварением нет проблем, и прикорм усваивается нормально, стул может стать более редким. Если возник запор, либо стул стал зловонным, чрезмерно жидким, учащенным, обратитесь к врачу.

Как видите, ничего страшного в приучении ребенка к первому прикорму нет, если заранее вооружиться нужными знаниями. Пользуйтесь грамотно полученными сведениями и помните, что любая негативная реакция со стороны ребенка требует отмены новой пищи на ближайшие недели и обращения к педиатру.

Детский организм требует в первые годы жизни крайне внимательного наблюдения. Огромную роль для малыша в это время играет прикорм. Каждая мама должна знать, как правильно обогащать рацион своего ребенка, чтобы не навредить ему. Далее вниманию будет предложена схема прикорма по ВОЗ. Она служит основным помощником родителей при решении вопросов, связанных с введением новых продуктов в рацион малыша. Кроме того, нам предстоит разобраться, когда именно начинать прикармливать новорожденного. Следует сразу обратить внимание на то, что данный процесс индивидуален для каждого ребенка. Поэтому точную схему прикорма лучше узнавать у наблюдающего малыша врача-педиатра.

О готовности

По ВОЗ должно происходить приблизительно к 6 месяцем жизни. Сегодня на полках магазинов можно отыскать детское питание с пометками "3+" или "4+". Тем не менее, на всех них обязательно написано уточнение - до полугода прикармливать малыша не рекомендуется. Связано это с незрелостью ЖКТ. До 6 месяцев у ребенка не вырабатываются все необходимые для усваивания взрослой пищи ферменты. До этого момента лучше ограничиваться только смесью или грудным молоком.

Теперь понятно, со скольки вводить прикорм. Некоторые педиатры предлагают знакомить малыша со взрослой пищей чуть позже - в 7-8 месяцев. Но не более того. Почему?

Дело все в том, что приблизительно в 9-10 месяцев малыш может привыкнуть питаться только жидкой пищей. Тогда ввести твердые продукты будет весьма проблематично. Поэтому затягивать с обогащением рациона не стоит.

По типу вскармливания

Сегодня педиатры различают несколько схем прикорма. Все зависит от того, как питается новорожденный. Дети, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, как правило, пробуют взрослую пищу приблизительно в 6 месяцев. А малыши, которых кормили искусственными смесями, могут познакомиться с новыми продуктами приблизительно в 3-4 месяца. Это нормальное явление.

Тем не менее, схема прикорма по ВОЗ, как было подмечено, предусматривает начало прикорма в полгода. И не раньше. До этого времени знакомить малыша с новыми продуктами (при смешанном или искусственном вскармливании) можно, но с особой осторожностью. Кроме того, использовать разрешается только определенные продукты.

О системе прикорма

На сегодняшний день ВОЗ разработала всего три типа прикорма. Речь идет об овощах, кашах и мясе. А что насчет фруктов? Сегодня ВОЗ не имеет никаких конкретных рекомендаций. Тем не менее, раннее введение фруктовых пюре лучше отложить. Вводить такие продукты предпочтительнее после овощей и каш.

В первую очередь, это связано с тем, что до 8-9 месяцев организм ребенка не сможет нормально усваивать сырые фрукты и соки. Все необходимые для этого бактерии появятся у малыша после употребления каш и овощей.

Кроме того, если верить некоторым родителям, то при введении фруктового пюре до овощного, потом могут начаться проблемы. Овощи не такие вкусные, как фрукты. Соответственно, ребенок попросту откажется от овощных пюре.

ВОЗ не считает кефир прикормом, так как он не является твердой пищей. Но это не значит, что данный продукт исключен из детского рациона. Схема прикорма по ВОЗ включает в себя кефир приблизительно с 8 месяцев, но только в качестве дополнительного питания. А вот молоко до года не рекомендуется давать ни в каком виде.

Также следует отметить, что любые схемы введения прикорма предполагают систематическое увеличение порций. К году довести порции до 100-200 грамм. Первые блюда для малыша должны быть однокомпонентными. Новые составляющие должны вводиться только после полного привыкания ребенка к конкретному продукту. На это уходит около недели.

Прикорм или кормление

Также важно понимать, что такое прикорм. Некоторые путают данный термин с полным кормлением. Можно с уверенностью сказать, что на "общий стол" сегодня принято переводить малышей к 1 году. Тем не менее, сохранение грудного вскармливания дольше приветствуется. Полностью взрослый рацион должен быть к 3-летнему возрасту.

Что такое процесс, при котором малыш знакомится с новой пищей. По данным ВОЗ, этот процесс характеризуется жидкостями или продуктами в дополнение к грудному молоку или искусственной смеси.

Соответственно, важно понимать, что прикорм не заменяет основное кормление. Но к данному процессу необходимо подходить крайне внимательно и осторожно. Каждый детский организм индивидуален. Поэтому даже рекомендации ВОЗ по введению прикорма не могут дать 100% гарантии на то, что рацион ребенка формируется правильно. Родители и педиатры должны следить за реакцией малыша на ту или иную пищу.

Очередность введения

  • овощные пюре - 6 месяцев;
  • каши на воде - 6,5-7 месяцев;
  • желток и фруктовое пюре - 8 месяцев;
  • - около 9 месяцев;
  • мясное пюре, субпродукты, кефир, йогурт, творог - 9-10 месяцев;
  • детское печенье, рыба - 10 месяцев;
  • соки - 10-12 месяцев;
  • ягодные пюре - 1 год;
  • мясной бульон - 12 месяцев.

Растительное или оливковое масло вводят в рацион грудничка с 6 месяцев вместе с кашами. В блюдо необходимо добавлять по 1 капле, доводя со временем количество масла до чайной ложки. Сливочное масло вводят в 7 месяцев - 1 грамм. Далее порцию увеличивают до 10 грамм.

Детей, находящихся на смесях или смешанном вскармливании, необходимо прикармливать по аналогичным принципам. Единственное, на что рекомендуется обратить внимание - это на то, что знакомство со взрослой пищей лучше начинать в 4-5 месяцев, так как смеси не обогащают организм достаточным количеством витаминов и минералов.

О кашах

Теперь немного о кашах. Вводить их можно немного раньше, чем рекомендовано. Подобный прием разрешен тогда, когда грудничок маловесный. Если его вес меньше установленных норм, можно вводить в прикорм каши. Но с чего начать?

Важно обратить внимание на то, что первым подобным прикормом должна быть каша гречневая безмолочная. В принципе, разрешается прикармливать детей любыми детскими кашками, которые не содержат молока.

Готовят данное блюдо полужидким, на воде. Консистенция каши должна быть однородной. В таком прикорме нет соли, сахара или любых других приправ и пряностей. Самые первые каши готовятся из крупяной муки.

Как действовать дальше? Предполагается, что первой идет каша гречневая безмолочная. Далее: рис, кукуруза, овсянка и манка. Последнюю кашку необходимо готовить малышу не более 1 раза в неделю, так как в ней мало полезных веществ, но много клейковины.

Первая каша готовится так: 5 грамм крупяной муки заливают 100 миллилитрами воды. Полученное блюдо измельчить. В готовую кашу можно добавить немного растительного или оливкового масла или грудного молока.

А к 9 месяцам можно вводить кашки с несколькими компонентами, которые уже знакомы малышу. Например, с добавлением фруктов или овощей. Для этой задумки идеально подходит детское питание "Нестле". У данного производителя множество разнообразных каш, которые обязательно обогатят организм грудничка полезными веществами.

Об овощах

Теперь немного об овощных пюре. Изначально они готовятся только из одного овоща. Желательно, чтобы это был натуральный продукт, со своего огорода или выращенный без нитратов и прочей химии. Замороженные овощи использовать разрешается, но их нельзя повторно замораживать.

Для приготовления овощей необходимо пользоваться духовкой или пароваркой. Варка овощей происходит в эмалированной посуде, в кипятке. Воды добавляют не очень много. Овощи варят под закрытой крышкой.

Как правильно вводить овощной прикорм? Таблица по месяцам в данном случае предполагает следующую очередность новых компонентов: кабачок, цветная капуста, тыква, картофель, морковь, зеленый горошек, свекла. Все данные составляющие вводят в течение первых 6-9 месяцев жизни ребенка. К году малышу дают: огурцы, томаты, сладкий перец, белокочанную капусту, баклажаны.

Овощное пюре должно быть без волокон и комков. Добавлять в него соль, сахар и пряности запрещено. В конце приготовления можно разбавить пюре 1 ложкой растительного масла или грудного молока.

Мясо

Как уже было сказано, нормы ВОЗ по прикорму предлагают вводить мясо в 9 месяцев. Лучше всего использовать для этого нежирные сорта мяса. Например:

  • перепелку;
  • кролика;
  • индюка;
  • курицу.

Приготовление пюре требует особой тепловой обработки. Сначала мясо, очищенное от кожи и костей, опускают в холодную воду на 15 минут. Далее куски достаются, промываются, после чего варятся около 1,5 часов в новой чистой воде.

Отварное мясо необходимо достать и измельчить. Фарш пропустить через маленькое сито, после чего добавить в полученную массу растительное масло или грудное молоко.

Тефтели и котлеты готовить можно тогда, когда у ребенка появляются зубы для того, чтобы жевать пищу. Лучше всего комбинировать каши вместе с мясом. Фрикадельки можно добавлять в супы. До года малышу необходимо давать мясо 3-4 раза в неделю.

О времени прикорма

Теперь понятно, с чего начинать На самом деле данный процесс, как уже было сказано, сугубо индивидуален. Но все предложенные рекомендации помогают родителям и врачам ориентироваться на введение новых продуктов в рацион грудничка.

Когда лучше всего прикармливать малыша? Лучше всего делать это в утреннее время. Этот прием позволяет отследить реакцию грудничка на те или иные продукты в течение всего дня. Сначала, как уже было сказано, необходимо давать пюре и каши, а затем насыщать малыша молоком. Со временем прикорм заменит основное питание. К году у ребенка сформируются определенные вкусовые предпочтения. После 12 месяцев рекомендуется постепенно обогащать рацион малыша новыми взрослыми продуктами.

Отныне ясно, со скольки вводить прикорм грудничку. Следует обратить внимание на то, что все перечисленные нормы и рекомендации не являются обязательными. Это всего лишь общепринятые советы, которые помогают максимально правильно обогатить рацион ребенка новым продуктами.

Несколько слов об овощном прикорме. Перед приготовлением картофеля необходимо его правильно подготовить. В данном овоще содержится большое количество крахмала. Поэтому перед приготовлением картофеля для детского прикорма потребуется избавиться от излишков вредного вещества. Для этого овощ хорошо промывают, а затем вымачивают в прохладной воде на протяжении 1,5 часов.

Из капусты перед приготовлением придется удалить кочерыжку, а готовится только после удаления сердцевины.

Таблица

А как схематично можно представить себе прикорм? Таблица по месяцам может иметь следующий вид:

Данного графика рекомендуется придерживаться всем родителям. Детское питание "Нестле" для прикорма подойдет идеально. Если верить производителям, то в нем находится максимальное количество минералов, витаминов и полезных веществ.

Данная схема прикорма по ВОЗ не является исключительной. Относительно данной темы лучше всего советоваться с врачом-педиатром.

Похожие публикации