Айва полезные свойства для беременных. Можно ли айву беременным? Полезные и вредные свойства айвы для будущих мам

Можно ли айву при беременности, противопоказания, вред и польза.

Общие характеристики

С наступлением зимы в российских магазинах появляются ярко-желтые крупные плоды, внешне напоминающие гигантскую грушу-переросток. Их вес может достигать полутора килограммов, и хотя они действительно являются родственными грушам и яблокам, по своим свойствам совсем на них не похожи.

Айва, целительные плоды которой использовались для лечения десятков болезней тысячелетиями, не очень любима за жесткую мякоть, тяжелую для кишечника. В сыром виде айву есть почти невозможно. Однако в виде варенья, джема, компота она очень хороша, и самое главное — очень полезна беременным.

При беременности айву можно кушать, если у вас нет склонности к . Даже в приготовленном виде она усугубляет их течение и сильно крепит. Не стоит её есть так же, если у вас есть проблемы с голосовыми связками.

Во всех остальных случаях айва для беременных настоящая находка.

Состав

Свежие плоды айвы наиболее полезны, только мало кто может её есть без термической обработки, препятствует очень жесткая мякоть плода. При термической обработке часть биологически активных веществ теряется, однако плод всё равно остается очень ценным источником кальция, калия, железа, меди и фосфора, фруктозы и глюкозы, органических кислот, витаминов группы В и рутина, витамина А.

Полезные свойства

  • .Айва в первую очередь хороша для кроветворения у беременной. Удачное сочетание меди и железа в её составе служит прекрасной профилактикой .
  • .Айва гипоаллергенна, её можно использовать как безопасный источник витаминов и минералов, если вы страдаете аллергическими реакциями.
  • .Айва имеет очень полезное свойство при беременности на ранних сроках, всего 1-2 тонких ломтика свежей айвы могут снять при и улучшить состояние беременной.
  • Рутин укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшая кровоточивость при заболеваниях десен или , например, что так часто бывает у беременных.
  • .Витамины группы В жизненно необходимы для развития ребенка, наверное, не просто так сохранилось поверье, что ребенок у матери, которая ела айву при беременности, обязательно родится очень умным.

Применение и рецепты

Можно есть айву как в свежем виде, так и варить из неё компоты, запекать в духовке. Вот один очень полезный рецепт айвы для беременных, как запечь этот фрукт в духовке:

Вымойте плоды айвы, оботрите жестким вафельным полотенцем, чтобы удалить волоски с поверхности. Каждый плод надо разрезать пополам, и положить срезом вверх в глубокую сковороду с антипригарным покрытием. Каждую половинку айвы сверху посыпьте столовой ложкой сахара. Налейте в сковороду воды примерно 1 см, закройте её сверху пищевой фольгой так, что бы пар не выходил, и поставьте в духовку (220 градусов). Каждые 15 минут надо подливать немного воды. Время выпекания может занять от 1 до 2 часов. Каждый раз, добавляя воду, проверяйте айву вилкой - она должна стать совсем мягкой. Как только айва размягчится полностью, достаньте её из духовки и охладите. Подайте на стол со взбитыми сливками - вкусный и полезный десерт готов!

Противопоказания

Жесткое волокно айвы усугубляет запоры, по-этому единственное противопоказание к использованию айвы при беременности это наличие запоров у будущей мамы.

Читайте также

Питание будущих мамочек не зависимо от того в каком весе они пребывают должно быть правильным. Так, если вы «счастливая» обладательница парочки или десятка лишних килограммов не думайте, что, будучи, в интересном положении придется есть в два раза меньше положенного. Худеть начнете после родов, а пока будьте любезны обеспечить малышу все необходимое для нормального роста и развития.

21387 / 1

Врачи не только не запрещают будущим мамочкам есть арбуз, но и настоятельно рекомендуют потреблять его (если нет аллергической реакции на продукт), так как он оказывает на организм следующее воздействие: способствует выведению лишней жидкости из организма, то есть является отличной профилактикой отеков; улучшает метаболизм и работу пищеварительной системы; нормализует нервную систему.

Среди огромного выбора разнообразных фруктов достаточно сложно найти абсолютно безопасный плод. Плод, который не вызывает никаких аллергических реакций. Айва именно таким фруктом и является. Внешне, плод напоминает большую грушу или яблоко. Издавна айву применяли при лечении некоторых заболеваний. Растет данное дерево только в южных широтах. Разрешена ли айва во время беременности? Да, беременным женщинам даже рекомендуют употреблять этот продукт. Давно доказано благоприятное воздействие айвы на плод.

Богатый состав айвы

Польза любого продукта обуславливается его химическим составом. Поэтому, что понять влияние айвы на плод беременной женщины стоит выяснить все составляющие фрукта. В первую очередь стоит отметить, что айва низкокалорийный плод. Поэтому употребляя его в период беременности можно контролировать набор лишнего веса. Так, 100 граммов айвы содержит всего 47 ккал.

Мякоть «греческой груши» богата белками, жирами, органическими, насыщенными и ненасыщенными кислотами, клетчаткой. Но, все же, айва славится богатейшим витаминным и минеральным составом. Так, плод насыщен витаминами В1, В2, В6, Е, С, РР, А, бета-каротин. Уже по вкусовым качествам понятно, что айва максимально насыщена именно витамином С — аскорбиновой кислотой. Витамин С играет очень важную роль для любого человека, а особенно для беременной женщины.

Помимо витаминного комплекса, данный продукт славится следующими минералами и микроэлементами:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Железо;
  • Натрий.

В составе прослеживается достаточный уровень пектинов, которые в совокупности с клетчаткой оказывают благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление айвы способствует нормализации работы кишечника, избавлению от геморроя, запоров, нормализации артериального давления.

Польза айвы для беременных

В период беременности девушке очень важно пересмотреть свое меню. Ведь рацион питания должен быть рассчитан и на плод, его гармоничное развитие. Поэтому меню нужно сбалансировать, насытить витаминными и минеральными продуктами. С первых дней беременности, и до самых родов женщина должна регулярно употреблять фрукты.

Все специалисты настоятельно рекомендуют включить в рацион именно айву. Во-первых, кислый вкус этого продукта помогает справиться с токсикозом на ранних сроках беременности. Достаточно съесть всего одну дольку утром, чтобы устранить приступы тошноты и рвоты. В большом количестве во время беременности употреблять фрукт не стоит. Да и не получится — айва обладает очень кислым и терпким вкусом. Ее принято кушать не в чистом натуральном виде, а в приготовленном (компот из айвы, запеченный плод).

При регулярном потреблении продукта беременная женщина может избежать вероятного авитаминоза, анемии. Ведь железо, содержащееся в плоде, нормализует состав крови, повышает уровень гемоглобина, что в период беременности крайне важно. Издавна наши предки говорили, что айва оказывает благоприятное воздействие не только на женщину, но и на плод. При регулярном ее потреблении можно быть уверенной, что ребеночек родится здоровым и умным.

Но, все же, максимальное благоприятное воздействие айва оказывает благодаря высокому уровню аскорбиновой кислоты. Так, наблюдаются следующие свойства:

  • Налаживается кроветворение;
  • Укрепляется иммунная система;
  • Предотвращается развитие анемии;
  • Профилактика заболеваний ротовой полости;
  • Формирование иммунитета будущего ребеночка.

Очень важную роль играют витамины. Группа витаминов В, важна как для беременной женщины, так и для плода. Данная группа нормализует функции щитовидной железы, предотвращает опасность развития патологий у малыша. К тому же, генетики утверждают, что именно дефицит витаминов группы В в разы повышает риск развития «заячьей губы», психических патологий у плода. А кальций, который содержится в айве — отличный резерв строительного материала для будущего малыша.

Витаминный и минеральный комплекс фрукта оказывает максимально благоприятное воздействие на работу центральной нервной системы беременной женщины. Период беременности для девушки является сильным стрессом. Организм испытывает глобальные гормональные, физиологические перестройки. В таких условиях психоэмоциональный фон очень не стабилен. Частые стрессы могут помешать нормальному развитию плода. Айва же способствует поддержанию функций нервной системы, нормализации настроение, сна.

Айва от болезней во время беременности

В некоторых случаях доктора рекомендуют употреблять айву в период беременности для лечения некоторых заболеваний. Так, в случае ОРЗ, заболеваний горла советуют кушать зерна данного продукта. Отвар на основе зерен айвы — отличное средство от бронхита, ожогов, воспалительных процессов, заболеваний глаз. Также, отвары из «греческой груши» советуют девушкам с маточными кровотечениями, чтобы предотвратить возможность выкидыша.

Из-за богатого состава, айву стоит употреблять три раза в неделю в период беременности. В это время женщине нужно употреблять больше белков, углеводов и жиров. Увеличиваются дозы примерно вдвое. Включив в рацион питания можно достичь такого увеличение без ущерба для своей фигуры. Что же касается периода подготовки к беременности, девушкам советуют употреблять фолиевую кислоту. Она поможет подготовить детородные органы к оплодотворению и вынашиванию будущего малыша. Фолиевая кислота играет важную роль при развитии плода. Айва поможет восполнить запасы данным элементом.

Возможный вред айвы при беременности

Негативного воздействия на организм беременной женщины и плод айва практически не оказывает. Стоит лишь отметить, что употреблять фрукт в неограниченном количестве категорически противопоказано. Достаточно съедать по одному плоду трижды в неделю, не более того. Также, терпкий специфический вкус говорит о том, что айву лучше готовить, запекать. При термической обработке практически все полезные свойства продукта сохраняются.

Также, не стоит употреблять айву в следующих случаях:

  • Запоры. Плод обладает дубильными веществами, которые оказывают еще больший скрепляющий эффект.
  • Проблемы с голосовыми связками. Если во время беременности приходится часто напрягать голос (профессиональная деятельность), употребление айвы лучше ограничить. Айва в этом случае может вызвать затруднения дыхания, ухудшение состояния связок.
  • Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Повышенная чувствительность организма.

С момента, когда женщина узнает о своей беременности, все действия и старания будущей мамы продиктованы самой главной целью — рождением здорового и крепкого малыша. Не последнюю роль в данном процессе играет питание беременной. Сбалансированный рацион, в котором в достаточной мере присутствуют витамины, минералы, органические и жирные кислоты, позволяет насытить организм будущей мамы необходимыми полезными элементами практически в полном объеме. А значит и малыш получит все, что ему необходимо. Что же можно сказать о плодах такого растения как айва? Полезны ли они во время ожидания малыша или могут причинить вред? Можно ли кушать айву при беременности?

Айва представляет собой южный фрукт ярко желтого цвета, по форме напоминающий грушу или яблоко. Произрастают данные плоды на одноименном растении — айве. Округлые или грушевидные плоды имеют приятный аромат и немного терпкий вкус. Айва является универсальным фруктом — кушать ее можно как в свежем, так и в приготовленном виде. Особенно интересными получаются джемы и цукаты из плодов. Если вы являетесь поклонниками азиатской или кавказской кухни, обязательно попробуйте приготовить айву в качестве гарнира к мясному блюду. Благодаря своим свойствам снискала айва популярность и при лечении некоторых заболеваний.

Полезные свойства фрукта обеспечил его химический состав. Айва является ценным источником витаминов, минеральных элементов, органических и неорганических кислот, а также пищевых волокон.

«Золотое яблоко» содержит:

  • Широкий спектр витаминов — витамины A и E, бета-каротин, элементы группы B (B1, B2, B6, фолиевая кислота — B9, PP), аскорбиновая кислота.
  • Минеральные элементы — железо, магний, калий и кальций, медь, фосфор, натрий.
  • Органические и фруктовые кислоты.
  • Фруктоза и глюкоза.
  • Пектины, клетчатка.
  • Флавоноиды.

Дополнительным преимуществом айвы является ее низкая калорийность — в 100 г плодов содержится лишь 47 кКал.

Конечно, полезнее употреблять свежие плоды, ведь в результате термической обработки многие ценные вещества разрушаются. Но высокая плотность мякоти «золотого яблока» делает практически невозможным потребление сырой айвы. Расстраиваться не стоит, даже после теплового воздействия айва сохраняет многие биологически активные вещества, оставаясь при этом источников витаминов, флавоноида рутина, микро- и макроэлементов.

Айва при беременности — польза и возможный вред плодов

Как и любой продукт, айва обладает как полезными и даже целебными качествами, так и имеет ограничения к потреблению в пищу. Чем полезна айва при беременности? Ответ на данный вопрос «хранит» состав фрукта.

Польза айвы для организма при беременности

  1. Богатый витаминный состав плодов не только обеспечивает поддержку материнского организма в период повышенной нагрузки, но и способствует полноценному формированию и развитию малыша. Витамин E снижает риск спонтанного срыва беременности, фолиевая кислота предотвращает формирование патологий нервной трубки и других пороков развития ребенка, витамин B1 уменьшает проявления токсикоза, предотвращает нарушения кровообращения у будущей мамы.
  2. Присутствие большого количества пищевых волокон (клетчатки) и пектина стимулирует работу пищеварительного тракта, нормализует функционирование кишечника.
  3. Высокое содержание железа поддерживает процесс кроветворения, предотвращая развитие анемии беременных. Также данный минерал необходим для достаточного снабжения кислородом тканей матери и ребенка, предотвращая гипоксию последнего.
  4. Аскорбиновая кислота не только повышает защитные силы организма, но и способствует укреплению стенок сосудов. Чай и отвар из айвы является хорошим помощником при лечении простудных заболеваний, а также кашля.
  5. Благотворное влияние и поддержку сердечно-сосудистой системе беременной оказывает присутствующий в айве магний.
  6. Присутствие большого количества углеводов в сочетании с низкой калорийностью фрукта позволяет насытить организм необходимой энергией без риска набора лишних кило.
  7. Достаточное потребление калия является профилактикой врожденных отклонений развития малыша.
  8. «Золотое яблоко» обладает легким мочегонным эффектом. Данное свойство фрукта позволяет предотвратить образование отеков и справиться с уже возникшей проблемой.

В результате регулярного употребления айвы в пищу отпадает необходимость в приеме многих медицинских препаратов (в т. ч. и синтетических поливитаминов). Как следствие — существенное снижение лекарственной нагрузки на печень и желудок. И самое главное — айва является гипоаллергенным продуктом, поэтому реакция индивидуальной гиперчувствительности практически исключена.

Возможный вред и ограничения потребления айвы при беременности

Несмотря на неоспоримую пользу фрукта, некоторым людям потребление айвы может причинить больше вреда, нежели пользы.

  • Вяжущее свойство айвы способно улучшить состояние при многих заболеваниях органов ЖКТ. Обратной стороной такого качества является закрепление стула. При наличии запоров или склонности к ним жесткие волокна «золотого яблока» только усугубят ситуацию.
  • При наличии проблем с голосовыми связками сладковато-кислый, немного терпкий вкус плодов, а также присутствие танинов может еще более ухудшить состояние.
  • Не стоит кушать айву и при наличии язвенного заболевания желудка, гастрита, энтероколита. Мякоть фрукта может спровоцировать спазмы и боли, раздражение слизистой оболочки кишечника.
  • При наличии ранок или язвенных поражений на слизистой ротовой полости от айвы также лучше отказаться.
  • Несмотря на то, что айва является гипоаллергенным фруктом, индивидуальная непереносимость все же может присутствовать.

Польза айвы при беременности — базовые рецепты

Чай или отвар с добавлением «золотого яблока» может очень быстро наскучить. Какие еще полезные и вкусные блюда можно приготовить из айвы?

  • Компот. Айву моете и нарезаете некрупными брусочками. Подготовьте также любые другие свежие фрукты или ягоды. Налейте воду в кастрюлю (эмалированную) и доведите ее до кипения. Высыпаете плоды в кипяток. Когда вода вновь закипит, выждите 5 минут и выключите огонь.
  • Наибольшее количество пектинов сохранится при запекании плодов. Айву вымойте, аккуратно удалите сердцевину. Добавьте внутрь фрукта немного меда или сахара. Запекать в духовом шкафу при 200°C в течение 30-50 минут.
  • Мармелад. 1 кг айвы вымойте и избавьте от кожуры. Нарежьте плоды кубиками среднего размера. Выложите фрукты в кастрюлю. Поверх плодов насыпьте не более 0,5 стакана сахара. Отправьте массу на огонь. После закипания проварите массу еще 3 минуты. Далее остудите состав, вновь добавьте 1/3-1/2 стакана сахара и проварите айву еще 3 минуты. После остывания еще раз повторите предыдущий шаг.
  • Соус из айвы отличное дополнение к блюдам из мяса. Плоды айвы вымойте и натрите на терке. Соедините полученную массу с любимыми специями. Подобное дополнение благодаря входящим в состав кислотам способствует более быстрому и легкому усвоению мяса.
  • Сырой мелко нарезанный плод можно добавлять в овощные салаты.

Приготовление различных блюд из айвы не требует много времени и усилий, а результат получится не только полезным, но и вкусным.

Айва при беременности — можно ли кушать данный фрукт

Учитывая массу полезных свойств айвы, данный фрукт является настоящим помощником беременной женщины во время вынашивания малыша — придает будущей маме энергию и силы, насыщает ее организм необходимыми элементами. Если нет ограничений со стороны здоровья женщины, кушать айву в период вынашивания крохи не только можно, но и нужно. Как и с любым продуктом, при употреблении айвы важно не переусердствовать. Включение в рацион не более 2-3 плодов в неделю принесет будущей маме исключительно пользу, конечно, при отсутствии противопоказаний. Выбирайте спелые плоды, без дефектов, повреждений и признаков порчи, с гладкой кожицей и приятным фруктовым ароматом, и тогда «золотое яблоко» подарит вам все свои ценные вещества.

Легенды рассказывают, что айва существует на земле многие тысячелетия. А некоторые историки утверждают, что плоды айвы – это и есть те самые яблоки с запретного дерева в райском саду.

Целебные свойства и витамины в айве

Если говорить о том, что полезного в айве, то в первую очередь стоит отметить высокое содержание в ней витаминов и важных свойств. Во-первых, айву используют для похудения, так как это продукт диетического питания. В ней содержится клетчатка, которая помогает перевариванию пищи и ускорению метаболизма.

Во-вторых, в айве содержится множество антиоксидантов, превосходящих по количеству даже аскорбиновую кислоту. Это помогает айве справляться со стрессами и выступать в роли природного успокоительного.

В-третьих, айва имеет целый ряд противовирусных свойств и хорошо помогает при простудах. Согласно исследованиям японских ученых, айва лечит язву желудка. Также доказано, что регулярное употребление айвы в пищу снижает уровень холестерина в крови.

Чем полезна айва?

Для гипертоников очень ценным минералом является калий, которого в этом продукте довольно много. А витамин С уменьшает риск появления сердечных болезней. Также айва показана людям, страдающим болезнями зрения и печени. Сок и мякоть этого плода можно использовать как средство против тошноты.

Польза айвы для беременных

Айва содержит в себе множество полезных для беременной женщины витаминов. Этот фрукт богат пектинами, железом и медью. Айва может улучшить общее самочувствие организма и избавить от авитаминоза.

Поскольку возможные варианты лечения от простудных заболеваний беременной женщины ограничены, на помощь приходит айва. Ее зерна помогут при ОРЗ и при кашле, при воспалениях и при бронхитах. Отвар из айвы рекомендуют и при маточных кровотечениях.

Если употреблять айву во время беременности три раза в неделю, можно полностью удовлетворить потребность организма в глюкозе, фруктозе, железе, меди, калии, фосфоре, яблочной кислоте, тартроновой кислоте. А еще, регулярное употребление этого фрукта повысит содержание углеводов в организме и не прибавит такие нежелательные для беременной килограммы.

В айве содержится огромное количество фолиевой кислоты, способствующей нормальному психическому и физическому развитию плода в первом триместре беременности. А витамин В1 поможет справиться с неприятным токсикозом.

womanadvice.ru

  • Общие характеристики
  • Состав
  • Полезные свойства
  • Применение и рецепты
  • Противопоказания

Можно ли айву при беременности, противопоказания, вред и польза.

Общие характеристики

С наступлением зимы в российских магазинах появляются ярко-желтые крупные плоды, внешне напоминающие гигантскую грушу-переросток. Их вес может достигать полутора килограммов, и хотя они действительно являются родственными грушам и яблокам, по своим свойствам совсем на них не похожи.

Айва, целительные плоды которой использовались для лечения десятков болезней тысячелетиями, не очень любима за жесткую мякоть, тяжелую для кишечника. В сыром виде айву есть почти невозможно. Однако в виде варенья, джема, компота она очень хороша, и самое главное - очень полезна беременным.

При беременности айву можно кушать, если у вас нет склонности к запорам. Даже в приготовленном виде она усугубляет их течение и сильно крепит. Не стоит её есть так же, если у вас есть проблемы с голосовыми связками.

Во всех остальных случаях айва для беременных настоящая находка.

Состав

Свежие плоды айвы наиболее полезны, только мало кто может её есть без термической обработки, препятствует очень жесткая мякоть плода. При термической обработке часть биологически активных веществ теряется, однако плод всё равно остается очень ценным источником кальция, калия, железа, меди и фосфора, фруктозы и глюкозы, органических кислот, витаминов группы В и рутина, витамина А.

Полезные свойства

  • .Айва в первую очередь хороша для кроветворения у беременной. Удачное сочетание меди и железа в её составе служит прекрасной профилактикой анемии.
  • .Айва гипоаллергенна, её можно использовать как безопасный источник витаминов и минералов, если вы страдаете аллергическими реакциями.
  • .Айва имеет очень полезное свойство при беременности на ранних сроках, всего 1-2 тонких ломтика свежей айвы могут снять тошноту при токсикозе и улучшить состояние беременной.
  • Рутин укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшая кровоточивость при заболеваниях десен или носовых кровотечениях, например, что так часто бывает у беременных.
  • .Витамины группы В жизненно необходимы для развития ребенка, наверное, не просто так сохранилось поверье, что ребенок у матери, которая ела айву при беременности, обязательно родится очень умным.

Применение и рецепты

Можно есть айву как в свежем виде, так и варить из неё компоты, запекать в духовке. Вот один очень полезный рецепт айвы для беременных, как запечь этот фрукт в духовке:

Вымойте плоды айвы, оботрите жестким вафельным полотенцем, чтобы удалить волоски с поверхности. Каждый плод надо разрезать пополам, и положить срезом вверх в глубокую сковороду с антипригарным покрытием. Каждую половинку айвы сверху посыпьте столовой ложкой сахара. Налейте в сковороду воды примерно 1 см, закройте её сверху пищевой фольгой так, что бы пар не выходил, и поставьте в духовку (220 градусов). Каждые 15 минут надо подливать немного воды. Время выпекания может занять от 1 до 2 часов. Каждый раз, добавляя воду, проверяйте айву вилкой - она должна стать совсем мягкой. Как только айва размягчится полностью, достаньте её из духовки и охладите. Подайте на стол со взбитыми сливками - вкусный и полезный десерт готов!

Противопоказания

Жесткое волокно айвы усугубляет запоры, по-этому единственное противопоказание к использованию айвы при беременности это наличие запоров у будущей мамы.

nedeli.org

Основная задача будущей мамы - рождение крепкого, здорового ребёнка. Этому и призван служить пищевой рацион женщины каждый день. Он должен быть насыщен достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Лучшим их источником служат овощи и фрукты. Айва - один из таких фруктов. В чём же её польза для будущей мамы? Есть ли ограничения в употреблении, противопоказания? Давайте разберёмся вместе.

Польза айвы во время беременности

В период беременности женщины пересматривают свое меню, стараясь насытить его как можно большим количеством полезных веществ. На протяжении всей беременности в меню должны присутствовать фрукты. В наше время доктора рекомендуют беременным кушать айву, как богатый источник микроэлементов и витаминов. В составе этого фрукта содержатся пектины, железо, медь. Айва способна избавить от многих болезней, уберечь от авитаминоза, улучшить самочувствие.

Наверняка все беременные знают о вреде химических лекарственных препаратов в период вынашивания ребёнка. Они могут нанести существенный вред малышу, его развитию. Поэтому к лечению всякого заболевания беременной женщины нужно подходит крайне осторожно и взвешено. Это в полной мере касается и народной медицины: не все травы, соки, растения безопасны для плода.

Лечебные свойства айвы при беременности

Что касается айвы, то доктора советуют применять зерна айвы при кашле и ОРЗ. Отвар из них - отличный помощник при бронхитах и воспалениях, болезнях глаз и ожогах. Рекомендуют его женщинам и при маточном кровотечении.

В айве содержится достаточное количество железа, которое необходимо в период беременности для поддержки функции кроветворения.

Если сравнивать айву с другими семечковыми культурами, то она занимает позиции лидера по содержанию биологически активных веществ: в ней много глюкозы и фруктозы, железа и меди, калия и фосфора, тартроновой и яблочной кислот. Поэтому беременной женщине рекомендуется употреблять этот фрукт трижды в неделю.

При беременности употребление белков, углеводов и минералов должно увеличиться. А употребление айвы даст возможность повысить дозу углеводов и витаминов без вреда для фигуры и риска набора лишнего веса.

Ещё с периода планирования беременности женщине рекомендуют употреблять фолиевую кислоту (витамин В9). Она предотвращает развитие «заячьей» губы, нарушений психики, гипотрофии и других врожденных пороков развития малыша. Этого витамина в айве содержится достаточное количество. Много в ней и витамина В1, который хорошо помогает при токсикозе, нарушениях кровообращения беременной.

Айва славится высоким содержанием железа, что при беременности важно для нормального снабжения кислородом органов матери и ребёнка. Железо помогает избежать симптомов гипоксии плода в период вынашивания малыша и во время процесса родов.

В 100 граммах этого фрукта содержится 23 мг аскорбиновой кислоты (витамина С). Он всегда обладал антивирусными свойствами, был и есть защитником нашего иммунитета, что для беременных особо важно. А ещё аскорбиновая кислота способствует усвоению железа и кроветворению.

Глюкоза в составе айвы - основной источник энергии для организма, питательное вещество для развития и роста малыша.

Айва имеет легкий мочегонный эффект подобно яблокам. Поэтому она полезна беременным женщинам, имеющим отеки или склонность к их образованию.

Итак, с учётом всех полезных свойств айвы её смело можно назвать помощником здорового вынашивания плода, кладезем полезных веществ и энергии для беременной женщины.

Но это не значит, что употреблять её можно каждый день без ограничений. Этот фрукт может вызвать аллергию (правда, очень редко). Учитывая мочегонные свойства айвы, вечером её лучше не кушать во избежание утренних отёков. А 2-3 плода трижды в неделю принесут пользу каждой беременной женщине.

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

beremennost.net

Сегодня прямо с ума сойти как захотелось айвы) никогда не ела и не сказать что любила этот фрукт) а сегодня прямо желание проснулось)

муж привез красивые ярко желтые плоды айвы и я съела сразу 1 фрукт))

тааак вкусно) а потом ради интереса стала читать полезна ли айва при БМ и чем полезна вообще?)) и вот что пишут)
Начнем с того, что свежий айвовый сок рекомендуют пить при бесплодии. То есть этот фрукт весьма дружественен женской природе. А когда, как не при беременности, эта природа проявляется в полной мере.
Часто женщины в положении жалуются на нехватку гемоглобина, и вот тут желтый плод готов прийти на выручку дамам за счет щедрого содержания железа.Сок айвы обладает антисептическим действием – его можно использовать при различных заболеваниях дыхательной и пищеварительной системы, также он полезен людям, страдающим бронхиальной астмой.
Известны мочегонные и вяжущие свойства айвы, благодаря чему она может быть использована для лечения цистита и других болезней мочевыводящих путей.
Может помочь это растение и при тошноте : будущим мамам следует съедать половинку фрукта перед завтраком.
Айва рекомендована при авитаминозе, поэтому беременным женщинам следует «заправляться» витаминами, поедая этот плод.
А еще, по народным приметам, женщина, употребляющая в пищу айву, непременно должна родить умного ребенка.

А теперь вот решила еще приготовить айва татлысы - турецкий десерт ) муж у меня его очень любит)

Вот рецепт если кто то захочет приготовить))

Итак, нам потребуется:
- 2 айвы
- 4 ст. ложек сахара
- вода
- гвоздика (несколько штучек)
- 1 палочка корицы
- жирные сливки или натуральный йогурт без вкусовых добавок
Приступим:
1. Айву нужно очистить от кожуры, разрезать на половинки и вынуть сердцевины.
2 Из сердцевинок надо вынуть семечки, они нам понадобятся.
3. Затем в просторную кастрюлю наливаем воду и выкладываем на дно половинки айвы так, чтобы вода доходила до середины айвы. В воду закидываем семечки айвы и пару кожурок от нее же. Семечки придадут приятный цвет айве, а так же они обладают легким желирующим свойством (вероятно, в них содержится пектин).
4. Посыпаем каждую половинку сахаром. Получается на каждую часть айвы по столовой ложке сахара.
5. Доводим до кипения, а потом уменьшаем огонь до минимума и варим 1,5 - 2 часа до момента, когда айва станет довольно мягкой. В процессе варки можно пару раз перевернуть половинки фрукта, чтобы они равномерно проварились.
6. Затем выкладываем айву в форму для выпечки (у меня стеклянная, очень удобно для этой цели), выливаем сверху процеженный от семечек сироп, в котором она варилась и оправляем в раскаленную до 180 градусов духовку примерно на час.
7. Готовая айва должна быть мягкой, такой, чтобы ложка легко в нее входила, но не кашеобразной.
8. Вынимаем из духовки, охлаждаем прямо в сиропе. И вообще хранится она в собственном сиропе.
9. Взбиваем сливки до нужного состояния. В сливки можно добавить немного ванильного сахара.
10. Ну а теперь самое приятное - выкладываем половинку айвы на красивую тарелочку, поливаем парой ложек сиропа, сверху кладем сливки и вкушаем этот бесподобный десерт с удовольствием:)

www.baby.ru

У каждой беременной женщины есть свое вкусовое пристрастие, - одна хочет кукурузу, вторая - бананы, а третья - айву. И если первые два продукта не вызывают опасения, то что такое айва и можно ли ее есть во время беременности?

В сегодняшней статье мы поговорим о полезных свойствах айвы при беременности, а также о противопоказаниях и употреблении.

Общие характеристики айвы

Айва - это плод ярко-желтого цвета, напоминающий по форме крупную грушу. Однако, если сравнивать этот фрукт с грушей, то отличие все таки есть, - в сыром виде ее не употребляют, а по размеру она не много больше. Вес созревшего плода айвы достигает 1 кг 500г.

Если говорить о ее лечебных свойствах, то на протяжении десятков лет ее использовали в качестве народного средства, помогающего исцелить различные недуги.

Кушать айву в сыром виде не только невозможно, но и вредно, потому что ее мякоть очень жесткая и плохо сказывается на работе ЖКТ. Поэтому, если вы хотите насладиться ее вкусом, употребляйте ее в виде джема, компота или варенья.

Что содержит в себе айва?

Женщины, которые любят готовить, наверняка знают о том, что при термической обработке часть полезных веществ продукта теряется. Однако, этот фрукт не так прост. Айва в приготовленном виде все равно содержит в себе полезные свойства, конечно не все, но половину точно. Поэтому, добавляя айву в свой рацион вы наделяете свой организм и ребенка кальцием, железом, калием, фосфором, фруктозой, фосфором, глюкозой, а также витаминами группы В и А.

Чем полезна айва при беременности?

1. В айве содержится железо и медь, а это значит, что она способствует кроветворению беременной женщины и предупреждает появление анемии. 2. Если вы страдаете аллергическими реакциями на различные продукты питания, то айва именно то, что вы искали. Она обогащенна витаминами и минералами, а также гипоаллергенна, что в вашем случае идеальнее всего. 3. Если верить народным поверьям, то раньше при раннем токсикозе через силу съедали несколько тонко нарезанных кусочков айвы, чтобы снять тошноту и улучшить физическое состояние. 4. Свойства айвы предотвращают носовые кровотечения, а также уменьшают кровоточивость десен. 5. Еще одно поверье: если постоянно есть айву при беременности, то ребенок родится здоровым и умным.

Готовим айву в домашних условиях - два рецепта

Мармелад из айвы

На одну порцию вам понадобится 300 г айвы и 100 г сахара. Хорошенько вымойте айву под прохладной водой, а после разрежьте на две части и удалите сердцевину. Готовый к дальнейшему приготовлению плод нарежьте на небольшие кубики. Выложите нарезанный фрукт на дно кастрюли. Добавьте небольшое количество воды и сахар. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте 10 минут постоять. После, вновь поставьте на огонь и доведите до кипения. Проделайте тоже самое еще раз, - всего 3 раза.

Блюдо готово!

Желе из айвы

Чтобы приготовить желе, вам понадобится 500 г айвы, 200 г сахара, 1, 25 стакана воды. Тщательно вымойте айву под холодной водой и нарежьте дольками. От семечек плод очищать не нужно. Сложите нарезанные дольки в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и накройте крышкой. Снимать кастрюлю с плиты можно будет тогда, когда плод полностью размягчится. После полной готовности процедите массу через марлю или бинт (не отжимая). Полученный сок слейте в кастрюлю и добавьте сахар, варите до готовности. Готовый отвар разлейте в удобную посуду и поставьте остывать, а когда блюдо будет еле теплым, поставьте в холодильник до полного застывания.

Приятного аппетита!

vpuzike.com

Айва существовала в Азии еще 4000 лет назад. Некоторые историки считают, что ее плоды – те самые золотые яблоки, которые росли в райском саду на запрещенном дереве.

Историческая справка

Древняя мифология также не обошлась без этого продукта. Считается, что Парис подарил Афродите айву. Вот почему Афродиту и ее римскую копию, Венеру, часто изображали с этим плодом в правой руке. На стенных мозаиках в Помпеях присутствовал медведь, держащий айву в своей лапе.

Плутарх упоминает этот фрукт, который должны разделить между собой молодожены в свадебной палате. Древние греки бросали золотистые плоды под свадебные колесницы. Невеста съедала кусочек, чтобы подсластить свое дыхание прежде, чем войти в спальню к мужу. Лучшие плоды древнего мира, по общему мнению, прибыли из греческого города на северном побережье Острова Крит. Их здесь выращивают до сих пор.

Плоды айвы стали символами любви и изобилия в Средневековье, когда их в обязательном порядке подавали на свадебных банкетах.

Эдвард Лер, британский поэт, долгое время живший в Греции, упоминал плоды в своих стихотворениях: «обедали фаршем и кусочками айвы», а Шекспир в своем произведении «Сон в летнюю ночь» одному из крестьян дал имя «Питер Куинс» (англ. «quince» – айва). Она была знакома британцам еще в XVII столетии.

9 целебных свойств

Это отличный продукт для диетического питания, не содержит холестерина, жиров и натрия, при этом в ней много меди и диетического волокна (клетчатки). Но давайте по порядку.

  1. Для похудения. Айва богата клетчаткой, помогает перевариванию пищи, поэтому хороша в составе диетических блюд для людей, которые мечтают похудеть.
  2. Для нервной системы. В айве много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и уменьшают риск развития рака, по своим антиоксидантным свойствам этот фрукт превосходит чистую аскорбиновую кислоту. Неудивительно, что она борется со стрессами и может использоваться как природное успокаивающее средство.
  3. От гриппа и простуды. Плоды обладают набором антивирусных свойств и показывают хорошие результаты во время борьбы с гриппом.
  4. От язвы желудка. Согласно японским исследованиям, айва лечит язву желудка.
  5. Против холестерина. Регулярное употребление способствует снижению уровня холестерина в крови.
  6. В лечении гипертонии. В айве много калия - ценного минерала для гипертоников.
  7. На пользу сердцу. Витамин C в составе айвы способствует уменьшению риска сердечных болезней.
  8. Для зрения и печени. Кушать ее важно людям, страдающим от глазных болезней и болезней печени.
  9. Противорвотное. Мякоть и сок айвы можно использовать как противорвотное средство.

Обладает антисептическим, мочегонным, вяжущим и аналептическим свойствами. Она эффективна при печеночной недостаточности, туберкулезе, дизентерии и диарее. Особенно полезна в виде сока. Свежий сок из плодов айвы лечит сердечно-сосудистые заболевания, анемию, проблемы с пищеварительным трактом и астму.

Все перечисленные полезные свойства айвы при беременности также справедливы.

Айва в кулинарии

Широко используется в кулинарии разных стран. Входит в состав элитного белого вина, такого как Sauvignon Blanc, Chenin Blanc и Сhardonnay.

Айву любят в Великобритании и поглощают в больших количествах в виде джема и желе к послеобеденному чаю. В США популярность этого фрукта постепенно растет. Например, в Сан-Франциско есть ресторанчик с таким названием.

Большинство плодов слишком твердые, с высоким содержанием горьких дубильных веществ, чтобы есть их в сыром виде, зато печеная и тушеная айва восхитительна. Длительная температурная обработка придает этому азиатскому фрукту красноватый оттенок, от светло-розового до насыщенно-фиолетового. После термической обработки айва становится слаще.

В виде желе широко используют в марокканских мясных блюдах, айвовую пастилу темно-оранжевого или коричневого цвета уважают в Португалии и Греции.

Аромат сырой айвы необычен и все-таки очень приятен. Он немного похож на незрелую грушу, кислое яблоко с нотками древесной коры, специй и осенних цветов. Иногда плоды айвы пахнут как тропические фрукты.

Перед приготовлением любого блюда удаляйте семена – они содержат вещество амигдалин, которое в желудке превращается в цианид. Употребление в пищу семян айвы может привести к отравлению.

Как выбрать и хранить айву?

  • Выбирайте фрукты большие, плотные, с равномерно окрашенной желтой кожицей без зеленых пятен.
  • Не берите плоды с вмятинами, иначе они быстро испортятся.
  • Транспортировать до дома фрукты рекомендуется в отдельном пакете, поскольку они чувствительны к ушибам.
  • Нежный пушок с поверхности айвы легко убрать, вымыв плоды губкой.
  • Хранят в холодильнике до 60 дней, завернув в полиэтилен.

Айва в косметологии

Плоды нередко используют в производстве лосьонов для жирной кожи с широкими порами. Такой лосьон можно приготовить и в домашних условиях.

Взбейте белок, добавьте к нему несколько капель одеколона, камфорного спирта и сока айвы в равных пропорциях. Смочите ватный диск лосьоном и протрите лицо.

После такой процедуры кожа разглаживается, поры сужаются. Свежий цвет лица обеспечен!

Чем же полезна айва

Здравствуйте! Я рада нашей встречеУ камина!

Сегодня я хочу поговорить об одном из древнейших фруктов - айве.

Айва – это интересный плод, похож то ли на яблоко, то ли на грушу, но не обладает такими вкусовыми качествами, как они, нет в ней той сочной сладости, что в яблоках и грушах, а наоборот, суховатая мякоть имеет вяжущий, терпковатый, кисловатый вкус. Но, почему-то в древности именно айва считалась символом любви и плодородия.

Оказывается, еще древним лекарям были известны полезные свойства айвы, и они использовали её при лечении многих заболеваний. Джон Паркинсон, английский ученый-ботаник 17 в., так писал об айве:

Из плодов, произрастающих на земле, не найти фрукта, имеющего столь же прекрасное применение: в обилии явств для обеда, банкета и имеющего еще более полезных достоинств на благо организму.

Я решила узнать так ли это на самом деле.

Чем же полезна айва

Плоды богаты провитамином А , витаминами B1,В2, В6, С, Е, PP , по содержанию витамина С айва превосходит яблоки и груши.

Минеральный состав - калий, натрий, кальций, медь, фосфор, марганец . Отдельно нужно сказать о железе – в 100 гр. айвы содержится суточная норма.

О том, как важны витамины и минералы для нашего организма можно почитать в статьях:«Влияние витаминов на наш организм», и «Значение минеральных веществ».

Если, опять таки, сравнивать с яблоками и грушами, то в плодах айвы больше пектиновых веществ и органических кислот , таких как лимонная, винная, яблочная, тартроновая.

Полезные свойства айвы

Айва считается диетическим продуктом из-за низкого содержания жира и отсутствия холестерина. Это низкокалорийный продукт – в 100 гр. содержится около 48 ккал. Айва способствует хорошему пищеварению за счет меди, натрия и клетчатки, которые входят в её состав. Так что, желающие похудеть, смело включайте айву в свой рацион. Айва так же поможет снизить холестерин в крови.

Я уже говорила, что айва содержит большое количество железа. Поэтому рекомендуется включать в рацион айву тем людям, кому это особенно необходимо – детям, женщинам в «критические дни», беременным женщинам, кормящим мамам, пожилым людям.

Людям, страдающим гипертонией полезно кушать айву, так как она содержит калий.

Айва содержит большое количество антиоксидантов. А продукты, содержащие антиоксиданты, уменьшают риск заболевания раком, благотворно влияют на нервную систему.

Отмечено, что айва считается антистрессовым продуктом, продуктом улучшающим настроение и дающим дополнительную энергию. Еще древние лекари применяли айву для лечения «черной скуки». Сейчас мы называем это состояние депрессией. Это еще один «плюс» для тех, кто решил сесть на диету – айва поможет не только похудеть, но и поможет справиться со стрессом, который неизбежен, ведь приходится отказываться от привычных продуктов и привычного образа жизни.

Антиоксиданты так же имеют свойство омолаживать организм. Плоды айвы как раз богаты витаминами А, С и Е.

Для уменьшения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуют употреблять продукты, богатые витамином С. Айва как нельзя лучше для этого подходит.

Так же из-за большого содержания витамина С, айва помогает при лечении простуды, вирусных заболеваний, витамин С так же нужен нашему организму для укрепления нашего иммунитета.

Айва отлично выводит токсины из организма, так как в ней большое содержание пектиновых веществ. Эти свойства айвы делают ее продуктом, который можно рекомендовать людям, имеющих проблемы с печенью.

Помогает айва при диарее из-за своих вяжущих свойств. Так же айва считается хорошим противорвотным средством.

Полезна айва при таких заболеваниях, как туберкулез, желтуха, является мочегонным, кровоостанавливающим средством, используют при лечении геморроя.

Да, такие полезные свойства делают айву привлекательным для употребления продуктом, но ведь её, даже спелую, довольно сложно кушать.

Возникает вопрос - в каком же виде лучше употреблять айву, что бы она приносила и удовольствие и пользу?

Применение айвы

У айвы мякоть достаточно плотная, у нее своеобразный вкус, аромат и если все это нравится, то ее, конечно же, можно употреблять в сыром виде, просто нужно знать о некоторых противопоказаниях. Я об это я еще скажу.

Но настоящий вкус и пользу айва приобретает именно после тепловой обработки. Волшебным образом исчезает вязкость, терпкость, у неё появляется красивый цвет, восхитительный аромат и вкус, и при этом она не теряет своих полезных свойств.

Из айвы можно готовить настои, соки, компоты, варенье, хороша она в запечённом виде, ее можно сушить, в жареном виде отлично идет как гарнир к мясным блюдам.

Конечно, приготовить сок из айвы не просто, но знайте, что он очень хорошо помогает снизить температуру и восстановиться организму после изнурительной болезни. Да и нужно его не так много, достаточно принимать по 1-2 столовой ложки 3 раза в день . Сок из айвы применяют при лечении бронхита (по 50 гр. несколько раз в день ).

Так же свежий айвовый сок оказывает благотворное действие на селезенку, улучшая ее деятельность, используют его при лечении водянки, применяют как антисептическое, кровоостанавливающее, вяжущее, мочегонное средство, помогает при судорогах мышц ног.

Сок из айвы хорошо питает и ухаживает за жирной кожей. При помощи айвового сока можно избавиться от веснушек. Из мякоти айвы также делают всевозможные маски для лица.

Если нет возможности делать сок из айвы, то можно приготовить настой в термосе. При температуре и кашле он, так же как и сок, очень хорошо помогает. Для литрового термоса будет достаточно двух небольших плодов айвы. Порежьте их дольками, залейте кипятком и настаивайте не менее 2-х часов. Принимать по 0,5 стакана теплым несколько раз в день. Можно туда добавить ложечку меда.

Так же настой айвы рекомендуют принимать при сахарном диабете. Рецепт такой: столовую ложку нарезанной свежей айва или сухой залить стаканом воды, минут пять проварить на медленном огне и в течение часа настаивать. Принимать до еды по 3 столовые ложки.

Как витаминное средство можно даже просто добавлять в чай пару ломтиков айвы – я так делаю, когда есть айва. Вкусный чай получается.

Компот тоже прекрасный витаминный напиток – его можно сварить только из айвы, а можно добавить еще и различные сухофрукты.

Кстати, знаменитый врач Авиценна лечил айвовым компотом с медом болезни желудка и печени.

Айвовый компот – отличное средство при рвоте и диарее, а так же он помогает и при цистите, так как обладает мочегонным действием.

Вареная, пареная айва, а так же варенье, джемы из нее – это не только вкусное лакомство. Врачи утверждают, что айва в таком виде улучшает работу желудочно-кишечного тракта, показана при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях дыхательных путей, бронхиальной астмы, благотворно действует на нервную систему.

Вареную и запечённую айву так же применяют как противорвотное средство, особенно рекомендуется беременным женщинам при токсикозе, а так же как средство при диарее.

Замечательный фрукт, правда? Поэтому смело включайте айву в свой рацион. Я точно знаю, что с ней получаются очень вкусные пироги. Я использовала ее при выпечке песочного пирога и шарлотка с айвоймне понравилась. Рекомендуют добавлять айву и при приготовлении мясных блюд, блюд из риса. Думаю, надо попробовать.

Но, каким бы не был полезным продукт, у него есть противопоказания. Айва не исключение.

Может ли айва навредить

С большой осторожностью нужно относиться к айве людям, страдающим панкреатитом. Категорически запрещается им употреблять айву в свежем виде и айвовый сок из-за большого содержания фруктовых кислот, которые раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка и поджелудочной железы. Так же раздражающе действуют на поджелудочную железу эфирные масла, содержащиеся в айве, а особенно в ее кожице. Мякоть айвы так же содержит каменистые клетки, которые плохо усваиваются организмом и, как правило, транзитом проходят через кишечник. Но у больных панкреатитом эти клетки могут вызвать обострение болезни. Если нет обострения болезни, то айву можно кушать, но только в виде желе, мармелада, сироп из варенья можно добавлять в чай. Отвары и компоты тоже можно, но их обязательно нужно процеживать.

Людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим энтероколитом, запорами так же надо с осторожностью относиться к айве.

Плод айвы покрыт пушком, который надо тщательно удалять, потому что он плохо действует на голосовые связки, раздражает слизистую горла и может стать причиной сильного кашля.

Осторожно надо быть с семечками айвы. Их нельзя раскусывать, размельчать, так как в них находятся ядовитые вещества.

Кстати, о семечках и листьях айвы тоже можно сказать много хорошего.

Применение семян и листьев айвы

Про семена айвы можно сказать, что это отдельное лекарство, только помним, что размельчать их нельзя.

На семенах айвы имеется слизь, и ее используют как обволакивающее средство при бронхите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, как смягчительное средство при колитах. Что бы приготовить это полезное средство нужно взять 10-15 гр. семян, залить 1 стаканом воды и встряхивать минут 10. Применять сразу после приема пищи по 1 столовой ложке.

Отвар из семян помогает при бронхите, воспалении горла, кашле, применяют его при желудочно-кишечных проблемах, так как он имеет небольшой слабительный, смягчающий и обезболивающий эффект. Отвар применяют как примочки при ожогах, кожных заболеваниях, трещинах на губах, заболеваниях глаз, при облысении. Готовится отвар так:чайную ложку семян айвы залить 300 мл. воды, прогреть в течение 15 минут на водяной бане. Снять с огня, накрыть крышкой и укутать на 2 часа, потом процедить. Использовать для компрессов и приема внутрь (0,5 стакана 3 раза в день перед едой)

Еще одно интересное применение семян айвы. Если вам предстоит выступление или какой-то длительный разговор, то подержите косточку айвы где-то полчаса во рту и вас не будет мучить жажда и не пересохнет во рту.

Отвар из листьев и молодых веток айвы применяют при лечении сахарного диабета, снижения сахара в крови, при лечении астмы. Листья и ветки собирают в период цветения айвы, сушат в тени, хранят в сухом месте. Для приготовления отвара нужно 2 столовые ложки сухого сырья залить стаканом воды, прокипятить на слабом огне 15 минут, дать настояться до полного остывания, процедить. Принимать по 1 столовой ложке до еды 3 раза в день.

Как правильно выбрать айву

Айва японская

Несколько слов хочу сказать о японской айве. Плоды этой айвы достаточно мелкие. Научное название этого растения - хеномелес. В народе этот сорт айвы называют северным лимоном. И скажу вам – не зря. По своим полезным свойствам айва японская мало отличается от айвы обыкновенной, такая же полезная. Единственное отличие – это содержание витамина С, его больше, чем в обычной айве в 10 раз. В магазинах японскую айву не встречала, а наши садоводы ее продают.

Ксати, эти небольшие кустики будут еще и украшением любого сада – весной цветет хеномелес яркими оранжевыми цветами, а осенью усыпан ярко-желтыми плодами. Я посадила у себя на даче и обыкновенную айву и японскую, жду с нетерпением, когда подрастут.

Я немного отвлеклась, так вот японская айва вполне заменяет лимон. Меня каждый год угощает этой айвой коллега по работе, и по ее рецепту я делаю витаминную заготовку: айву разрезать на части, освободить от семян, пропустить мякоть айвы через мясорубку и тщательно перемешать с сахаром в пропорции 1:1. Уложить в чистую, сухую банку и хранить в холодильнике. Добавлять по чайной ложке в чай, да даже просто в воду (горячую, холодную) и получается вкусный, полезный и бодрящий напиток.

Чем же полезна айва? Ответ, как мне кажется, получился довольно исчерпывающим.

Думаю, это полезно знать!!!

P.S. А вы знаете, что

в русский язык слово «мармелад» пришло от португальского «marmela», что в переводе означает айва;

упоминание о мармеладе из айвы было найдено еще в летописях итальянских сицилийцев, датированные 14 веком;

еще с древних времен айва считается символом семейного счастья;

существует примета, что если семена айвы носить с собой, то это защитит вас от несчастных случаев и злых сил.

elena-kasatova.ru

Айва представляет собой дерево кустарникового типа, которое может достигать ввысь до 5 метров. Плоды в меру жёсткие с неровностями в плане рельефа, мякоть вязкая, вкус сладкий и терпкий. О пользе продукта наслышаны давно, но относительно недавно люди начали включать айву в рацион массово. Ценность варьируется в зависимости от того, какой сорт употребляется. Давайте рассмотрим главные аспекты по порядку, выделим лекарственные рецепты и тонкости употребления.

  1. Если вы часто мучаетесь приступами астмы, необходимо приготовить средство на высушенных айвовых листочках. Смешайте несколько горстей сырья с 0,4 л. кипятка, томите на плите треть часа. Остудите, процедите. Употребляйте по 50 мл. четырежды в сутки длительно.
  2. Для гипертоников (людей с повышенным артериальным давлением) листва айвы также будет полезна, но в форме настойки. Соедините 0,1 л. водки с 80 гр. свежей листвы. Настаивайте в темноте не менее 10 суток, процедите, потребляйте по 20 капель дважды в сутки.
  3. Если вы мучаетесь анемией, которую иначе называют малокровием, восполнить железо поможет отвар. Смешайте порубленный плод айвы с горстью свежей листвы, залейте 600 мл. кипятка и варите треть часа. Процедите, пейте по стакану дважды в день.

Польза семян айвы

  1. Если у вас диагностированы воспалительные процессы в бронхах, необходимо приготовить отвар на семенах фрукта. Они сосредотачивают массу крахмала, слизистых обволакивающих веществ, гликозидов, дубильных соединений, жирных масел. Поэтому потребление сырья избавит дыхательные пути от слизи и воспалений.
  2. Семечки помогают справиться с расстройством стула, поскольку мягко «вяжут» и не позволяют организму лишаться ценных веществ. При диарее достаточно разжевать несколько зёрен и не пить воду в течение часа.
  3. Семена эффективно справляются с обильными выделениями во время менструального цикла. В этот же период они восполняют нехватку железа, когда большая часть этого минерала вымывается с кровью.
  4. Для приготовления примочек также используются семечки. Их необходимо измельчить, смешать с любым растительным маслом и наложить на сухую кожу лица. Такая маска может выступать в качестве скраба.

Польза айвы для диабетиков

  1. Диабет представляет собою заболевание, при котором замечается повышенное содержание сахара в крови. Это происходит по той причине, что глюкоза не может поступать в клетки из-за отсутствия на мембранах специальных рецепторов. Сахар скапливается в кровотоке и ухудшает состояние человека.
  2. Наряду с общим течением заболевания пациент мучается постоянными скачками артериального давления, головными болями, бессонницей, иными сложностями в работе организма.
  3. Чтобы нормализовать состояние, необходимо сделать отвар на листьях айвы. Заранее просушите их, после чего соедините жменю сырья с 0,3 л. крутого кипятка и оставьте под крышкой на пару часов. Употреблять нужно трижды в сутки по 60 мл.

Айвовые напитки для организма

  1. Чтобы профилактировать простудные заболевания, рекомендуется заблаговременно запастись компотом на основе айвы. Напиток отлично укрепляет иммунную систему и не даёт развиваться авитаминозу. Уникальность фрукта заключается в том, что даже после термической обработки все полезные свойства сохраняются.
  2. Несложно приготовить компот самостоятельно. Для этого вымойте плоды и избавьтесь от кожуры, сердцевины. Отправьте сырьё в подкисленный раствор. В такой жидкости плоды размягчатся. Если они легко прокалываются иглой, их можно доставать из раствора. Дождитесь высыхания фруктов.
  3. Параллельно соедините 1 л. очищенной воды и 320 гр. сахарного песка. Вскипятите компоненты. Распределите айву по стерильным ёмкостям. Залейте плоды готовым сиропом. Закатайте банки по классической технологии.
  4. Не меньшей пользой обладает чай. Чтобы приготовить целебный напиток, необходимо взять в равном количестве листья и семена айвы. Залейте компоненты крутым кипятком и проварите несколько минут на медленном огне.
  5. Выключите плиту и накройте ёмкость крышкой. Напиток должен настояться некоторое время. Процедура займёт несколько часов. Выпивайте чай в тёплом виде трижды в день, чтобы избавиться от отёков и симптомов простуды.

  1. Ценный состав уникальных плодов отлично сохраняется в виде лакомства. Айвовое варенье полезно в любое время года и пользуется популярностью среди домохозяек. Продукт обладает приятным ароматом и потрясающим вкусом.
  2. На удивление лакомство отлично себя показало в лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы получился целебный состав, нужно в равных количествах взять фильтрованную воду, плоды айвы и сахар.
  3. Отправьте плоды в кастрюлю и влейте воду. После закипания проварите айву порядка 10 минут. Далее её нужно переложить в холодную жидкость и удалить кожуру. Разрубите фрукты на небольшие кусочки, избавьтесь от сердцевины.
  4. Параллельно приготовьте сироп из воды и сахара. Залейте готовым составом плоды. Айва в таком состоянии должна простоять порядка 4-5 часов. По истечении заданного времени отправьте компоненты на плиту. После закипания состава проварите айву 5-7 минут.
  5. Отставьте лакомство в сторону на 8 часов. Повторить процедуру уваривания необходимо 3-4 раза. После этого готовое варенье нужно распределить по стерильным банкам и закатать. Как только тара остынет, уберите лакомство на хранение.

Айва при климаксе

Плоды чрезвычайно полезны для представительниц прекрасного пола. Систематическое поедание обеспечит ткани всеми необходимыми ферментами и веществами.

Неважно, в каком виде приготовлены плоды, либо вы предпочитаете айву в свежем виде, уникальный состав чрезвычайно полезен для женского организма. Продукт особенно рекомендован во время менопаузы.

Айва предотвратит обильные кровотечения и железодефицитную анемию. Уникальный состав повышает жизненный тонус и укрепляет кровеносную систему.

Айва при беременности

Во время вынашивания плода айва должна стать неотъемлемой частью рациона питания. Систематическое поедание позволит избежать многих проблем. Богатый состав плодов в полной мере восполнит потребность организма в железе и магнии.

Айва в свежем виде либо сок отлично справляются с симптомами токсикоза. Сырьё заметно улучшает аппетит и настроение. Активные компоненты положительно сказываются на сердечно-сосудистой и нервной системе.

Чтобы поддерживать состояние здоровья на должном уровне, можно пить чай с кусочками фрукта. Благородный напиток убережёт девушку и плод от многих неприятностей. Но не стоит забывать о противопоказаниях.

Айва в косметологии

  1. В косметической отрасли востребованы семена плодов, из которых добывают масло. Растительный компонент активно добавляют в большинство шампуней. Косметическое средство отлично укрепляет структуру прядей и противостоит расслаиванию волос.
  2. Не меньшей популярностью пользуется настой из семечек айвы. Состав хорошо себя показал в уходе за кожей вокруг глаз. Средство эффективно устраняет синяки и отёки. Также настоем можно ополаскивать волосы для укрепления и лучшего роста.

  1. В настоящее время на основе айвы существует достаточно много диет. Плоды обладают низкой энергетической ценностью. Во фрукте присутствует большое количество клетчатки.
  2. Поэтому айва станет дополнением в борьбе с нежелательными килограммами. Фрукт очищает организм от плохого холестерина и токсинов, способствует естественному похудению.

Айва для детей

  1. Плоды в особой степени полезны для растущего организма. Айва богата пектином, активными ферментами и органическими кислотами. В совокупности витаминный комплекс напрямую воздействует на правильное формирование детского организма.
  2. Регулярное поедание айвы значительно повышает умственную деятельность, укрепляет иммунную систему, улучшает работу пищеварительных органов. Также фрукты способствуют скорейшему выздоровлению при вирусном недуге.

Противопоказания айвы

  1. При проблемах с ЖКТ не рекомендуется кушать айву в сыром виде.
  2. Стоит ограничить поедание плодов, если вы регулярно нагружаете голосовые связки.
  3. Запрещено есть фрукты при хронических запорах и плеврите. Айва может усугубить ситуацию.

Айва принесёт неоценимую пользу для организма при регулярном потреблении. Учитывайте некоторые противопоказания. В остальных случаях плоды в любом виде помогут справиться с проблемами, которые связаны со здоровьем и в полной мере укрепят иммунитет. Угощайте родных напитками и вареньем из айвы.

Видео: чем полезна айва

Похожие публикации