Можно ли беременным есть чернослив? Чернослив как лучший метод устранения запоров у беременных.

Это явление вызывает дискомфорт и является опасным для общего состояния здоровья будущей матери. Чтобы не причинить вреда организму малыша, женщины стараются избегать лекарственных препаратов и делают выбор в пользу народных методов лечения запора. Как решить такую задачу в кратчайшие сроки, расскажем далее.

Как при запорах помогает чернослив

В черносливе содержится много естественных антиоксидантов, сорбит и слабительные компоненты легкого действия. Также в составе присутствуют пищевые волокна, за счет которых можно привести в норму периодичность дефекаций.

Польза для организма женщины в положении от употребления чернослива заключается в следующем:

  • антибактериальное воздействие на организм;
  • мочегонный и желчегонный эффект;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение пищеварения и выведение шлаков;
  • снижение показателя уровня холестерина;
  • улучшение самочувствия.

Согласно исследованиям, чернослив благотворно влияет на микрофлору толстого кишечника, тем самым предотвращая образование колоректального рака.

Как употреблять чернослив при запорах

В период вынашивания ребенка гормональный фон будущей матери сильно меняется. Чернослив же способен нормализовать обменные процессы и помочь в очищении кишечника.

Помните, что в продукте содержится много фруктозы, что может в отдельных случаях спровоцировать у женщины в положении аллергическую реакцию в виде сыпи. Также чрезмерное употребление таких ягод сказывается на весе будущей матери, поэтому следить за количеством съедаемого чернослива нужно обязательно.

Как курага , так и чернослив отлично помогают при запоре даже в случае, если женщина будет употреблять их в явном виде. Съедайте каждый день по несколько штук в качестве профилактики, и проблемы запора можно будет избежать. Но чтобы достичь более быстрого результата, варите компоты и отвары на основе обсуждаемого продукта.

Компот


На его приготовление много времени не понадобится.

Подготовьте:

  • чернослив – 180 г;
  • изюм – 180 г;
  • курага – 180 г;
  • яблоки зеленых сортов – 160 г;
  • инжир – 100-150 г;
  • лимон – половина плода;
  • вода – 3 л;
  • сахар – по вкусу, 300-320 г.

Корректируйте дозировку составляющих компонентов на свое усмотрение.

  1. Сухофрукты смешайте и выложите в емкость.
  2. Залейте ингредиенты закипевшей водой и оставьте на 2 минуты.
  3. Слейте воду и тщательно промойте компоненты.
  4. В кастрюлю добавьте измельченный лимон.
  5. Всыпьте требуемое количество сахара.
  6. На среднем огне заваривайте компот в течение 30 минут под закрытой крышкой.
  7. Дайте настояться напитку 12 часов.

Потраченное время: 30 минут.

Настой

С приготовлением настойки на основе чернослива справится каждая хозяйка. Рецепт простой и не затратный по времени.


Понадобится:

  • сушеная слива – 100 г;
  • сенна – 2 ч. л.;
  • кипяток – 600 мл.
  1. Сложите в одну емкость чернослив и сенну.
  2. Залейте туда же закипевшую воду.
  3. Оставьте настаиваться в течение нескольких часов.

Готовый настой процедите и употребляйте по паре столовых ложек каждый час-полтора до того момента, пока не будет получен желаемый результат.

Отвар


При беременности многие будущие мамы предпочитают принимать от запора отвар из чернослива.

Для готовки необходимо:

  • чернослив – 100 г;
  • кипяток – 200 мл.

Процесс готовки заключается в следующем:

  1. Залейте сухофрукты закипевшей водой и дайте настояться 7-10 минут.
  2. Затем готовый отвар выпейте, после чего съешьте ягоды, которые были запарены.

Эффект не заставит себя ждать.

Еще один рецепт лечебного отвара от запора, приготовленного на основе чернослива.


Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Смешайте сухофрукты и овсянку в кастрюле.
  2. Залейте в ту же емкость воду.
  3. Заваривайте состав на слабом огне 20-25 минут.

Чтобы избавиться от запора, принимайте такой напиток по одному стакану пару раз в день.

Другие блюда

Можно разнообразить повседневный рацион и приготовить другие блюда, используя чернослив.

С кефиром

Сочетание обсуждаемого сухофрукта с таким кисломолочным напитком беременной женщине будет полезным. Но, делая выбор в пользу этого рецепта, помните, что слабительный эффект вызывает свежий кефир.


Подготовить:

  • чернослив – 7-8 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • крутой кипяток.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте сухофрукты.
  2. Залейте ягоды закипевшей водой и сразу слейте.
  3. Используя блендер, измельчите чернослив и добавьте к нему кефир.

Такую смесь выпивайте за 2 часа до отхода ко сну.

Покупая кефир в магазине, делайте выбор в пользу нежирного продукта. Таким образом, готовый напиток будет диетическим и не затруднит работу ЖКТ еще больше.

С медом


Рецепт подойдет для беременных женщин, которые любят сладости и не страдают от аллергии.

Понадобится:

  • чернослив – 400-450 г;
  • натуральный пчелиный мед – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты тщательно измельчите, используя блендер или мясорубку.
  2. К составу добавьте немного меда, чтобы смесь в итоге получилась вкусной, но не приторно сладкой, и все перемешайте.

Такое средство съедайте по чайной ложке в процессе вечернего употребления пищи. Запивайте его водой либо небольшим количеством простокваши.

Витаминная смесь

Этот рецепт будет необычайно полезным для беременной женщины, которая страдает от запоров. Нужно заранее подготовить такие ингредиенты:


  • чернослив;
  • курага;
  • инжир;

Способ приготовления:

  1. Измельчите в блендере каждый вид сухофруктов, взятых в равных частях.
  2. Добавьте к смеси натуральный пчелиный мед.
  3. Перемешайте состав, чтобы получилась однородная масса, и поставьте в холодильник примерно на 4-5 часов.

Приготовленную смесь употребляйте в процессе ужина по одной чайной ложке. Эффект будет заметен уже утром.

Салат из сухофруктов

Вкусное блюдо, которое будет полезно всем, в том числе и женщине, вынашивающей ребенка.

Подготовьте одинаковые части кураги, чернослива и фейхоа. Смешайте и заправьте оливковым маслом. Такой салат можно есть в любое время дня вместе с основной пищей.

С кориандром

Для приготовления такого блюда возьмите чернослив и инжир. Оба ингредиента измельчите в блендере до однообразной консистенции. Затем туда же всыпьте чайную ложку кориандра и снова перемешайте.

Такое блюдо употребляйте от 3 до 5 раз в сутки по одной чайной ложке. Хранить рекомендуется в холодильнике.

Подводим итоги

Помните, что чернослив высококалорийный. Не стоит употреблять сушеную сливу в неограниченных количествах, ведь это может спровоцировать развитие диареи. Беременной женщине в день достаточно съедать от 50 г до 100 г сухофруктов, которые напарились в настое, или же 3-4 цельных ягоды.

Иногда чернослив не способен победить возникшую проблему. Особенно, если случай запущенный.

В такой ситуации нужно заниматься комплексной терапией и консультироваться с врачом, который предоставит четкие указания для конкретной ситуации. Не оставляйте проблемы с пищеварением без внимания, ведь сейчас вы несете ответственность не только за свое здоровье, но и за состояние будущего ребенка.

Помочь будущей матери избавиться от запора помимо чернослива могут и другие продукты:

  • Это фрукты и овощи, которые содержат в себе много клетчатки. Употреблять их допустимо как в пареной форме, так и комбинируя с другой пищей, к примеру, с сыром.
  • Полезными для ЖКТ станут и кисломолочные продукты. Здесь важно следить за показателем жирности, пытаясь выбирать диетические товары. Ешьте творог, пейте натуральные йогурты без добавок, кефир.

Следует придерживаться правильного питания, соблюдать диету, исключая сладости, шоколад, а также жареную либо копченую пищу.

Чернослив представляет собой вкусный сухофрукт, насыщенный витаминами и микроэлементами. В небольших количествах он способствует активному пищеварению, нормализует стул, является природным антиоксидантом, благодаря чему его активно используют при составлении диет для беременных.

Пользой для будущей мамы обернется употребление лишь того продукта, который прошел качественную сушку и обработку, попал на прилавок магазина от проверенной фабрики.

Польза чернослива во время беременности

Как было упомянуто выше, чернослив является кладезем микроэлементов и витаминов, в частности, групп В, С, РР, А и т.д. Витамины группы В укрепляют нервную систему беременной, делая ее более устойчивой к перепадам настроения и . Среди микроэлементов в плоде находятся кальций, фосфор, магний, натрий, железо, бор и калий. Все эти компоненты улучшают состояние костной системы матери и ребенка, укрепляют зубы и десна будущей мамы, способствуют нормализации метаболизма. Американские исследователи установили, что регулярное употребление чернослива предотвращает развитие хрупкости костей и остеопороза.

Как природный антиоксидант, сухофрукт производит профилактику различных , в том числе профессиональных, связанных с работой в экологически и радиоактивно неблагоприятных условиях. То есть, регулярно употребляя сушеную сливу, мама защищает себя и ребенка от влияния факторов окружающей среды.

информация Употребление сухой сливы способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и помогает справиться с таким недугом, как « ».

Помимо витаминов, в черносливе содержатся пектины, фруктоза, клетчатка, органические кислоты, антиоксиданты и минералы, которые необходимы для метаболизма беременной. Полезные компоненты позволяют выводить свободные радикалы и токсины, расщеплять холестериновые бляшки в сосудах. Поэтому чернослив способствует комплексному очищению и омоложению организма, снижая риск опасных заболеваний (онкологических, сосудистых, сердечных и т.д.).

Врачи нередко назначают для улучшения пищеварения, нормализации метаболизма, укрепления иммунитета и кровеносной системы, устранения признаков анемии. С помощью него производится профилактика заболеваний мочеполовой системы и желчных протоков. Легкое послабляющее влияние чернослива поможет избавиться от запоров беременных, а также восстановить жидкостный баланс.

Также продукт отличается высокой калорийностью, поэтому быстрый перекус горсткой сушеной сливы поможет восполнить энергию и устранить голод на несколько часов. Соблюдая диету с черносливом, вы предотвратите набор лишнего веса.

Предостережение к приему чернослива при беременности

Как и любой другой продукт, чернослив полезен в меру. Врачи рекомендуют употреблять его целенаправленно и при необходимости в дозировке, не более 200 г в сутки (лучше распределить на 2-3 перекуса).

Если у беременной нет проблем со стулом и пищеварением, перистальтика кишечника в норме, то употребление сухофрукта следует ограничить из-за послабляющего действия.

важно Не следует употреблять продукт после рождения малыша в период лактации. Всасываясь в грудное молоко, компоненты чернослива могут вызвать вздутие животика, колики, излишнее газообразование и расстройство пищеварения.Также запрещено кушать плод людям с индивидуальной аллергической реакцией.

Заметим, что фруктоза в составе продукта делает его достаточно сладким. Поэтому чернослив не рекомендуется будущим мамам с высоким показателем сахара в крови и в моче. Высокая калорийность продукта запрещает ее прием людям с излишним весом и ожирением.

Как выбрать и использовать чернослив беременным

Чернослив представляет собой подсушенную или вяленую сливу сортов «венгерка» или «ренклод». Для приготовления плоды бланшируют в кипящей воде и подсушивают на пару.

Хороший сухофрукт должен быть умеренно подсушен, но ни в коем случае не до состояния . На нем не должно быть пленки, чрезмерной влаги или жирных следов (свидетельствует об использовании производителем воска). Также на кожуре не должно быть коричневых пятен, что свидетельствует о дополнительной обработке кипятком.

Цвет продукта – насыщенный черный или темно синий. Вкус – кисло-сладкий или сладкий, но без горечи в послевкусии.

Универсальный продукт используют в кулинарии для подчеркивания вкуса самых различных блюд, как сладких, так и мясных. Популярны мясные и овощные салаты с черносливом и орехами, плов. Утку и гуся при запекании в духовке также нередко фаршируют сухофруктом. Ну и, конечно, любые торты, пирожные и другие десерты приобретут новые гастрономические свойства при добавлении чернослива.

Дополнительно беременные могут делать мюсли с применением сухой сливы, а также витаминные коктейли в блендере. Небольшими кусочками плода можно закусывать чай, что поможет ограничить употребление сахара. Домашний йогурт с черносливом натощак поможет запустить пищеварение и обеспечить легкость в желудке на весь день.

важно Если соблюдать меру (не более 200 г в день), чернослив производит положительный эффект на организм, нормализует пищеварение, повышает защитные свойства организма, улучшает внешний вид кожи. Но в то же время высококалорийный и сладкий продукт может навредить беременным, которые перебрали положенный вес или страдают сахарным диабетом.

Так вот где он таится, оптимальный вариант для любительниц сладкого, постоянно опасающихся поправиться! В черносливе, который тоже достаточно калорийный, но не настолько, как шоколад (231/539 ккал). А по сладости он не уступает никакой конфете, плюс еще содержит в себе массу витаминов и минеральных веществ.

Во время беременности чернослив становится и сладенькой отдушиной для женщин, скурпулезно следящих за своим весом, и средством от сопровождающих «интересное положение» недомоганий.

Чем хорош чернослив для беременных

Первым из плюсов будущие мамочки отмечают тот факт, что вяленая слива – это почти та же конфета, только с меньшим риском поправиться. Еще одно преимущество чернослива – он не может стать причиной кариеса, что для беременных очень актуально, поскольку запасами кальция они делятся с плодом, и даже небольшое количество сладостей в этот период способно негативно влиять на зубную эмаль.

Состав чернослива настолько сбалансирован и гармоничен, что продукт способен благоприятно влиять на нервную, кровеносную, иммунную и пищеварительную системы – то есть на организм в целом. Собственно, даже на два организма – ведь речь идет об употреблении чернослива при беременности.

Еще одна характеристика лакомства, очень интересная и важная для женщин: чернослив – не что иное, как природная «таблетка» красоты. Регулярное употребление сушеной сливы (в умеренных количествах) оказывает благотворное влияние на состояние ногтей, волос и кожи – на основные показатели женской красоты, которая важна для беременных, может, еще больше, чем для не беременных.

Чего стоит опасаться

Из противопоказаний к употреблению чернослива при беременности официальная медицина относит только:

  • повышение уровня сахара в крови и моче;
  • риск набрать лишний вес.

Хотя по второму пункту мнения медиков-диетологов кардинально отличаются: одни утверждают, что из-за обилия сахаров в составе чернослива лишние килограммы так и липнут к беременным, другие, наоборот, обращают внимание на желчегонное действие чернослива, помогающее контролировать и снижать вес.

Роль чернослива в процессе выведения шлаков

Чернослив причислен к разряду высококалорийных продуктов, но употребляют его, как отличное средство для похудения. Не парадокс ли? Для беременных это удивительное свойство чернослива становится очень актуальным, поскольку в этот период женщина просто обязана пересмотреть свой рацион, питаться с учетом потребностей плода, ввести традицию перекусов, не чувствовать себя голодной, но при этом и не набирать лишнего веса.

И здесь на помощь приходит полезная вкуснятина в виде вяленых слив: способность активизировать вывод шлаков из организма положительно влияет на пищеварительный процесс вообще. Употребляя чернослив, беременная чувствует себя и насытившейся, и ощущает легкость в желудке, и настроение у нее отличное. Что еще нужно для счастья?

Да… Еще одно – чернослив выводит все виды токсинов из организма: и те, которые попадают с некачественной пищей, и те, которыми «награждает» беременную неблагоприятная экологическая среда.

Воздействие чернослива на организм

  • Антиоксидантное. Защищает организм беременной от негативного воздействия внешних факторов.
  • Восстановительное. Благодаря наличию в составе ягоды витаминов В-группы, очень быстро и очень качественно восстанавливает нервную систему, что крайне важно при беременности.
  • Антибактериальное. Богатый химический состав чернослива позволяет продукту обладать антибактериальными свойствами и служить лечебно-профилактическим средством при простудных заболеваниях.
  • Мочегонное и желчегонное. Помогает при отеках, полезен для нормализации процесса пищеварения.
  • Слабительное. Чернослив употребляют при запорах, поскольку он богат пектинами и растительной клетчаткой.
  • Профилактическое. Регулярно употребляя чернослив, можно предупредить вирусные заболевания, анемию и авитаминоз, значительно укрепить иммунитет.

Несколько актуальных рецептов

Чай из чернослива

Напиток полезен для скорейшего выхода из стресса или депрессии, а также для снижения давления.

5-7 ягод чернослива измельчить, добавить чайную ложку сухого черного чая, залить кипятком. Дать настояться 15 минут.

Настой из чернослива для нормализации стула

15 штук целенького чернослива с утра залить теплой кипяченой водой (о,25 литра), настаивать целый день. На ночь выпить настой и съесть все ягоды. Эффект проявит себя утром следующего дня.

Настой против анемии и авитаминоза

100 г чернослива залейте 2 стаканами кипятка, дайте настояться несколько часов (до остывания) и пейте за 15 минут до еды 2 раза в день по полстакана.

Чернослив вместо конфет («витаминная бомбочка»)

Измельчите равное количество инжира и чернослива, смешайте, к полученной массе добавьте порошок кориандра (1 ч.л.), сформируйте шарики (или выберите другую форму конфет). Храните в холодильнике, ешьте, когда захочется. Такие «конфетки» способствуют нормализации витаминного баланса в организме и снижению веса.

Чернослив при стоматологических проблемах

Лакомство, не влияющее негативно на состояние зубов, влияет положительно на общее состояние полости рта. При беременности возможно возникновение стоматологических проблем разного рода – в основном, это воспалительные процессы.

Чтобы избавиться от неприятных ощущений и неприятного запаха, всего лишь и нужно ежедневно съедать несколько штук сухофрукта. Такой нехитрый способ борьбы со стоматитом лишит беременную женщину необходимости частого посещения дантиста.

Чернослив - это полезный, важный и питательный продукт, которые врачи особенно рекомендуют употреблять при беременности, причем употреблять его можно как в обычном виде, так и готовить из него отвар и другое. Он не содержит красителей, ароматизаторов и искусственных пищевых добавок, кроме того, он отличается ценовой доступностью, что позволяет будущим мамочкам покупать его, не опасаясь нанести серьезный урон по бюджету.

Многих будущих мамочек интересует можно ли употреблять при беременности чернослив. Вопрос вполне понятен, ведь каждая мамочка в период беременности опасается есть привычные продукты, поскольку боится нанести вред своему будущему малышу.

Следует отметить, что чернослив во время беременности есть можно и даже нужно, ведь он содержит в себе положительные свойства.

  • Во-первых, в нем содержится достаточно большой процент калия, который положительно влияет на работу почек, поэтому чернослив предупреждает и снимает отеки, что особенно важно в период беременности.
  • Во-вторых, в нем содержится много железа и поэтому такой сухофрукт полезен в целях профилактики и лечения авитаминоза и анемии.
  • В-третьих, он пробуждает аппетит, способствует улучшению пищеварения и устраняет запоры, которые часто бывают у беременных женщин.
  • В-четвертых, такой сухофрукт позволяет регулировать давление, улучшает кожу, борется с лишним весом и является превосходным мочегонным и желчегонным средством.
  • В-пятых, в составе чернослива содержатся антиоксиданты, которые позволяют защитить организм матери от негативных факторов.
  • В-шестых, чернослив, является прекрасной профилактикой кариеса и способствует укреплению десен.

Показания к применению

В период беременности у женщин изменен гормональный фон, что оказывает влияние на гладкую мускулатуру кишечника, на который также давит матка, поэтому очень часто будущие мамы испытывают проблемы со стулом. Проявляется такая проблема в большинстве случаев - запорами, что как раз-таки и является показанием к применению чернослива, который является своего рода лекарственным средством.

Как правильно применять чернослив?

Беременным женщинам нельзя волноваться и уж тем более употреблять успокоительные средства. При повышенном давлении и нервозности можно заварить вкусный и полезный чай из чернослива. Для приготовления следует взять 6-7 ягод и мелко порезать, добавить 1 столовую ложку черного чая и залить кипятком. Чай настаиваться в течение 15 минут, после чего его можно употреблять.

При проблемах со стулом следует сделать специальный настой, который необходимо выпить на ночь, а ягоды, использовшиеся при приготовлении можно после есть. Приготовить настой просто, следует утром залить кипяченой водой 15 ягод и оставить настаиваться на целый день.

Снизить вес помогу конфеты из чернослива и инжира. Приготовить их легко, нужно взять одинаковое количество ягод и мелко порезать их. Добавить 1 ч. л. порошка кориандра и полученную смесь разделить на порции. Такие конфеты необходимо хранить исключительно в холодильнике.

В целях профилактики анемии и авитаминоза можно использовать настой из чернослива. Процесс приготовления прост, необходимо 100 гр сухофрукта залить 2 стаканами горячей воды и пить настой за 15 минут до еды 2 раза в сутки по половинке стакана.

Чернослив во время беременности также можно использовать в качестве добавки к основным блюдам, например, к мясным или к плову. Также можно сделать различную смесь, добавляя к черносливу мед, орешки или иные сухофрукты.

Можно в сочетании с черносливом есть изюм, который богат железом, кальцием, бором и магнием. Следует отметить, что изюм высококалорийный продукт, поэтому его не рекомендуется употреблять женщинам страдающим сахарным диабетом и туберкулезом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и энтероколитами.

Также можно просто включить в свой рацион ежедневное употребление 100 грамм чернослива. Прекрасным решением будет сочетать кефир и чернослив, ведь такие продукты позволят избавиться раз и навсегда от запора.

Во время беременности также можно варить компот из чернослива. Перед приготовлением необходимо перебрать чернослив, тщательно промыть и пару тройку раз ошпарить его горячей водой. Чернослив далее нужно залить водой, добавить сахар, довести до кипения и варить в течение 10 минут на небольшом огне.

Не менее полезной во время беременности считается и курага, а ее сочетание с черносливом поможет беременной женщине избавиться от запоров и насытить организм витаминами. Грецкий орех, добавленный в необходимом количестве, сделает сочетание более сытным и полезным, ведь орешки содержат витамины и благоприятно влияют на нервную систему беременной женщины.

Предостережения

С черносливом, как и с любыми другими продуктами, какими бы полезными они ни были необходимо чувствовать меру, в противном случае действие такого продукта на организм может быть прямо противоположным. Употребление чернослива не грозит вредом, если употреблять его заранее проконсультировавшись с врачом. При соблюдении рекомендованных доз, можно предупредить повышение уровня сахара в крови, моче, уменьшить вес и избежать аллергических реакций.

Какой чернослив можно употреблять?

Чтобы сухофрукт принес пользу и не навредил организму беременной женщины, его необходимо выбирать с особенной внимательностью, ведь важно брать только свежий чернослив. Следует брать не слишком мягкий, но и не сухой, черного цвета, кисло-сладкий на вкус и главное без коричневых пятен.

Если плоды блестящие, то перед употреблением необходимо их промыть горячей водой, для того чтобы снять масло, которым их обработали перед тем, как выпустить в продажу.

Похожие публикации