Женские стрижки пошаговое. Приемы и методы стрижки

Для того, чтобы овладеть мастерством парикмахера, необходимо освоить технологии четырех классических (базовых) стрижек.

Стрижка – это основной вид работы мастера. В парикмахерском искусстве существует четыре классических (базовых) стрижки: основная (твердая) , градуированная, равномерная (единообразная), прогрессивная (удлиненная).

Основная стрижка

Внешний вид стрижки характеризуется общей гладкой пассивной поверхностью. Длина пряди у шеи – короткая, на макушке – длинная. Для выполнения этой стрижки используется неподвижная контрольная прядь, все последующие пряди стригутся на ее уровне. Окантовка в данной стрижке будет являться контрольной линией и линией рисунка. Она может быть горизонтальной или иметь наклон вперед или назад. Длина контрольной пряди выбирается индивидуально. Все проборы, которыми выделяются пряди должны быть параллельны выбранной окантовке. Угол оттяжки в этой стрижке ровняется 0*. Прядь над ухом надо стричь в свободном падении без натяжения.

Технология

    Сагиттальным пробором разделяем волосы на фронтальную и затылочную зону. Фронтальную зону делим центральным пробором.

    Затылочную зону делим пробором от уха до уха, через затылочные бугры, на нижнюю и верхнюю затылочные зоны.

    В нижней затылочной зоне выделяем прядь толщиной 2 см. . отчесываем вниз и стрижем на выбранном уровне.

    Следующую прядь выделяем горизонтальным пробором отчесываем вниз и стрижем с удлинением на 1-2 миллиметра. Так стрижем всю нижнюю затылочную зону.

    Для того чтобы стрижка была симметричной. Верхнюю затылочную зону необходимо стричь вместе с обеими височными и теменной зонами. Горизонтальным пробором выделяем пряди толщиной 1 см. вокруг головы и стрижем от центра затылочной зоны к лицу, ориентируясь на длину предыдущей пряди нижней затылочной зоны. Так стрижем все волосы до конца (каждая последующая прядь должна быть на 1-2- мл. длиннее предыдущей).

    Если необходимо, делаем челку.

Если клиент носит стрижку без челки на боковой пробор, то фронтальную зону (п.1) делим по этому пробору. Все остальное стрижем аналогично.

Схема основной стрижки.

Силуэт

Силуэт основной стрижки характеризуется сосредоточением массы волос на самой низкой линии роста волос.

Структура основной стрижки характеризуется плавным увеличением длины волос от шеи к макушке.

Практическое задание:

    Выполнить основную стрижку с учетом индивидуальных особенностей модели (для круглого лица, прямоугольного лица, трапециевидного лица).

    Выполнить стрижку на базе основной с легким удлинением к лицу.

    Выполнить стрижку на базе основной с асимметричной челкой.

Градуировка:

  • При градуировке, направленной внутрь (стрижки на основе «Каре»), для придания округлого силуэта первая прядь берется с крайних волос нижней затылочной зоны, зажимается между указательным и средним пальцами, натягивается вдоль шеи и делается ровный срез с внутренней стороны пальцев. Вторая прядь зажимается вместе с первой и стрижется на 5-7 мм длиннее, при этом пряди натянуты и пальцы лежат на шее. Следующие пряди, расположенные выше, стригутся аналогично. В результате верхняя (кроющая) прядь оказывается на несколько сантиметров длиннее самой нижней пряди. Концы прядей при этом будут загибаться внутрь. Этот метод позволяет добиться округлого силуэта стрижки.
  • При градуировке, направленной наружу (стрижка «Ложное каре») первая прядь стрижется аналогично вышеописанному методу. Вторая прядь вычесывается вместе с первой, зажимается между указательным и средним пальцами и оттягивается к себе под некоторым углом к шее (например 30-45 градусов). От этого угла зависит разница длины первой и последующих прядей. Каждая последующая прядь стрижется вровень с предыдущей прядью с соблюдением первоначального угла. В результате верхняя (кроющая) прядь оказывается немного короче самой нижней пряди. Концы прядей при этом направлены наружу.
Тушевка - плавный переход от коротких волос к длинным. То есть прием сведения волос на нет. Для выполнения тушевки нужно взять расческу в левую руку так, чтобы большой палец был на обушке, а остальные - на зубьях, ввести ее в прядь краевой линии роста волос (например нижней затылочной зоны) и стричь прямо с расчески, ведя ее плавно вверх. При этом зубцы расчески должны быть направлены наружу (ни в коем случае не к голове). Для получения качественной стрижки (без ступенек и прочих неровностей) эту операцию необходимо повторять несколько раз.

Снятие волос на пальцах - волосы стригутся под одну длину, длину контрольной пряди (стрижки на основе «Итальянки»). При использовании этого метода пряди зажимаются между указательным и средним пальцами, натягиваются и стригутся. Стрижка волос с внешней или с внутренней стороны ладони зависит от того, какую зону мы стрижем. Например, при стрижке волос затылочных зон ладонь обращена к себе и срез осуществляется с внутренней стороны ладони. А при стрижке теменной зоны ладонь обращена к голове и поэтому срез делается с внешней стороны ладони.

Филировка - прореживание прядей. Выполняется филировочными ножницами двусторонними и односторонними, филировочными бритвами, а также обычными ножницами. Филировка придает стрижке пышность и объем. Иногда благодаря ей удается скрыть мелкие дефекты стрижки. Филировка делает линии стрижки плавными. Различают приконцевую и прикорневую филировку.

Филировка концов

а) Горизонтальная филировка: берется прядь волос, натягивается свободной рукой между указательным и средним пальцами, а затем филировочными ножницами, отступив от конца пряди, поперек срезается ее часть (3-5 мм максимально). При филировке концов создается пышность на концах волос.
б) Вертикальная филировка: свободной рукой отклоняем прядь в сторону примерно на 30 градусов, филировочные ножницы следует держать вертикально, полотном вниз. Не бойтесь смыкать полотна до конца, потому что благодаря прорезям на них срезается небольшая часть волос. Например, при выполнении стрижки «Каре» с помощью вертикальной филировки можно добиться более округлого силуэта стрижки.
в) Метод «зубчики»: выполняется обычными ножницами. Прядь натягивается и на конце выстригается зубчиками высотой около 0,5 см.
Филировка корней: натянутая пальцами прядь стрижется филировочными ножницами в несколько приемов. Первый стрижок делается поперек пряди, начиная от основания волос. Второй – приблизительно на середине. Третий – ближе к концу пряди. При использовании данного метода достигается пышность волос у корней.

Окантовка: заключительный этап выполнения стрижки. Окантовка придает стрижке законченный вид. В коротких стрижках выполняется на челке, висках, за ушами, на шее. В нижней затылочной зоне волосы зачастую растут по-разному . Бывает, что они растут несимметрично, направлены вверх или образуют вихры. Правильным рост волос считается тогда, когда волосы растут равномерно по направлению к шее, распределяясь по всей ее задней поверхности. При выборе стрижки, открывающей нижнюю затылочную зону, рост волос нужно учитывать. Направление выполнения окантовки влияет на конечный результат работы. Например, если выполнять окантовку челки, ведя стрижку пряди справа налево (или наоборот), то ровной линии челки не получится; челку нужно стричь от середины лба в одну сторону и от края челки к середине. Аналогично выполняется окантовка прядей волос в нижней затылочной зоне при выполнении стрижек волос средней длины и длинных. Оформляя длину волос, можно предложить клиенту окантовку уголком, овалом или ровно.

Технология выполнения стрижки № 1. Стрижка выполняется на чистые влажные волосы. Подходит людям с круглыми и треугольными типами лица. Скрывает полные щеки и большой лоб (рис. П.2.1).

Инструменты и приспособления, необходимые для выполнения стрижки и укладки:

  • простые ножницы;
  • филировочные ножницы;
  • расческа;
  • шетка-дубль и брашинг;
  • зажимы.

Порядок выполнения операций:

  1. Начинаем стрижку с нижней затылочной зоны. Подстригаем 1 - 2 пряди в свободном падении (в зависимости от роста волос). Затем стрижем методом горизонтального градуирования (методом ступенчатой стрижки), ориентируемся по длине на первую контрольную прядь. Проборы горизонтальные, угол среза около 55 - 60°, стрижем глубоким пилообразным срезом (угол при градуировке можно увеличивать до 90°). Так стрижем всю нижнюю затылочную зону и часть средней затылочной зоны.
  2. Средняя и верхняя затылочные зоны (без макушечной зоны). Проборы вертикальные, метод стрижки «прядь за прядью», угол оттяжки изменяется от 90° наверх (при оттяжке наверх сохраняются длина и объем), линия среза задается пальцами, ориентируемся на длину волос в предыдущей зоне. Стрижем от центра направо и налево.
  3. Макушечная зона. Стрижем методом «прядь за прядью» (методом горизонтального градуирования), т.е. постепенно изменяем угол с каждой прядью примерно на 10°. Проборы горизонтальные, оттяжка наверх, срез пилообразный.

Рис. П.2.1. Схема выполнения стрижки № 1:
I-V - последовательность выполнения операций

  1. Височные зоны. Ориентируемся на длину волос в затылочной зоне. Изменяем угол отчеса назад, чтобы получить удлинение к лицу. Проборы вертикальные, оттяжка 90°, угол среза примерно 55 - 60°, срез пилообразный, метод стрижки «прядь за прядью». Височные зоны обрабатываем бритвой или скользящим срезом. Бритвой делаем «бахрому» у лица.
  2. Теменная зона. Стрижем, ориентируясь на длину волос на висках и в макушечной зоне. Метод стрижки «прядь за прядью», угол оттяжки назад, проборы горизонтальные, линия среза, задаваемая пальцами. Выполняем оттяжку назад, чтобы сохранить длину, так как волосы в теменной зоне достаточно длинные. Срез пилообразный.
  3. Объединительная стрижка. Соединяем виски с теменной зоной, убираем резкие углы. Всю стрижку обработать скользящим срезом. Оформить стрижку челкой, сделать пряди у лица и челку «рваными» (с помощью бритвы или скользящего среза).

Варианты укладки . Втереть в волосы пенку или мусс и укладывать круглой щеткой (брашингом) либо дублем по направлению от затылка к лицу. Также можно выделить отдельные пряди у лица и на челке, обработать концы волос воском. Можно на чуть влажные волосы нанести гель с «мокрым» эффектом и уложить руками. Какие-то пряди укладывать вверх, какие-то закрутить вовнутрь. Концы (некоторые) можно растрепать и зафиксировать спреем. Общий вид стрижки показан на цв. вкл., рис. 34.

Технология выполнения стрижки № 2 . Стрижка выполняется на чистые влажные волосы. Голову делим на зоны горизонтальными проборами по затылочным буграм и через наивысшую точку головы (рис. П.2.2).

Инструменты и приспособления, необходимые для выполнения работы:

  • простые ножницы;
  • филировочные ножницы;
  • расческа;
  • опасная бритва (при необходимости);
  • зажимы.

Порядок выполнения операций (рис. П.2.2).

  1. Стрижку начинаем с нижней затылочной зоны. Горизонтальным пробором отделяем прядь толщиной 2 - 3 см и стрижем в свободном падении, задавая нужную длину. Одновременно выполняется окантовка. Далее отделяем прядь вертикальным пробором (угол оттяжки 90°) и стрижем под углом среза 40-60°. Срез пилообразный или прямой. Простригаем правую и левую части НЗз с оттяжкой назад, ориентируясь на контрольную прядь. Срез прямой или пилообразный. Метод стрижки «прядь за прядью».

Рис. П.2.2. Схема выполнения стрижки № 2:

  1. Среднюю затылочную зону и верхнюю затылочную зону стрижем аналогично, ориентируясь на контрольную прядь из предыдущей зоны. Угол среза 40 - 60°. Правую и левую части зон подтягиваем к затылку. Метод стрижки «прядь за прядью». Срез прямой или пилообразный. Аналогично простригаются и височные зоны.
  2. Объединительная стрижка. Отчесываем волосы фронтальной зоны на лицо и срезаем на одном уровне.
  3. Можно выполнить филировку по концам прядей (глубина 1-2 см) вертикальными проборами простыми или филировочными ножницами либо опасной бритвой. Филировку можно выполнить также методом глубокого пилообразного среза.
  4. По желанию клиента стрижку можно оформить челкой. Форма челки выбирается с учетом коррекции лица.

Окраска волос

  • кисть для окраски волос;
  • мисочка для краски (2 шт.);
  • расческа-хвостик.

Материалы:

  • краска для волос № 10/03, 9/03, 12/61 (по Wella);
  • окислитель 6-, 9%-ный (по Wella);
  • шампунь, бальзам для волос.

Для этой стрижки подойдут любые цветовые решения. В данной ситуации можно использовать оттенок 10/3 (по Wella). Чтобы придать волосам объем, рекомендуем окрасить корни волос в более темный тон, а остальную часть - в более светлый. Например: 9/03 и 10/03 (по Wella).

Есть еще один способ «оживить» данную стрижку. Для этого нужно сделать мелирование цветами 10/03 и 12/61 (по Wella). Мелирование можно производить как через шапочку, так и с помощью фольги (методом «штопка»). Толщина и частота осветляемых прядей зависят от желания клиента. Такой метод дает не только игру цвета, но и визуальный объем волос.

После окрашивания волосы необходимо вымыть шампунем и обработать бальзамом.

Укладка волос . Работа выполняется на чистые влажные волосы. При этом можно сделать несколько вариантов укладки: повседневную, классическую, вечернюю, дискотечную, молодежную. Здесь приводится технологии классической и молодежной укладок волос. В любом случае понадобятся следующие инструменты и приспособления:

  • пена для волос (например, Hagh Hair от Wella сильной фиксации);
  • щетки «дубль» и «брашинг»;
  • лак для волос (например, Hagh Hair от Wella очень сильной фиксации).

Классическая укладка волос. На влажные волосы нанести пенку или фиксин. Нижнюю затылочную зону высушить щеткой в свободном падении, т.е. не поднимая корня, в остальных зонах корни следует «ставить». После того как мы высушили корни, нужно проработать концы волос.

Для этого с помощью брашинга попрядно прокручиваем кончики волос вовнутрь, одновременно выглаживая и вытягивая всю прядь. Если у клиента сильно «скошенный» затылок, то эту зону нужно слегка тупировать и отчесать верхний слой волос. Придать форму челке. В конце работы прическу зафиксировать лаком.

Молодежная укладка волос. Наносим пенку и сушим корни, как и в первом случае. Щеткой «брашинг» отглаживаем волосы, а кончики закручиваем наверх. Это придает живость и нарядность всему общему виду. На верхней затылочной и височных зонах можно сделать тупировку. Сделать фигурный пробор. Придать форму челке. С помощью воска для волос (например, Hagh Hair от Wella) придать отдельным прядям направление. В конце работы прическу зафиксировать лаком.

Технология выполнения стрижки № 3 . Инструменты и приспособления, необходимые для выполнения работы:

  • простые ножницы;
  • филировочные ножницы;
  • расческа;
  • опасная бритва (при необходимости);
  • зажимы.

Стрижка выполняется на чистые влажные волосы (рис. П.2.3).

Порядок выполнения операций.

  1. Стрижка нижней затылочной зоны. Выделяем прядь на затылочных буграх и простригаем ее, угол оттяжки 90°, линия среза параллельна пробору. Это будет контрольная прядь. Далее все остальные волосы с нижней затылочной зоны попрядно подтягиваем к контрольной и простригаем на ее уровне методом ступенчатой стрижки. Затем методом слайсинга сравниваем волосы.

Рис. П.2.3. Схема стрижки № 3:
I-V - порядок выполнения операций

  1. Стрижка верхней затылочной зоны. Горизонтальным пробором отделяем зону стрижки шириной 3 - 4 см. Стрижем вертикальными проборами от центра направо и налево. Угол оттяжки 90°, линия среза под углом 60°, при этом контрольной длиной является длина волос на линии затылочных бугров. Все пряди слегка отчесываем к затылку. Аналогично простригаем всю верхнюю затылочную зону, сохраняя угол среза.
  2. Стрижка височных зон. Стрижем, ориентируясь на пряди затылочной зоны, при этом пряди отчесываем немного больше, чем отчесывали волосы на затылочной зоне. Угол среза 60°, срез пилообразный.
  3. Объединительная стрижка. Волосы теменной зоны попрядно отчесываем наверх и выравниваем пилообразным срезом. Линия среза горизонтальная.
  4. Вычесываем волосы фронтальной зоны по их росту от макушки на лицо. Стрижем косую челку так, чтобы получилась явно выраженная асимметрия. Челку можно сделать при помощи бритвы. Волосы тщательно филируем. Можно сделать прикорневую филировку для придания объема, также можно сделать филировку на концах - для облегчения кончиков и для того, чтобы задать им направление. Выполняем филировку методом слайсинга.
  5. Окантовка. Причесать волосы по их росту и выровнять по форме стрижки.

Окраска волос способом «контур» . Инструменты и приспособления:

  • кисть для окраски волос;
  • мисочка для краски (2 шт.);
  • расческа-хвостик.

Порядок выполнения операций.

  1. По краевой линии роста волос зигзагообразным пробором отделяем волосы и окрашиваем желаемым тоном.
  2. Не захватываем волосы на виске, височной выемке и височном выступе со стороны, где по форме стрижки и по укладке будут более длинные волосы.
  3. На затылочных буграх выделяем тоненькую прядку и окрашиваем методом «штопка» примерно на 2 - 3 тона темнее, чем тон по краевой линии роста волос.
  4. Всю остальную массу волос окрашиваем в светлый тон так, чтобы был контраст.

Укладка волос. Инструменты и приспособления:

  • щетка «дубль»;
  • щетка «брашинг».

Порядок выполнения операций.

  1. Волосы обрабатываем пенкой или муссом.
  2. С помощью брашинга и фена волосам на нижней затылочной зоне даем направление наверх, при этом волосы на нижней затылочной зоне по краевой линии роста волос завиваем вовнутрь.
  3. Волосы верхней затылочной зоны, височных и теменной зон укладываем с помощью плоской скелетной щетки, поднимая корень; затем волосы причесываем по их росту от макушки, пользуясь брашингом, феном даем им направление вовнутрь.
  4. Волосы причесываем от макушки к лицу слегка на бок так, чтобы с одной стороны на височной зоне были длинные волосы, а с другой - короткие (асимметричная укладка). Используя воск, выделяем некоторые прядки.
  5. Укладку можно зафиксировать лаком.

Технология выполнения стрижки № 4 . Инстру менты и приспособления, необходимые для выполнения работы:

  • простые ножницы;
  • филировочные ножницы;
  • расческа;
  • опасная бритва (при необходимости);
  • зажимы.

Порядок выполнения операций (рис. П.2.4).

  1. Стрижка выполняется на чистые влажные волосы. Делим голову на зоны крестообразным пробором.
  2. Стрижку начинаем с затылочной зоны. Горизонтальным пробором выделяем первую прядь на нижней затылочной зоне и простригаем ее в свободном падении, задавая контрольную длину. Дальнейшая стрижка выполняется методом «прядь на прядь», угол оттяжки 0°. Линия среза, задаваемая пальцами, параллельна пробору, срез закрытый. Таким образом мы простригаем всю затылочную зону.
  3. Стрижка челки. Выделяется челка от центрального пробора, срез прямой, линия стрижки слегка косая.
  4. Стрижка височных зон. По краевой линии роста волос отделяем прядь к лицу диагональным пробором. Прядь отчесываем перпендикулярно пробору, линия среза параллельна пробору. Метод стрижки «прядь на прядь». Пряди отчесываем к лицу, срез точечный. Срез начинаем от челки. На концах волос выполняется филировка.
  5. Объединительная стрижка. Сравниваем волосы затылочной зоны и височных зон методом понтирования.

Рис. П.2.4. Схема стрижки № 4:
I-II - порядок выполнения операций

Окраска волос способом «контур». Инструменты и приспособления:

  • кисть для окраски волос;
  • мисочка для краски (2 шт.);
  • расческа-хвостик.

Порядок выполнения операций. Внутренний слой должен быть в два раза толще, чем внешний. Внутренний слой окрашиваем в темный тон, внешний - в яркий тон. Эти цвета должны быть контрастными.

Укладка волос . Волосы обрабатываем фиксирующим средством, например жидким лаком. Начинаем укладку с нижней затылочной зоны. Попрядно с помощью брашинга и фена выглаживаем волосы и задаем им направление вовнутрь. Волосы височной зоны таким же образом выглаживаем и задаем направление вовнутрь, при этом пряди оттягиваем к лицу. Можно зафиксировать укладку лаком и блеском.

Стрижка волос является одной из самых сложных операций. От качества стрижки зависит внешний вид человека, здоровье волос, то, как волосы будут лежать в прическе, как долго будут сохранять форму стрижки. Хорошая стрижка, удачно подобранная и тщательно выполненная, не только влияет на внешнее состояние человека, она поднимает самооценку, придает уверенности в себе.

Несмотря на то, что мода все время меняется, а навыки и приемы совершенствуются, любому человеку, решившему освоить профессию парикмахера, необходимо знать азы парикмахерского искусства.

Способы стрижки волос.

Для создания различных силуэтов стрижки волосы могут быть обработаны различными приемами стрижки. К таким приемам относятся:

¦ снятие (срезание) волос на пальцах и на расческе;

¦ снятие волос на расческе;

¦ сведение волос на нет;

¦ тушевка;

¦ филировка;

¦ окантовка.

Снятие волос на пальцах -- один из основных приемов во всех современных стрижках. Этот прием обязательно используется:

  • - если нужно укоротить слишком длинные волосы перед основной стрижкой.
  • - при выполнении контрольной стрижки, цель которой -- снять отдельные волоски, нарушающие рисунок стрижки.

При выполнении приема стойте за спиной клиента, расческу вводите в волосы со стороны его лица и двигайте на себя. Суть приема заключается в укорачивании волос по всей голове.

При этом длина пряди задается один раз, а последующие на нее ориентируются.

Для этого вы, отчесывая новую прядь, захватываете часть волос из предыдущей и срезаете волосы на их уровне.

Снятие волос на расческе - с помощью только ножниц и расчески можно сделать практически любую стрижку, в том числе и очень короткую, например приемом снятия волос на расческе.

Однако надо учесть, что применяется этот прием, когда длинные волосы уже срезаны, так что длина прядей не превышает 3 см.

Сведение волос на нет - этот прием необходим для создания плавного перехода от коротких волос на затылке и висках к более длинным волосам верхнезатылочной и фронтальной зон.

Его можно выполнять как ножницами, так и опасной бритвой, что требует навыка в работе с ней.

Прием заключается в постепенном, плавном увеличении длины прядей от максимально коротких на шее до более длинных волос теменной зоны.

Техника приема примерно такая же, как при срезании волос на расческе.

Тушевку можно считать окончательным этапом, доводкой приема сведения волос «на нет» до идеально гладкой отшлифованной поверхности. Ее цель -- обеспечить плавный переход от длинных волос к коротким, создать эффект «отлакированных» волос.

Филировка -- это разрежение волос. Суть приема заключается в выстригании отдельных прядок на разной высоте.

Филировка может решать разные задачи. Она не только необходима при создании определенного силуэта стрижки (моделирование), но и способствует сохранению прически, а также придает стрижке естественный вид.

Выполняется филировка у корней, на концах волос и на различной высоте.

Современные технологии стрижки позволяют мастеру создавать прически в соответствии со своим замыслом, не прибегая к дополнительным средствам типа укладки, начеса, фиксации лаком и т.д. При таких технологиях используют так называемые методы точной стрижки. Именно точность в работе является залогом успеха.

К методам точкой стрижки относятся следующие:

  • - прядь за прядью.
  • - наложение пряди на прядь.
  • - градуирование.

Прядь за прядь.

Суть этого метода точной стрижки в следующем. Задается длина одной контрольной -- пряди, а все остальные, отчесываемые проборами (в зависимости от модели они могут быть и разнонаправленными), накладываются на контрольную и срезаются точно на ее уровне. Угол оттяжки этих прядей также может быть различным.

Контрольная прядь может определяться линией нижнего контура -- так происходит, например, в стрижке каре, -- а может быть сформирована на разных этапах стрижки в различных зонах головы по-своему. Длина волос при выполнении этого метода также зависит от угла натяжения последующих прядей по отношению к контрольной. Если, отчесывая пряди, вы будете увеличивать угол натяжения, верхние пряди получатся короче нижних.

При срезании волос без применения угла натяжения, на одном уровне, следует иметь в виду, что при высыхании они немного приподнимутся и верхние будут чуть короче нижних.

Градуирование.

Градуирование -- изменение угла оттяжки прядей с целью создания плавного или контрастного силуэта.

Так, например, если каре делается с нулевой оттяжкой, то есть все волосы имеют общую линию среза, то в градуированном каре пряди при срезании оттягиваются на какой-то угол, и в результате получается совсем другая стрижка.

Но градуированием называется еще и метод стрижки, при котором волосы отчесывают вертикальными проборами, а линия среза проходит под острым или тупым углом к голове.

Плавный переход длины волос.

Размытая линия среза прядей и плавный переход длины волос получаются при постепенном увеличении угла оттяжки от 0° до 90° каждой последующей пряди по отношению к предыдущей.

Чтобы градуировочная линия была плавной, пряди надо брать тонкие, хорошо их натягивать и тщательно ровнять по подстриженным волосам.

Стрижка волос уступами или лесенкой

Если при переходе от пряди к пряди угол натяжения пряди по отношению к контрольной резко менять, стрижка получится уступами.

Если при резком изменении угла пряди брать толстые, получится «лесенка».

Надо заметить, что современная мода очень часто прибегает к этому приему.

Окантовка.

Окантовка -- это процесс создания нижней линии контура стрижки, а также сама эта линия.

Окантовка, как и линия роста волос, проходит по всей окружности головы. Тем не менее, за словом «окантовка» чаще всего следует уточнение: окантовка затылка, окантовка висков, окантовка челки.

При выполнении окантовки необходимо учитывать следующие моменты. Прежде всего, спросите у клиента, какую он хочет нижнюю линию стрижки -- ровную, рваную, изогнутую, с выступами. Затем внимательно присмотритесь к особенностям лица и шеи клиента. Линия окантовки может помочь скрыть какие-то недостатки или, наоборот, подчеркнуть достоинства внешности.

Кроме того, обратите внимание, нет ли у клиента каких-то дефектов кожи -- нарушений пигментации, шрамов, родинок, которые тоже лучше скрыть под волосами.

Очень важно также учитывать направление естественного роста волос.

И если, например, у человека на затылке волосы вихрятся или растут вверх, а вы завысили линию окантовки, -- красивой ровной линии, как ни бейтесь, не выйдет.

В некоторых стрижках окантовка делается в начале работы -- например, в каре, -- поскольку является основным формообразующим элементом стрижки.

Однако в большинстве стрижек она все же делается в конце.

Окантовка коротких волос.

Окантовку коротких волос делают прямыми ножницами, машинкой или бритвой.

При выполнении приема как можно чаще отчесывайте волосы, чтобы не пропустить волоски, которые могут нарушить задуманную линию. Работайте кончиками ножниц, срезая только те волосы, которые заходят на свободную от растительности кожу.

При очень короткой стрижке может понадобиться убрать короткие волосы на шее (иногда висках), которые растут ниже линии окантовки.

Для этого используют бритву.

Кожу натягивают одной рукой, а другой обрабатывают ненужные волосы: сначала левый висок, потом за левой ушной раковиной, далее правый висок и за правой ушной раковиной, затем шею.

Окантовка машинкой требует некоторого навыка работы.

Волосы должны лежать строго перпендикулярно линии окантовки. Работать нужно аккуратно, чтобы не выхватить лишние волосы. Последовательность работы: висок и линия за ушной раковиной с одной стороны, потом с другой, далее шея.

Прическа задает образ женщины. Она подчеркивает черты и контур лица, скрывая погрешности. Чтобы научится профессионально выполнять стрижки, нужно овладеть техникой основных базовых стрижек: твердой (основной), градуированной, равномерной и прогрессивной.

Женская классическая стрижка: преимущества

Классические стрижки для женщин считаются универсальными. Их укладка не занимает много времени и не требует особенных навыков, а смотрятся они всегда аккуратно и стильно независимо от стиля одежды.

Именно классическая стрижка задает основу для создания разнообразных образов, какой бы ни была длина волос.

Выполнение классической женской стрижки

Перед тем как приступить к созданию прически, нужно подготовить рабочие инструменты: классическую расческу простые и филировочные, зажимы для волос, пульверизатор и фен. Если нужно, следует вымыть и просушить волосы.

  1. Выделить основную прядь. Для этого в центре затылочной области выделяется горизонтальная прядь толщиной в один сантиметр посредством перпендикулярных проборов. Дальше задается длина прически с учетом естественного роста волос на шее.
  2. Следующая горизонтальная прядь вычесывается перпендикулярно голове вместе с остриженным локоном и обрезается. Мастер при этом придерживается длины основной пряди. Так остригается вся нижняя затылочная область. В итоге внизу волосы будут длиннее.
  3. В отделенной средней затылочной зоне выделяется центральная прядь, которая срезается на удлинение к темени под прямым углом относительно головы. Таким образом остригается вся зона, причем предыдущие пряди выступают контрольными для следующих.
  4. Аккуратно выполнить заушной кант, придерживая ухо свободной рукой.
  5. Поочередно отделить и остричь боковые височные зоны, сохраняя прямой угол оттяжки волос. После этого оформить виски.
  6. Отделить область челки. Выполнить стрижку теменной области. Для этого отделяется локон около лица и срезается до нужной длины. Вся теменная зона стрижется под прямым углом, по длине первого контрольного локона.
  7. Выполнить переход между всеми зонами, захватывая волосы сразу из двух областей и убрать неровности.
  8. Остричь челку, задав необходимую длину и форму. При этом ориентируются на особенности лица.
  9. Завершающим этапом стрижки является филировка, которую выполняют филировочными и прямыми ножницами, прибегая к скользящему срезу.
  10. Уложить прическу при помощи фена и косметических средств.

Виды базовых женских стрижек

Классические базовые стрижки делятся на 4 подгруппы:

  • основная;
  • градуированная;
  • равномерная или единообразная;
  • прогрессивная или удлиненная.

Особенности основной стрижки

Основная классическая стрижка отличается гладкой текстурой. Локоны около шеи короче, чем на темени. Данная стрижка выполняется при использовании постоянного контрольного локона, по длине которого стрижется вся масса волос. В качестве контрольной линии или линии рисунка используется окантовка, которая бывает ровной и наклонной. Проборы, которыми разделяются волосы, строго параллельны окантовке. Угла оттяжки в этой стрижке нет, а локоны над ушами стригутся без натяжки.

Градуированная стрижка

Градуированная классическая стрижка имеет множество вариаций. Ей присущ горизонтальный объем, максимум которого достигается под углом в 45 градусов.

Равномерная стрижка

Единообразная классическая стрижка отличается динамичной структурой и округленным очертанием. Такой эффект достигается за счет одинаковой длины всех локонов, постоянного угла оттяжки, равного 90 градусов и такого же угла отчеса. Пальцы при стрижке располагаются параллельно голове, а пряди могут отделяться с помощью горизонтальных, вертикальных или радиальных проборов. Стрижка выполняется, придерживаясь скользящей проверочной черты, а каждый новый локон выступает проверочным для последующего.

Прогрессивная стрижка

Эта стрижка отличается вытянутой формой с динамичной структурой. Снизу волосы длиннее, чем сверху. Характеризуется вертикальным объемом.

Короткие классические стрижки

Классические стрижки всегда в моде, а их разнообразие поможет создать образ любой женщине. Эти стрижки могут выполняться на разную длину волос.

Уход и укладка классических коротких стрижек во многом зависит от опыта мастера. Однако ультракороткие и сложные стрижки нуждаются в частой корректировке - один-два раза в месяц. Иначе они приобретут неряшливый вид.

Каждая стрижка отличается индивидуальностью. Несмотря на то что классические стрижки выполняются по одной технологии: сохранение объема сверху головы с плавным уменьшением к темени, мастера могут играть с текстурой прически, регулируя объемность, угол приподнятости, градуировки и стили челок. Примеры таких причесок можно увидеть на фото классических, приведенных ниже.

Прическа подбирается исходя из того, насколько у женщины густые волосы, какая форма черепа и типаж лица. Классические будут выгодно выглядеть на голове с идеальным очертанием, хотя мастера-профессионалы способны скрывать все погрешности.

Классические стрижки на волосы средней длины

Классические - это традиционно боб и каре. Эти не требующие особого ухода и отличающиеся универсальностью прически всегда в моде.

Боб часто выбирается занятыми и творческими женщинами, потому как у них не хватает времени, чтобы следить за внешним видом. А эта прическа не нуждается в долговременной укладке, для придания аккуратной формы хватит легкого причесывания и сбрызгивания лаком.

Каре выбирают женщины с деловым стилем. Каре отличают подвернутые внутрь кончики, имеющие четкие и плавные линии. Эта прическа может иметь удлиненную, ассиметричную, градуированную, ровную или кудрявую структуру, с наличием челки и без таковой.

Классические стрижки для длинных волос

Самой распространенной для длинных волос является классическая которая помогает изменить стиль, сохраняя длину прически. Эту стрижку часто именуют лесенкой. Она способна оживить прическу, придавая ей пышность и блеск. А наличие челки придаст стилю необычности и освежит лицо.

Фото классических приведено ниже.

Главной задачей при выполнении каскада является соблюдение ровности и пропорциональности ступенек. Прическа имеет множество вариантов укладки, чем выгодно отличается от прямых и ровных волос. Также классический каскад не нужно часто корректировать, потому как отрастающие локоны не теряют аккуратности и привлекательности.

Каскады идут всем, главное - определиться с наличием челки, которая подходит женщинам с высоким лбом и может иметь прямую и косую формы, а также различные варианты густоты.

Разнообразие классических стрижек помогает создавать индивидуальные образы и стили. Такие прически не требуют специальных навыков при укладке и в уходе также неприхотливы.

Похожие публикации