Рацион грудничка в 9 месяцев. Протертая рисовая каша

Наступает период, которого так ждут родители: еда малыша с каждым днем становится разнообразнее и все более похожей на «взрослую». А матери могут порадовать себя и кроху, угощая его новыми для него деликатесами и любуясь, как удивление на его лице сменяется удовольствием. Как кормить и чем можно побаловать ребенка?

Режим питания ребенка 9-10 месяцев жизни

Независимо от того, грудное молоко или адаптированную смесь получает младенец, большинство детей в этом возрасте имеют 5 основных приемов пищи. Рекомендуется придерживаться такого режима кормлений:

  1. Ранний завтрак – мамино молочко или смесь.
  2. Плотный завтрак: или овощное пюре.
  3. Обед – мясное пюре с овощным или с кашей.
  4. Полдник: или каша.
  5. Ужин – молочный — как первый завтрак.

Между приемами пищи или непосредственно после кормления плотным блюдом обязательно предлагать кипяченую воду комнатной температуры или слегка (!) подогретую. Это необходимо для того, чтобы малютка мог нормально переварить и усвоить тяжелую пищу. Допускается давать детский чай после употребления мяса или сдобренного растительным маслом овощного пюре. Но важно помнить о риске развития аллергии, поэтому злоупотреблять травяными и ягодными отварами нельзя. Лучше ограничиться чистой водой.

Примерное меню на день для младенца 9-10 месяцев

Всего за сутки объем пищи приблизительно равен 1 литру. При этом дважды малютка получает только молоко, а три кормления – плотную пищу в виде обязательных (то есть ежедневно) и также по 200 мл. За сутки объем каши и овощного пюре должен в общем составлять по 180 мл на 9 месяце и по 190 мл – на 10-м, а мяса – 40 и 45 гр. соответственно. Недостающий до 200 мл объем дополняется молоком.

Если пищевые привычки в семье в корне отличаются от предложенного режима, то уже можно аккуратно, постепенно приучать ребенка к ним. Кроме того, в зависимости от особенностей состояния здоровья и аппетита крохи возможны другие варианты. Например:

  • Карапуз предпочитает рано вечером ложиться спать, но за ночь несколько раз просит грудь или бутылочку . В таком случае можно перед сном накормить его кашей и дать запить молоком. Когда он ночью потребует еды, в первую очередь предлагать воду, а молоко – только если, напившись, все равно останется голодным. Так гораздо проще проходит постепенная отмена ночных кормлений. Дети в таких случаях встают утром рано, и первый завтрак у них молочный.
  • Ребенок отказывается съедать полный объем прикорма в одно кормление . Тогда его можно разделить. К примеру, дать 100 гр. каши со 100 мл молока в первый завтрак, а еще 80-90 гр. каши – с 40 гр. мяса в обед (запить водой). Овощное пюре – 100 гр. с молоком во второй завтрак и 80-90 гр. с молоком – на ужин, а полдник оставить молочным.

Вводим новые продукты в рацион малыша

Основные прикормы – кашу, мясное и овощное пюре – можно разнообразить, добавляя в них при приготовлении или в готовое блюдо новые продукты. Вводить их необходимо по тем же , что и прикормы.

Масло растительное

Ежедневно в овощное пюре. Так как его начинают давать на 7-8 месяцах жизни, малыш успевает к нему привыкнуть. Остается постепенно увеличить его количество до 1 чайной ложки (это 45 ккал!).

Масло сливочное

Можно начинать добавлять его в кашу в объеме до 1 чайной ложки (от 20 до 35 ккал). Главное его назначение – увеличить энергетическую ценность блюда, потому при избыточной массе тела это не обязательный компонент. В любом случае масло должно быть из коровьих сливок без растительных добавок (не спред, не мягкое масло и не маргарин).

Хлеб и хлебобулочные изделия

В обед малышу предложите небольшой кусочек черного хлеба без корочки. Молочный прием пищи, например, полдник, можно усилить сухариком или кусочком «вчерашнего» слегка подсушенного батона. Разрешается давать «чесать десны» сушкой без вкусо-ароматических добавок. Можно развести в молоке детское печенье. Важно: жевать малютка должен только под присмотром взрослых, так как он может подавиться кусочком или вдохнуть крошки, и только во время еды. Между приемами пищи любые дополнительные перекусы, кроме допаивания чистой водой, сбивают ритмичную работу желудка, приводя к срывам пищеварения, угнетению аппетита, и нарушают формирование привычного режима кормления.

Каши из круп, содержащих глютен

По мере взросления ребенка и созревания его кишечных барьеров риск развития глютеновой энтеропатии (целиакии) уменьшается. Можно аккуратно, понемногу вводить глютеновые каши, следя за состоянием ребенка: его аппетитом, стулом, склонностью к срыгиванию и за появлением колик. Если все в порядке – такие крупы могут включаться в меню наравне с безглютеновыми.

Фруктовый сок и пюре

Если у ребенка (а лучше – и у его мамы) нет аллергической настроенности, допускается введение в рацион фруктовых соков и пюре. Их объем на день не должен превышать количество полных месяцев жизни, умноженное на 10, то есть 80 мл на 9-м месяце и 90 мл – на 10-м. В сезон плодоношения лучше использовать свежие фрукты, в зимний и весенний период – свежезамороженные или детские консервы.

Фруктовое пюре должно использоваться не как самостоятельное блюдо, а как добавка в основной прикорм (в кашу). Его назначение в питании младенца:

  • приучение малыша к вкусовому разнообразию;
  • источник клетчатки;
  • снижение калорийности основного прикорма при избыточной массе тела ребенка;
  • пополнение запасов аскорбиновой кислоты и других витаминов (меньше) из свежих фруктов.
  • при легкой лактазной недостаточности;
  • при неустойчивом стуле, особенно со склонностью к запорам;
  • при рахите;
  • при аллергической настроенности или детям-атопикам;
  • после кишечных или респираторных вирусных инфекций.

На 9-10 месяцах жизни приветствуется комбинирование нескольких продуктов при приготовлении блюда или его оформлении перед подачей к столу . Полезны салаты из свежих овощей к мясу, молочный или фруктовый соус к каше, супы-пюре. Разрешается вводить каши из 2 и более круп, фруктовые или овощные пудинги.

Ваш малыш растет очень быстро - вот уже скоро ему исполнится годик. Ребенок уже многое умеет: он сам поднимается, чтобы сесть, ползает, стоит, придерживаясь за опору, ходит, держась за руки взрослого.

Некоторые дети пытаются ходить без поддержки. Сейчас всячески проявляются индивидуальные особенности его характера. В этом возрасте активно формируется его личностная уникальность. Малыш уже осознанно произносит некоторые слоги, такие как «ма», «па», «на», копирует звуки животных, например, собачку: «Ав!» В общем, как физическое, так и умственное развитие идет быстрыми темпами. Вместе с этим меняется распорядок дня: ребенок спит днем всего два раза, а период бодрствования увеличивается до 4 часов. Соответственно, режим питания ребенка 9 месяцев должен немного меняться. Если ранее малыш кушал каждые 3 часа, то сейчас вполне спокойно должен выдерживать 4 часа. Очень удобным будет переход на 5-разовое кормление. Оптимальный интервал между кормлениями, рацион питания в 9 месяцев, примерное меню и разнообразные рецепты - все полезные советы по правильному питанию собраны в этой статье.

Изменения в режиме кормления

У большинства детей режим питания в 9 месяцев не предполагает ночные кормления. Они спят всю ночь, а утром, только открыв глаза, требуют маму или бутылочку. Если ребенок кушает очень поздно вечером или даже посреди ночи, у него неплохой аппетит в течение дня, и он хорошо набирает вес, необходимо отказываться от ночных кормлений. Нередко, в привычке малыша кушать по ночам, виновата сама мама - не успел ребенок проснуться, мама предлагает ему бутылочку или грудь, чтобы не плакал. Так больше делать не нужно. Кому-то будет легко отказаться от ночных кормлений - проснувшись ночью, малыш покрутится немножко и уснет. Другой ребенок может требовать молочко плачем. В таком случае его можно немножко подкачать, предложить ему водичку, через какое-то время детеныш уснет. Первый раз он может проплакать даже 20 или 30 минут, но спустя несколько дней будет спокойно спать до утра.

Питание ребенка в 9 месяцев

В этот период необходимо постепенно уменьшать количество грудного молока или молочных смесей. Питание ребенка в 9 месяцев предполагает разнообразное меню, включающее каши, овощи, фрукты, мясо, рыбу, молочные продукты. Подробнее о рационе питания мы поговорим позже. Уже три раза в день ребенок должен получать твердую пищу и дважды - в утреннее и вечернее кормления - молочко грудное или смесь.

Когда кормить

Твердая пища дольше переваривается и дает запас энергии на более длительный период, нежели жидкая молочная смесь (или грудное молоко). Поэтому и время между приемами пищи должно увеличиваться. Зачастую дети сами отказываются от очередного кормления и с аппетитом съедают предложенное уже через час. Поэтому, если первое кормление молоком было в 6 часов утра, следующее будет в 9, то обед следует перенести с 12 на 13, полдник ориентировочно планируйте на 17 часов, а вечернее кормление, последнее, оставляйте на 9 часов вечера.

Расширяем рацион

Детское питание 9 месяцев включает достаточно много блюд из разнообразных продуктов. Малышам в таком возрасте уже знакомы фруктовые соки, овощные и фруктовые пюре, творог, вареный яичный желток, кефир, каши, мясное пюре, хлеб и печенье. Малышу 9 месяцев питание, называемое прикормом, обеспечивает поступление всех необходимых пищевых компонентов, которых уже недостаточно ни в грудном молоке, ни в молочных смесях, а именно и белков, и углеводов, и витаминов, и жиров, и минеральных веществ. Рацион питания ребенка 9 месяцев по возможности нужно расширять. Но вы должны помнить, что важно вводить новые продукты аккуратно, начиная с небольшой порции, и наблюдать за ребенком в течение нескольких дней. Если все в порядке, ребенок спокоен, нет аллергических реакций на новое питание в 9 месяцев, меню может включать и новые продукты, но не раньше, чем через неделю можно пробовать что-то новенькое. Девятимесячный малыш уже давно должен быть приучен к отварному мясу, хорошо измельченному. Это мясо кролика, телятины, говядины, индейки. Рацион питания ребенка 9 месяцев может включать курятину, а также печень, лучше говяжью или кроличью, сердце и язык. Эти субпродукты богаты железом и витаминами, что особенно необходимо детям с низким гемоглобином. Использовать магазинный фарш крайне нежелательно - все должно быть приготовлено собственноручно. Можно использовать детские консервы. Они могут быть только мясные или смешанные с овощами и кашами. Также можно использовать и фруктовые консервы, и овощные.

Но лучше все-таки оставлять промышленное детское питание на случай каких-то поездок или в несезон отдельных продуктов. В основном это касается овощей, фруктов и ягод. При кормлении ребенка необходимо придерживаться принципа - все свежеприготовленное из тех продуктов, в качестве которых нет сомнений. Кроме всего прочего, питание ребенка в 9 месяцев предполагает включение в рацион нежирной белой рыбы. Это судак, треска, камбала, хек. Можно заменить один раз в неделю мясо рыбой. Сначала следует давать отварную рыбу с овощами и гарниром, позднее, когда ребенок привыкнет к вкусу рыбы, можно будет готовить рыбные пудинги и паровые котлетки. Отдельно хотелось бы выделить растительное и сливочное масла - если до сих пор их нет в блюдах, стоит включить. Растительное масло необходимо добавлять в овощные пюре, а сливочное - в каши, и то и другое - в количестве 5 грамм на порцию.

Протирать или разминать

Питание ребенка в 9 месяцев основывается на приучении малыша к густой пище. Если вовремя не ввести твердую пищу в прикорм, после года могут возникнуть проблемы - ребенок просто-напросто будет отказываться от такой еды. Гематогенные блюда понемногу заменяют размятыми, когда ребенку 9 месяцев. Развитие, питание малыша переходят на новую ступень. У него активно развивается жевательный аппарат, а для стимуляции развития пищеварительной системы необходимо менять консистенцию прикорма. Делать это нужно аккуратно и постепенно. В основном, малыши в 9 месяцев охотно едят размятую вилкой пищу. К тому же с большим удовольствием ребенок может потянуть в рот какие-то кусочки и пожевать их. Неплохо давать малышу кусочек яблочка, груши, галетное печенье или корочку белого хлеба. К концу 9-го месяца можно предлагать ребенку кусочки вареных фруктов или овощей. Мясо пока необходимо протирать или измельчать блендером до гематогенной массы.

Примерное меню

Как видите, у ребенка очень разнообразное питание в 9 месяцев. Меню детское очень похоже на меню взрослого человека.

  1. Первый завтрак : молоко (грудное или смесь), если ребенок не протестует, требуя привычное молочко с утра, можно давать кефир - 180-200 грамм.
  2. Второй завтрак : каша (гречневая, рисовая, ячменная) молочная или без - 150 грамм, пюре из фруктов - 40 грамм, сок, молоко или чай - 30 грамм.
  3. Обед : овощное пюре - 150 грамм, мясное пюре или рыбное - 50 грамм, кусочек хлеба, сок или компот - 50 грамм.
  4. Полдник : творог - 50 грамм, фруктово-овощное пюре - 50 грамм, кефир - 100-120 грамм.
  5. Ужин : молоко (грудное или смесь) - 200-210 грамм.

Рецепты

Только свежеприготовленное должен получать ребенок (9 месяцев) питание. Рецепты, приведенные ниже, описывают процессы приготовления основных детских блюд. Ингредиенты из рецептов можно заменять или добавлять в зависимости от того, насколько разнообразен рацион малыша. Неплохо, если есть в доме пароварка. Это значительно облегчает труд маме, и продукты лучше сохраняют питательные вещества. Но без пароварки можно обойтись - готовят для ребенка в кастрюле с небольшим количеством воды под закрытой крышкой.

Овощное пюре

Ингредиенты :

  • картофель - 50 грамм;
  • морковь - 50 грамм;
  • брокколи - 100 грамм;
  • кабачок - 100 грамм;
  • растительное масло - треть чайной ложки.

Овощи необходимо помыть, очистить и нарезать средними кусочками. В кипящую воду отправляем первой морковь. Провариваем до полуготовности и отправляем в кастрюлю картофель и капусту брокколи. Последним кладется кабачок. Когда овощи будут готовы, нужно добавить в кастрюлю растительное масло и, прокипятив 2 минутки, выключить. Если малыш кушает размятую еду - разминаем, все еще протертую - протираем основную массу. Немного оставляем, чтоб размять. Также можно дать в ручку ребенку кусочек моркови или капусты - он с удовольствием пожует.

Молочная гречневая каша

Ингредиенты :

  • гречневая крупа (или мука) - 50 грамм;
  • молоко - 400 миллилитров;
  • соль, сахар - можно по щепоточке, можно вовсе не использовать.

Молоко отправляется на плиту. Когда закипит, добавляется к нему гречневая крупа или мука. Если используется мука, ее необходимо предварительно размешать с небольшим количеством молока. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить до готовности минут 20. По окончании приготовления добавляем масло, если необходимо, можно подсолить и посахарить кашу.

Суп-пюре из телятины с овощами

Ингредиенты :

  • телятина - 60 грамм;
  • картофель - 50 грамм;
  • морковь - 40 грамм;
  • лук - 10 грамм;
  • цветная капуста - 60 грамм;
  • растительное масло - треть чайной ложки;
  • зелень - по вкусу.

Телятину необходимо нарезать кусочками, залить холодной водой и проварить до полуготовности. Затем добавляют овощи поочередно, сначала морковь, затем лук, картофель, цветную капусту. Когда все будет готово, добавляем масло и выключаем. Подавая, необходимо добавить зелень.

Как бы долго мясо ни варилось, оно остается жестковатым для ребенка. Поэтому супчик лучше измельчить при помощи блендера или провернуть только мясо, а овощи растереть.

Каша рисовая с яблоками

Ингредиенты :

  • рис - 12 грамм;
  • молоко - 100 грамм;
  • вода - 30 миллилитров;
  • яблоки - 1-2 штуки;
  • сливочное масло - треть чайной ложки.

Рис необходимо перебрать и промыть несколько раз. Молоко вскипятить и добавить в него воду. Помешивая, нужно отправить рис в жидкость. На медленном огне нужно довести консистенцию до однородной массы. Яблоки нужно очистить от кожуры и серединки, нарезать небольшими кусочками, добавить в кастрюлю к каше. По необходимости также можно добавить соль и сахар, если яблоки кислые. Варить еще в течение пяти минут, постоянно помешивая. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Каша манная с тыквой

Ингредиенты :

  • манная крупа - 10 грамм;
  • тыква - 100 грамм;
  • молоко - 100 миллилитров;
  • сливочное масло - треть чайной ложки;
  • соль - 0,5 грамм;
  • сахар - 5 грамм.

Тыкву нужно очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кусочками. Треть молока вскипятить и тушить в нем тыкву до мягкости. После массу протереть в однородную консистенцию. Манную крупу смешать с сахаром, солью и тыквенной массой, добавить оставшееся молоко и на медленном огне варить до готовности. По окончании приготовления добавить сливочное масло.

Домашний творог

Ингредиенты :

  • Детский кефир - 250 миллилитров.

Кефир необходимо вылить в эмалированную посуду и поставить на водяную баню. Через несколько минут начнет отделяться сыворотка. Тогда необходимо откинуть творог на сито или марлю. Сыворотка стечет, останется вкусный нежный творожок.

К нему можно приготовить фруктовое или фруктово-овощное пюре.

Пюре из тыквы и яблока

Ингредиенты :

  • яблоко - 1 штука;
  • тыква - 100 грамм;
  • сахар - 5 грамм.

Тыкву нужно очистить от семян и кожуры и нарезать небольшими кубиками. Яблоко также очищаем от семян и кожуры и нарезаем кубиками крупнее. Выкладываем в пароварку, сверху немного присыпаем сахаром. Готовим на пару минут 25. По окончании приготовления можно размять вилкой или протереть через сито.

С 9 месяцев малышу можно давать обычную пищу, несколько раз в день. Материнское молоко или молочные смеси также необходимы, но они составляют 25-30% в общем объеме пищи.

Подбор

Все продукты для ребенка должны тщательно подбираться и быть свежими, не допускается использовать упаковки с нарушенной целостностью.

Режим питания и меню малыша составляется родителями самостоятельно, исходя из особенностей развития и предпочтений. Нельзя давать копченое, жирное и жареное, приправлять соусами, кетчупами и майонезами готовые блюда.

В обязательно входят:

  • Хлеб – лучший выбор из злаковых зерен;
  • С невысоким процентом жирности: кефиры, йогурты и творог – все можно приготовить самостоятельно;
  • Каши меняются ежедневно – овсяная, гречневая, манная, пшеничная, рисовая;
  • Индейка, говядина – не жирная, телятина, курица, иногда свинина;
  • Хорошо приготовленная белая рыба – хек, треска, морской окунь, минтай, судак;
  • Масло для добавления в готовые блюда – оливковое, кукурузное, подсолнечное;
  • Фрукты – бананы, груши, яблоки, персики, абрикосы. Посмотреть – не проявляется ли аллергия;
  • Картофель, морковка,свекла, тыква, молодой горошек и другие. Варятся до готовности, запекаются или пропариваются.

Вводить новые продукты в необходимо небольшими порциями – любой ингредиент может вызвать аллергическую реакцию организма.

Еду для детей 9 месяцев лучше не солить, а в каши и десерты не добавлять сахар. В этом возрасте ребенок ест 5, 6 раз в день с интервалом в 4 часа.

Примерное меню по дням

Каждый день еда должны быть разной, чтобы не надоедала. Следует понаблюдать за ребенком и выяснить, каким блюдам он отдает предпочтение, а что ему совсем не нравиться. Отвергнутые продукты можно повторять, с периодичность – раз в неделю. Возможно в последующие кормления маленький человек распробует полезный ингредиент. Для этого нужно составить меню на неделю и на каждый день.

Для приема пищи выбирается любое удобное время и распределяется по часам.

Понедельник:

  • Материнское молоко или готовая смесь;
  • Каша пшенная – хорошо проваренная + небольшие сухарики;
  • Пюре из телятины + паровые котлетки из тыквы;
  • Творог с добавлением фруктов;
  • Повторение первого утреннего рациона.

Вторник:

  • 1⁄2 яичного желтка + рисовая каша, можно давать отдельно или перемешать;
  • Овощной суп с куриной грудкой + яблочный сок;
  • Картофель с добавлением шпината.

Среда:

  • Разваренная гречка, приготовленная с тыквой + сок из свежих ягод;
  • Рагу из овощей + мясная тефтелька;
  • Пюре из цветной капусты + сухарик.

Четверг:

  • Яйцо перепелиное сваренное в крутую + манная каша, в меру густая;
  • Телятина отварная с кабачками на пару + кисель из клубники;
  • Запеканка из творога и моркови.

Пятница:

  • Овсяная каша + запеченное яблоко;
  • Суп из курицы с овощами;
  • Пюре из овощей.

Суббота:

  • Рисовая каша + протертое яблоко и тыква;
  • Суп с фрикадельками из индейки + отварной картофель;
  • Пюре из цветной капусты.

Воскресенье:

  • Овсяная каша + морковный сок;
  • Рыба на пару с рисом + компот из яблок;
  • Кефир или сладкие сухарики с молоком;

Всегда, утренний прием включает в себя материнское молоко или готовую смесь, а поздний ужин повторяет его.

Пастеризованное молоко, на основе которого варят крупу немного разбавляют водой.

Требования к обработке

Качество еды напрямую зависит от срока годности, времени хранения и способе приготовления. Кормить ребенка в 9 месяцев рекомендуются натуральными ингредиентами, приготовленными непосредственно перед употреблением.

Мясо

Благодаря высокому содержанию витаминов и железа оно рекомендуется младенцам с пониженным содержанием гемоглобина в крови. В девять месяцев дети должны регулярно употреблять мясо.

Фарш для тефтелей или котлет лучше делать в домашних условиях, собственными руками. К полуфабрикатам детского питания следует прибегать в экстренных случаях, при длительных прогулках и поездках.

Рыба белая

Обязательно, в должна присутствовать рыба, которая имеет низкое содержание жира. Выбирается день, и она заменяет мясное блюдо. Рыбу варят в воде или на пару и подают вместе с нужным гарниром, желательно с овощным. В дальнейшем, из нее готовят маленькие котлетки и фрикадельки. Они дополнят рацион, и вызовут интерес крохи.

Масло

Растительное, отлично походит к овощам, а сливочное добавляют в кашки.

Кисломолочные продукты

Оптимальный вариант – девять месяцев, для ввода в рацион ребенка кефира и творога.

Молоко коровье

Этот продукт лучше подходит для приготовления круп. В чистом виде, без добавления воды, молоко может перегружать почки. В нем содержится большое количество белка и кальция.

  1. В девять месяцев у малыша уже появляются передние зубки, и он сможет съесть яблоко или грушу.
  2. Между кормлениями можно давать питье: воду, соки, кисель или компот;
  3. Для разнообразия питания в кашку следует добавлять фрукты и ягоды.

Рецепты

До 9 месяцев меню малыша составляли пюре и муссы, с этого возраста постепенно вводятся кусочки разных продуктов.

Тефтели:

  • Нежирное мясо дважды пропускаются через мясорубку;
  • К массе добавляется кусочек вымоченного в воде белого хлебушка;
  • Все перемешивается;
  • Из фарша скатываются фрикадельки, опускаются в кипящую воду и варятся.

Этим же способом можно приготовить фрикадельки из рыбы для ребенка в девять месяцев.

Приготовление полезного блюда:

  • Рыбка запекается в фольге, в духовом шкафу;
  • После готовности удаляются все кости;
  • Сварить овощи или картофель;
  • Все можно перемешать или подать отдельно.

Каши:

  • В кипящую воду засыпается крупа – время варки у каждого вида разное;
  • Вливается подогретое молоко и доводится до кипени;
  • Каша снимается с огня, добавляется чайная ложка сливочного масла и размешивается.

Овощное рагу:

  • Сварить кабачки, морковь, картофель в воде или на мясном бульоне;
  • Заправить растительным маслом;
  • Добавить вареный яичный желток и все перемешать.

Фруктовый салатик для ребенка 9 месяцев:

  • В миксере или вручную, измельчаем: спелый банан без пятнышек, вареную морковь, сладкое яблоко – до однородной консистенции;
  • Добавить немного меда;
  • Если десерт получается густым, то его разводят подходящей жидкостью.

Суп-пюре из зеленого горошка:

  • 2 столовая ложки зеленого горошка;
  • 1 столовая ложка риса;
  • 2 чайная ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка воды.

Горошек соединить с отварным рисом, размельчить блендером или размять вручную. Добавить бульон, все довести до кипения. В готовый суп положить сливочное масло и накормить малютку.

Примерное меню ребенка в 9 месяцев поможет родителям накормить малышку вовремя и сохранить его здоровье, в соответствии с рекомендациями педиатра.

Не стоит бояться того, что пищеварительная система малютки еще не готова к усвоению такой пищи, она ему необходима для дальнейшего развития.
Новые, вкусные блюда помогут крохе быстро окрепнуть, встать на ножки и научиться говорить. Правильное питание в сочетании с развивающими методиками – это гармоничное развитие и счастливое детство.

Важно соблюдать меру – не перекармливать девятимесячного ребенка, не навязывать ему еду, какой бы она вкусной не была. Кроха скушает столько, сколько он сам захочет и съест те продукты, которые ему понравятся на первом этапе перехода к новой системе питания.

Рецепты вкусных, нужных и полезных блюд найти не проблема. Малышка будет весел, сыт и доволен, а маму ждет время новых и интересных экспериментов.

Общий объем продуктов за сутки должен составлять 1000-1200 г. Новые продукты вводятся, как и прежде, только по одному, начиная с минимального количества (0,5-1 ч. л.), с постепенным увеличением дозы при отсутствии расстройства пищеварения и . Другой новый продукт в пробной дозе можно предлагать с интервалом в 7 дней.

Пора ночью спать

В этом возрасте можно попробовать отучить младенца от ночных кормлений. Чтобы ребенок крепко спал всю ночь, следует предложить ему сытный ужин.

На десятом месяце грудное кормление следует сберегать. Мама, как и раньше, должна кормить дитя грудью в утренние часы и перед укладыванием спать. Однако десятый месяц является тем возрастом, когда пришла пора прекращать кормить малыша ночью. В большинстве случаев детишки, получив достаточно сытный ужин, спокойно спят ночами, и только ранним утром громким плачем требуют кормления или грудью.

  • Если же дитя плачет ночью и требует грудь, то маме следует в этом случае проанализировать его поведение, разобраться с причиной капризов. Если кроха с аппетитом кушает предложенные на протяжении дня блюда, а вес регулярно и хорошо прибавляет, то ночные требования еды связаны с привычкой.
  • Матери следует проанализировать и свое поведение. Если мама спешит дать смесь или приложить малыша к груди, едва он закряхтит или захнычет, то она сама способствует продлению ночных кормлений.

Можно попробовать отучить дитя от кормления в ночное время. Для этого не нужно спешить кормить ребенка при первом же его всхлипывании. Многие детки, поворочавшись несколько минут в постели, спокойно засыпают.

Если же слышен громкий плач, то ребенка нужно взять на руки, покачать и предложить попить водички из бутылочки. Обычно этого достаточно, и ребенок засыпает спустя несколько минут. На первых порах это укладывание спать с плачем занимает около получаса. Маме нужно перетерпеть этот период отвыкания.

Однако если малыш не успокоился в течение более длительного времени, то это действительно связано с чувством голода. Вероятно, ему недостаточно прикорма, получаемого на протяжении дня и на ужин, чувство насыщения не возникает. Это означает, что рацион малыша требует анализа и пересмотра.

Чем кормить малыша?

Ассортимент разрешенных продуктов продолжает расширяться:

  1. Овощи. Ребенок уже употребляет , тыкву, картофель, . Дополнительно можно начать вводить брокколи, (но нужно помнить о выраженном послабляющем эффекте свеклы). Несмотря на множество полезных веществ, содержащихся в составе капусты , не следует варить суп на ее отваре, так как в него выделяются токсические вещества. Из свеклы и брокколи лучше приготовить пюре, которое можно подать с мясным блюдом или добавить в суп. Порция овощей на день должна составлять 200 г.
  1. Каши. Давно знакомыми являются , рисовая, овсяная, ячневая каши. Если же какая-либо из них ранее не предлагалась ребенку, то ее нужно начать вводить, учитывая их полезность.

Дополнительно можно познакомить малыша с и с манной. Хотя многие специалисты не рекомендуют вводить в рацион , так как это может способствовать развитию у ребенка. Перловую кашу некоторые врачи советуют тоже вводить в рацион позже.

Как и раньше, каши можно готовить на воде, на овощном отваре, на материнском молоке и на молочной смеси. Готовую кашу измельчают блендером и добавляют сливочное масло, ½ яичного желтка. Подавать кашу можно с фруктами, овощами. Дневная норма потребляемой каши в 9 месяцев - до 200 г.

  1. Мясо. К этому возрасту ребенку уже знакомы курятина, индюшатина. Некоторые мамы успевают ввести в рацион и телятину. На 10-м месяце при хорошей переносимости мясных блюд малыша постепенно можно знакомить с , кониной.

Мясное пюре можно добавлять в суп, в овощное пюре; из мяса готовят фрикадельки и суфле. На десятом месяце разрешается готовить для крохи кроличью печень, говяжьи субпродукты (язык, сердце и печень).

Наличие в субпродуктах значительного количества железа в сочетании с витаминами делает их особенно полезными для детей с анемией. Фарш из магазина использовать в питании ребенка не следует, маме нужно измельчать мясо блендером (или мясорубкой) самостоятельно. Допустимая порция мяса в день – до 70 г.

  1. Рыба. Вводить рыбу (хек, минтай, треска) уже начали, поэтому продолжается знакомство с другими нежирными сортами рыбы. Начиная с минимальной дозы, осторожно, по очереди, вводят камбалу, пикшу, судака, .

Из отваренной рыбы готовят суфле, пюре, фрикадельки и котлетки, которые можно предлагать малышу с овощами, добавить в суп. Давать рыбное блюдо (вместо мясного) можно 1-2 раза за неделю. Порция не должна превышать 40 г.

  1. Фрукты. Если раньше ребенку можно было давать , бананы, груши, сливы, персики, золотистую смородину и , то теперь можно детей, не склонных к аллергии, знакомить с , крыжовником.

Из фруктов готовят пюре, которое можно добавлять в кашу, в кисломолочные продукты. Лучше делать пюре самостоятельно. Вне сезона можно воспользоваться фруктовым пюре промышленного производства. Давать ребенку фруктовые соки до года не следует, так как содержащиеся в них кислоты оказывают негативное раздражающее действие на слизистую ЖКТ. Максимальная порция фруктового пюре – 100 г в день.

  1. Напитки. Для питья можно давать ребенку кипяченую воду (или очищенную), отвар изюма, кисель, отвар моркови, компот из свежих фруктов или . давать еще не рекомендуется. Можно только использовать 150 мл его для приготовления каши.
  1. Кисломолочные продукты. Ребенок должен ежедневно получать творог, или кефир, к которым можно добавлять разные виды фруктов для получения все новых вкусов. Жирность кисломолочных продуктов должна быть минимальной. Мама может сама (при помощи йогуртницы и приобретенных в аптеке заквасок) готовить эти продукты.

Они полезны не только в качестве источника кальция, но и тем, что они препятствуют развитию патогенных (вредных) микробов. Ежедневная порция творога составляет 50 г, а и йогурт доводятся до 200 мл. Превышать объем порции не следует, так как избыточное количество белка из этих продуктов создаст большую нагрузку на почки.

  1. Другие продукты и их суточные нормы потребления:
  • хлеб – порция увеличивается до 10 г в день;
  • сухарики из пшеничного батона или печенье галетное – 15 г;
  • растительное масло (кукурузное, подсолнечное, льняное, оливковое), которое лучше добавлять в овощное пюре – 5 мл;
  • масло сливочное улучшает вкус каши – 5 г;
  • зелень (в виде и ), но не свежая, а добавленная в блюдо в измельченном виде в конце его приготовления (норма – 5 г в день).

Если какие-либо продукты из перечисленных еще не были введены в рацион, то их следует вводить, начиная с минимальной дозы и постепенно увеличивая ее до нормы по возрасту.

Режим питания


Для развития навыка жевания следует время от времени предлагать ребенку сухарик или кусочек яблока.

Как и раньше, ребенок получает 5-разовое кормление с 4-часовыми промежутками, так как овощи и каши не только дольше грудного молока перевариваются, но и чувство сытости дают на более продолжительный срок.

Кормление грудью и смесью в идеальном варианте остается лишь в 6 часов утра и в 22 часа. В остальные 3 кормления днем малыш получает прикорм. Но допускается немножко допаивать его маминым молоком или смесью. Они должны составлять не больше ¼ объема пищи в сутки.

В течение дня рекомендуется давать ребенку жидкую пищу 2 раза, а густую – 3 раза. Если слишком активный малыш через 2-3 часа проголодается после получения жидкого питания, то допускается перекус в виде небольшого количества фруктового пюре или печенья.

Ребенка нужно продолжать приучать к густой и твердой пище, учить жевать ее. Готовые блюда уже не стоит измельчать блендером (кроме мяса). Сваренные или приготовленные на пару овощи и рыбу следует просто размять вилкой. Облегчат маме приготовление пищи мультиварка или пароварка.

Помогает развитию жевательного аппарата сухарик, кусочек яблока. Но давать их малышу следует только в присутствии взрослого. В первое время мелкие кусочки пищи могут вызывать рвотный рефлекс, потом это проходит.

Блюда должны готовиться на каждое кормление. Остатки блюд хранить и разогревать для следующего кормления нельзя.

Примерное меню

Поможет организовать питание ребенку ориентировочное дневное меню:

  • Ежедневно в 6:00 (первый завтрак) и в 22:00 (перед сном) – кормление грудью или молочной адаптированной смесью (200 мл).
  • 10:00 (второй завтрак): каши до 180 г + ½ яичного желтка; фруктового пюре 50 г.
  • 14:00 (обед): протертого овощного супа или овощного пюре 150 г с мясным пюре или паровой котлеткой весом 70 г (1 раз в неделю – рыбная котлетка); хлеба 10 г; компот (морс) 100 мл.
  • 18:00 (ужин): творога 50 г; кефира (или йогурта) 100 г с фруктовым пюре 50 г; печенье.

Разновидности каш и овощных пюре в течение недели чередуются. Проще составлять заранее меню на все дни недели.

Рецепты блюд

Достаточно простые рецепты помогут разнообразить меню.

Груша с кукурузной кашей

Для приготовления блюда нужно довести до кипения 1 стакан воды, всыпать 1 ст. л. крупы и, помешивая, варить до готовности на слабом огне минут 15. Затем потереть на пластмассовой терке помытую и очищенную от кожуры , добавить полученное пюре в кашу, перемешать.

Тыква с гречневой кашей

Влить в сотейник 100 мл воды, довести до кипения, всыпать 50 г крупы и варить при помешивании на слабом огне минут 10 (до готовности), добавить 1 ч. л. сливочного масла. Помыть и отрезать кусок (50 г), очистить и варить мякоть тыквы около 20 минут. Измельчить тыкву блендером, добавить в кашу и перемешать.

Рисовый пудинг

Влить в кастрюльку стакан воды, довести ее до кипения, всыпать 2 ст. л. промытого до чистой воды риса, сварить при помешивании густую кашу, добавить немножко сливочного масла. Отделить яичный желток от белка и взбить последний до густой пены. Яблоко зеленых сортов помыть, очистить от кожуры, потереть с помощью пластмассовой терки. Смешать с яблочным пюре и желтком, осторожно ввести белок. Полученную массу выложить в форму и поместить в духовку при 160 0 , оставить на 20 минут.

Овощной суп

Сварить 1 картофелину, 2 небольших соцветия цветной капусты, маленькую луковицу, кусочек (30 г) очищенной свеклы, небольшую морковь. Все овощи измельчить и вернуть в бульон, добавить 1 ч. л. оливкового масла.

Суп с курятиной

Порезать 70 г куриного филе, заложить его в кипящую воду, добавить небольшую (30 г) морковь, четвертую часть луковицы и проварить в течение 10 минут. Внести в кастрюльку порезанный картофель (50 г). Варить суп на среднем огне до готовности мяса и овощей, в конце добавить 5 г порезанной зелени. Вынуть мясо и овощи, измельчить их блендером и вернуть в бульон.

Тыквенный суп

Очистить 1 картофель небольшого размера, маленькую морковь, кусочек тыквы (примерно 50 г) и четвертинку луковицы. Налить в сотейник воду, довести ее до кипения, заложить овощи и отварить их до готовности. Овощи измельчить блендером и внести их в отвар. Добавить 1 ч. л. растительного масла и измельченный укроп, проварить 1 минуту.

Молочная овсянка

Тщательно промыть 2 ст. л. крупы, залить ее 250 мл кипятка и сварить. Готовую кашу протереть через ситечко, добавить горячее молоко (¾ стакана), тщательно размешать. Доварить 5 минут, добавить ½ ч. л. сливочного масла.

Суфле из творога

Поместить в чашу блендера 2 ст. л. творога, 2 ч. л. манной крупы, 5 г сливочного масла, 1 , 1 очищенное и освобожденное от сердцевины яблоко зеленых сортов, смешать. Полученную массу поместить в форму и готовить на пару в течение получаса или четверть часа в духовке.

Рыбные котлеты


Рыбные котлеты, приготовленные на пару, разнообразят рацион ребенка и обогатят его организм полезными веществами.

Измельчить блендером 70 г рыбного филе (минтая или хека), небольшую луковицу и маленькую морковь, добавить овсяную крупу (1 ст. л.) и перемешать. Из полученной смеси формировать котлеты, помещать их в пароварку и готовить 20 минут.

Морковное пюре

Помыть проточной водой, очистить 2 крупных моркови (примерно 200 г), измельчить морковь с помощью терки или блендера. В кастрюльку влить небольшое количество воды, поместить морковь и тушить при периодическом помешивании под крышкой около 40 минут. При необходимости можно добавлять воду. Готовую морковь следует протереть через ситечко, добавить к ней заранее сваренную жидкую (5 %) манную кашу (2 ст. л.). Полученную смесь довести до закипания и убрать с огня. В пюре добавить сливочное масло (1 ч. л.).

Многокомпонентное овощное пюре

Помыть и очистить свежие овощи (по 50 г): брюкву, картофель, морковь, цветную капусту и порезать их на кусочки. Поместить овощи в чашу мультиварки и тушить их с небольшим количеством воды до готовности. Овощи измельчаются и в пюре добавляется 1 ч. л. сливочного масла. Необходимая консистенция достигается с помощью горячего молока.

Картофельное пюре

Помыть в проточной воде 200 г картофеля и сварить его на пару. Затем картошку нужно очистить от кожуры, размять, добавить примерно 80 г горячего молока, ½ ч. л. сливочного масла, можно чуть подсолить и взбить.

Резюме для родителей

Грудные кормления малышам на 10-м месяце следует сохранить для утреннего и последнего (перед сном) приема пищи. Детям на искусственном вскармливании дают в эти часы молочную смесь. А от кормления ночью пора кроху отучать.

В течение дня для ребенка следует готовить разнообразные блюда, но они не должны повторяться, то есть кормить малыша одним блюдом дважды за день нельзя. Ежедневно ребенок должен получать овощи, каши, фрукты, мясо или рыбу, кисломолочные продукты.

В этом возрасте сохраняется 5-разовый прием пищи. Постепенно нужно уходить от пюреобразной консистенции блюд, а измельчать продукты вилкой, чтобы ребенок учился жевать.

Врач-диетолог Макарова С. Г. рассказывает о питании детей 9-12 месяцев:

Рецепт супа для детей 9 месяцев:


Вашему малышу уже исполнилось 9 месяцев? Значит, пришло время пополнить его рацион новыми продуктами. В это время грудной ребенок уже имеет несколько зубов, а некоторые детки – даже больше.

Появление зубов дает возможность в меню 9-месячного ребенка на грудном вскармливании ввести новые продукты. В принципе, в этом возрасте питание грудничка от искусственника существенно не отличается. Разница лишь в том, что один сосет грудь, а второй – получает молочную смесь.

В рационе 9-месячного ребенка появляются новые продукты

Как и прежде, в меню 9-месячного крохи остается грудное молоко, правда, теперь для него это уже не основная пища. В рационе ребенка должны быть такие продукты, как:

  • крупы;
  • овощи и фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • яичный желток;
  • хлеб;
  • мясо.

Можно начинать вводить рыбу, желательно отдавать предпочтение нежирным океаническим или речным сортам – хек, минтай, треска, судак, карп. Кроме отварной рыбы можно давать деткам и рыбные консервы промышленного производства, но только проверенных производителей.

Каши нужно варить на молоке, но предварительно рекомендуется развести его наполовину водой, чтобы снизить жирность. Родители должны отказаться от цельного коровьего молока, вместо него необходимо использовать пастеризованное в упаковке. Кашу можно приготовить и на детской молочной смеси.

В качестве мяса малышу в 9-месячном возрасте лучше давать курицу, индейку или телятину. Мясо желательно перетереть, ведь у крохи еще недостаточно зубов, чтобы его хорошо пережевать. Мясо вводится в рацион в виде пюре или фрикаделек, так малышу будет легче его пережевать.

Важно крохе давать растительное масло, ведь оно богато полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Такой состав способствует гармоничному и здоровому развитию малыша, формированию крепкой иммунной системы. Чайную ложечку растительного масла можно добавить в овощное пюре. Если у ребенка диатез, масло лучше давать с молочной или безмолочной кашей.

Среди злаков в рационе 9-месячного ребенка должны быть перловая, рисовая, гречневая, ячневая, манная крупа. Сначала кашу нужно варить на воде, а в конце приготовления добавить молоко и еще раз довести до кипения. Для девятимесячного ребенка кашу можно перетереть один раз через сито, а можно кормить не перетертой.

В 9 месяцев ребенок уже должен кушать, сидя за столом в детском стульчике

В меню 9-месячного крохи главным уже является не столько его содержание, сколько форма. Если у ребенка есть уже хоть несколько зубов, не нужно перетирать пищу через сито или измельчать ее блендером, достаточно тщательно подавить вилкой.

Теперь уже можно готовить для малыша котлеты «по-взрослому». Если раньше вы готовили их с уже отваренного мяса, то теперь необходимо использовать сырой фарш. Так приготовленные котлеты не будут таять во рту, малышу нужно будет приложить усилия, чтобы их пережевать. Давая ребенку пищу, приготовленную новым способом, следите за его реакцией. Если кроха давится, поскольку не может тщательно пережевать пищу, еще некоторое время продолжайте использовать блендер.

Объем пищи, который должен съесть в сутки 9-месячный малыш, увеличивается за счет продуктов, богатых белком. Сейчас суточный объем составляет 1200 мг. Педиатры говорят о том, что ребенок больше может съесть в обед, чем на завтрак и ужин, если малыш не съедает предложенную ему порцию, заставлять его не нужно.

В детском меню уже могут появиться приправы, но только в свежем виде – это укроп, петрушка и другая зелень. Сначала ее нужно хорошо измельчить, добавить в блюдо и проварить.

Во время кормления желательно, чтобы ребенок самостоятельно сидел в . Откажитесь от использования бутылочек с соской, поите малыша с чашки.

Примерное меню 9-месячного малыша

Рацион питания 9-месячного ребенка мама может составить сама, за основу можно взять такое примерное меню:

  • Первый завтрак – в 6:00. Грудное молоко или смесь – 200 мл.
  • Второй завтрак в 10:00. 150 г каши молочной или безмолочной, ½ яичного желтка, грудное молоко, смесь или кефир – 50 грамм.
  • Обед в 14:00. Овощной суп – 180 мл, 40 грамм мяса или рыбы, грудное молоко, смесь или кефир – 50 грамм.
  • Полдник в 18:00. Творог – 20–30 г, фруктовое пюре – 50 г, 150 – 180 мл кефира.
  • Ужин – перед сном. Грудное молоко или смесь.

В таком возрасте ребенок может перекусывать печеньем, соками, фруктами, кусочком хлеба. Если ваш ребенок хорошо относится к прикорму, с аппетитом ест все, что вы ему даете, все же не отлучайте его от груди. Для детей 9-месячного возраста грудное молоко уже не основной источник питания, но оно играет роль психологического соединения крохи с мамой.

Похожие публикации